Тонизирующие напитки со спиртным – опасная комбинация, зачастую влекущая к отравлениям и другим нежелательным симптомам. Ощущение возбуждения, которое придают алкогольные энергетики, стимулирует человека пить их еще больше.
Несмотря на мнимое чувство прилива сил и эйфории, последствия смешивания со спиртным может иметь для организма катастрофический эффект, вызывая риск сердечного приступа. Чтобы нагрузки от напитка протекали относительно безвредно, его рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в квартал.
Состав
Компоненты алкоэнергетика — главное, на что обращается внимание при разговоре о подобных стимуляторах.
В продукт входят:
- Глюкоза в большом количестве. Она относится к легкоусвояемым углеводам, придающим заряд энергии и бодрости. В некоторых торговых марках вместо нее в составе присутствует, как аналог, сахароза.
- Кофеин. Производя стимуляцию ЦНС, оказывает энергетический эффект, повышая сердечную деятельность.
- Теобромин. Усиливает сократительную способность миокарда.
- Таурин. Обладает антиоксидантными свойствами, обостряет энергетические процессы.
- Глюкуронолактон. Естественный метаболит глюкозы, предшественник таурина. Стимулирует мозговую активность.
- L-карнитин. Оказывает нейрозащитное действие.
- Витамины В. Необходимы каждому человеку, т.к. усиливают обмен веществ.
- Экстракты также входят в состав слабоалкогольных энергетиков:
- гуарана – действенный стимулятор. Содержание кофеина в нем в 2 раза больше, чем в зернах кофе;
- женьшень – источник полезных веществ. К ним относятся сапонины, пептиды, калий, магний, цинк, железо, фосфор… И это не полный перечень.
- Во многие напитки добавлен сок черной морковки, содержащий антиоксидантов в 12 раз больше чем в оранжевом плоде.
- Добавление различных сиропов и ароматизаторов.
По ГОСТу Р528452007 в слабоалкогольных тонизирующих напитках регламентировано содержание только таких ингредиентов:
- Этил;
- кофеин;
- таурин;
- L- карнитин;
- Глюкуронолактон.
Спирт – главный компонент, входящий в состав алкогольных энергетических коктейлей.
Он оказывает отрицательное влияние на организм. И дело даже не в вероятности осложнений таких как диабет, сердечная патология и онкозаболевания. Суть действия этанола на человека – это мощный депрессивный, нередко провоцирующий психические расстройства, побочный эффект.
Кофеин – хотя его концентрация меньше, чем в чашке крепкого бодрящего напитка, вред для организма более ощутим, поскольку в горячих продуктах он частично нейтрализуется. Кроме того, изготовители, выпуская все новые виды энергетиков и давая им различные названия, увеличивают концентрацию кофеина в них.
Учитывая рекламу и повсеместную продажу — основной потребитель молодежь.
Перечень популярных напитков
Одним из первых энергетиков в истории стала «Кока-Кола». В начальном варианте газировки, выпускаемой с 1886 года, содержался кокаин и кофеин. У создателя компании был собственный рецепт приготовления продукции. Правда, в 1903 году от наркотической составляющей решили отказаться.
На современном рынке энергетиков, в составе которых присутствует спиртное, первое место занимает «Ягуар». В нем содержится 7% алкоголя. Получив широкое распространение в обществе, стал характерным атрибутом молодежи, следующей модной тенденции, не думая о возможных результатах для здоровья.
С 2017 года опасный напиток исчез с полок магазинов. Но на интернет-ресурсах его не прекращают продавать. В списке алкогольных коктейлей также находятся «Флеш», «Страйк», «Горилла». Их состав идентичен «Ягуару».
Различны лишь ароматизаторы и процент этила в напитке.
Главный по популярности продукт — знаменитый «Ред Бул». Его алкогольного варианта не существует. Водка и энергетик смешиваются человеком самостоятельно.
Борьба с энергетическими напитками
Постепенно на территории Российской Федерации вносятся законы на запреты и ограничения на продажу спиртсодержащих слабоалкогольных напитков. С 01.05.2015 года указ вступил в силу в Москве и области. Каждый регион самостоятельно принимает решение о снижении производства подобной продукции.
На территориях, где не действует данный законопроект, ее приравнивают к алкогольным напиткам, с возможностью продажи после определённого возраста (для отдельной страны он индивидуален).
Воздействие энергетиков на организм
Комбинация алкоголя с энергетиками приводит к крайне неблагоприятным последствиям. В случае их совместного употребления, человек испытывает слабость, сонливость, снижение активности, состояние апатии к окружающему. Разрекламированный прилив энергии от кофеина и глюкозы будет блокироваться спиртом.
Возможные последствия совместного употребления:
- усиление нагрузки на психику, с дальнейшим не контролированным поведением;
- тахикардия;
- расстройство центральной нервной системы;
- нарушение обмена веществ (особенно у диабетиков);
- увеличение массы тела;
- повышенная нагрузка на все органы и системы;
- углубления хронических патологий или развитие острого воспаления.
Это лишь неполный список негативных последствий, которые рискует получить человек при желании смешать «заряд энергией» с алкоголем.
Стимулирующие напитки можно употреблять после полного распада этанола, в идеале до 14 часов, в зависимости от количества и крепости алкоголя. Пить спиртное следом за кофеином рекомендуется не раньше, чем спустя 120 минут.
Как правильно употреблять энергетические напитки
Энергетик по своей природе не совместим с алкоголем.
Если все же нет возможности отказаться от напитка, необходимо употреблять его с осторожностью. Нельзя относиться легкомысленно к этому, на первый взгляд, безобидному средству для «заряда» бодрости.
Следует придерживаться определенных правил, что бы не причинить вред здоровью организма:
- Не стоит выпивать тонизирующий напиток на ночь – это может грозить бессонницей;
- Не превышать допустимую дозу. Стандартная – 250мл. в сутки.
- В процессе приема энергетика хорошо питаться. От этого частично нейтрализуется вредное воздействие на организм. Желательно употребить что-то крахмалистое (картофель, каши);
- Нельзя пить кофе после принятия напитка в течении четырех часов минимум.
Возможные последствия
Негативное влияние алкогольных энергетиков сродни воздействию спиртного на человека. Правда, в связи с наличием дополнительных ингредиентов, несовместимых с этанолом, организм подвергается отрицательному эффекту.
Из побочных явлений можно выделить:
- нарушения кроветворения;
- инфекции;
- кровотечения;
- замедление циркуляции крови в сосудах, приводящее к кислородному голоданию мозга;
- развитие атеросклероза, что ведет к риску инфарктов и инсультов;
- возможен алкогольный психоз (белая горячка)
- длительное употребление энергетиков в больших количествах может развить цирроз печени, приводящее, в свою очередь, к преждевременной смерти человека.
Необходимо помнить — употребление 250мл напитка равнозначно 50мл водки.
За счет содержания углекислоты всасывание этанола происходит быстрее и, как следствие, продукты разложения раньше способны попадать в кровь, развивая интоксикацию более выражено, чем от обычного спиртного.
После употребления таких энергетиков необходимо помнить о том, что запрещается управление автотранспортом и механизмами. Еще одним из коварных их свойств является стремительное и незаметное развитие алкоголизма.
Заключение
На данное время еще не до конца исследовано влияние сочетания спиртного и кофеина на организм и негативные последствия их продолжительной совместимости. Энергетики являются новым продуктом на постсоветском рынке. Поэтому лимитированы данные, полученные за столь короткое время.
Доказано их отрицательное воздействие с появлением судорожных синдромов, нарушений психики. Как результат повышенной выработки адреналина с их употреблением, провоцируются инфаркты, инсульты и возможен летальный исход.
Противопоказан спиртсодержащий энергетик и лицам с хроническим алкоголизмом в анамнезе (этот запрет также относится и к конфетам с ликером). По отзывам людей, употреблявших коктейльные напитки не зависимо от пропорций, соотношений и крепости стимулятора, вред от подобных смесей и последствия интоксикаций выше, чем от одного спиртного.
Если возникло желание, то есть альтернатива этому продукту. Как пример – водка с соком. Данная комбинация не оказывает столь отрицательного влияния на человека при их перемешивании.