Регулярное употребление спиртосодержащих продуктов оставляет отпечаток на работе всех органов человека, которые потом нельзя исправить. Нельзя сказать, что наибольший удар вследствие алкоголизма принимают на себя печень и почки, сердце страдает не меньше.
Реакцией сердечно-сосудистой системы на злоупотребление спиртным зачастую становиться алкогольная кардиомиопатия – токсическое поражение сердечной мышцы, которое приводит к смерти человека в 15-20 % случаев заболевания.
Причины алкогольной кардиомиопатии
Перед тем, как начать лечиться, нужно определить причину, по которой болезнь возникла. На основе сотен исследований ученые и медики пришли к выводу: кардиопатию вызывает регулярное воздействие этанола на сердце, когда организм даже на кратковременные периоды не прекращает отравляться спиртом.
Но помимо причины существуют располагающие факторы, которые увеличивают вероятность болезни сердца:
- Наследственная предрасположенность.
- Регулярные стрессы.
- Соблюдение строгих диет с исключением из меню витаминов, минералов и питательных веществ (белки, жиры, углеводы).
- Ослабление опорных функций организма, иммунной системы.
- Анатомические изменения в строении сердечной мышцы вследствие старения.
В результате алкогольной зависимости сердце страдает не только от спирта, но и от продукта его распада – ацетальдегида.
Это токсическое вещество нарушает энергетический обмен в клетках, ухудшается обмен калия, кальция и магния, что приводит к плохой сократимости миокарда. Как результат – сердце недополучает кислород, повреждаются клеточные мембраны, и возникает алкогольная миокардиопатия (увеличение размера органа).
Симптомы заболевания
На начальной стадии человек не чувствует никакого дискомфорта, но по мере прогрессирования болезнь дает о себе знать такими симптомами: регулярные боли в области грудной клетки, отдышка, усиливающаяся при физических нагрузках и в ночные часы, отеки на коленях и стопах.
В 100 % случаев проявляется еще один заметный симптом – снижение количества мочи, которая не выводиться из организма, а скапливается в разных частях тела, что и вызывает отеки.
Кроме этого, алкогольная сердечная кардиопатия может иметь следующие признаки:
- Ухудшение аппетита, при котором пациент жалуется на большой живот (асцит – скопление жидкости в брюшной полости).
- Усиление сердечного ритма, при котором больной ощущает биение в грудной клетке.
- Может наступать повышенная утомляемость, невозможность выполнять физическую работу.
- Увеличение массы тела.
- Нарушение концентрации внимания, рассеянность.
Параллельно появляется еще один признак – головокружение, а в дальнейшем, при обострении симптоматики – обморочные состояния. В самых сложных случаях, когда кардиомиопатия практически не поддается лечению, отдышка возникает даже в состоянии покоя.
Симптомы чаще всего проявляются в период абстиненции – на протяжении недели после употребления большой дозы алкоголя.
Стадии алкогольной кардиомиопатии
Медики выделяют три стадии миокардиопатии у взрослых: первую, вторую и третью.
Первая длиться 5-10 лет (в зависимости от количества и частоты употребления алкоголя) и характеризируется периодическими нечастыми болями в области сердца.
Вторая стадия развивается у людей, которые злоупотребляют спиртным на протяжении минимум 10 лет. Она характеризуется следующими проявлениями: отдышка, кашель, отеки на ногах. Внешне болезнь проявляется синюшностью кожных покровов в области лица, конечностей.
Также наблюдается застой крови в малом и большом кругах кровообращения, вследствие которого увеличивается печень. Нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия) – это тот показатель, по которому медик может мгновенно предположить, что у пациента кардиомиопатия.
Третья стадия болезни – самая тяжелая и возникает, если игнорировать патогенез двух предыдущих этапов. На этой стадии происходит кардинальное изменение картины болезни – появляется тяжелая недостаточность кровообращения, патологические отклонения в работе внутренних органов.
На третьей стадии кардиомиопатии наступает смерть, если вовремя не предоставить человеку медицинскую помощь. Проведите отдых в объятьях роскошной индивидуалки Владивостока . Посетите наш сайт, и вы обнаружите коллекцию наиболее способных женщин своего города. Осмотрите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе подходящей партнёрши!.
Вероятные осложнения после болезни
Если на первой-второй стадии человек по рекомендации врача или по собственному желанию прекращает злоупотреблять спиртным, это не приведет к полному выздоровлению.
Вследствие кардиомиопатии, вызванной алкоголизмом, возникают такие осложнения: хроническая форма сердечной недостаточности, тромбоэмболический синдром, ишемический инсульт или внезапная смерть, вызванная фибрилляцией желудочков. Это означает, что лечить болезнь нужно сразу после ее обнаружения.
Диагностика проблемы
Основной метод диагностики – ЭКГ, выполненная кардиологом.
Реже применяются другие методики, позволяющие поставить диагноз «миокардиопатия»: эхокардиография, нагрузочные пробы (тредмил-тест, велоэргометрия) и суточный мониторинг изменения результатов ЭКГ.
Обязательное требование при обращении человека в медицинское учреждение с подозрением на кардиопатию – консультация нарколога, который подтверждает или опровергает вероятность появления заболевания из-за алкоголизма.
Лечение кардиомиопатии, вызванной алкоголизмом
Первый этап лечения – полный отказ от алкоголя.
Чтобы очистить сердце от токсинов (этанола и продуктов его распада), пациентам назначают прием препаратов, улучшающих обмен веществ в миокарде. Такими препаратами являются Милдронат и его аналоги Вазонат, Метамакс, Тризипин.
Чтобы усилить энергетический обмен в клетках сердца, пациент должен принимать поливитамины или препараты Неотон, Цитохром С.
Для того чтобы главный орган сердечно-сосудистой системы начал самостоятельно производить новые клетки, необходимые для восстановления мембраны, кардиолог назначает антагонисты кальция. Одним из таких лекарств является Верапамил.
Традиционная схема лечения кардиомиопатии также включает следующие группы препаратов:
- Диуретики – Канефрон, Арифон, Фуросемид. Эти лекарства безопасно и быстро выводят из организма мочевину, которая отложилась в мягких тканях в виде отеков.
- Кроворазжижающие препараты – Варфарин, Гепарин, Эксанта. Они предотвращают образование тромбов в камерах сердца, улучшают кровообращение.
- Бета-блокаторы – Бисопролол, Лабеталол, Небиватор. Данная группа лекарств замедляет сердечный ритм, снижает артериальное давление.
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Каптоприл, Спираприл, Лизиноприл. Они расширяют сосуды, снижают артериальное давление, улучшают кровоток и уменьшают нагрузку на сердце.
Если заболевание обрело дилатационную форму (полости сердца растянулись), то решить проблему поможет операция – кардиомиопластика. Не стоит заниматься самолечением и применять для устранения симптомов заболевания народные средства, эффективность которых зачастую не доказана.
Правильно поставить диагноз и назначить терапию может исключительно врач.
Меры профилактики заболевания
Самая эффективная мера профилактики – частичный или лучше полный отказ от спиртных напитков. Если у пациента уже заметны морфологические изменения в организме, вызванные алкоголем, это еще не повод умирать, можно также отказаться от вредной привычки и придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять здоровую сбалансированную пищу.
- Обеспечить ежедневный 6-8-часовой сон (оптимальный период сна – 7 часов).
- Придерживаться активного образа жизни, поддаваться регулярным физическим нагрузкам.
Важно также отказаться от других вредных привычек, к примеру – курения. Если у человека не хватает силы воли самостоятельно побороть алкоголизм, можно обратиться к наркологу.
Какие прогнозы дают врачи
Если ваш муж, брат или другой близкий человек стал жаловаться на отдышку, головокружения, регулярные боли в грудной клетке, нужно обязательно настоять на визите к терапевту или кардиологу.
Медики зачастую дают такой клинический прогноз: если человек откажется от спиртного и вовремя начнет лечебную терапию – будет жить. В ином случае явление кардиомиопатии, особенно ее острые приступы, с вероятностью 95 % приведут к летальному исходу.
Если не обращать внимания на тревожные симптомы (боли в сердце, потери создания, аритмия), то узнать о диагнозе «кардиопатия» можно будет только на основе патологоанатомического исследования.