Ирландский виски и сливки — основные компоненты популярного напитка. Ликер Бейлиз, обладающий мягким вкусом, добавляют в десерты, кофе и коктейли, приготовить которые по силам даже новичкам.
Полезные свойства напитка
Отсутствие искусственных консервантов стало особенностью Бейлис — ликера с национальным характером. Кроме традиционных ирландских продуктов — чистого виски и свежих сливок, Baileys содержит только натуральные компоненты:
- сахар,
- карамель,
- какао-бобы,
- растительное масло,
- ваниль.
Алкоголь вреден для человека, но качественные ликеры типа Бейлиз имеют ряд полезных свойств:
- улучшают пищеварение, чему способствует повышенное содержание сахара и пониженное — алкоголя,
- восстанавливает силы после физического труда благодаря высокой энергетической ценности,
- дает возможность быстро согреться за счет алкоголя,
- поднимает настроение,
- сливки богаты лецитином, кальцием, фосфолипидами и витаминами С, A, PP и группы В.
Ликер вкусен в самостоятельном виде, но можно приготовить и изысканные коктейли с Бейлисом.
Вред ликера и противопоказания
Как любой алкоголь, Baileys имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:
- детям, беременным и кормящим женщинам,
- людям, имеющим лишний вес или придерживающимся диетического питания — калорийность напитка 327 ккал на 100 г,
- лицам, которые обладают непереносимостью лактозы — ликер содержит 50% сливок и 1% лактозы,
- при аллергических реакциях на компоненты.
Имеется несколько рекомендаций о том, как пить ликер Бейлиз, чтобы он не навредил здоровью:
- Помнить об умеренности. Поскольку ликер обладает приятным карамельно-сливочным вкусом, есть вероятность выпить слишком много.
- Не употреблять на голодный желудок. Бейлис — дижестив, который подают в конце застолья, чтобы улучшить пищеварение. Достаточно 1 ликерной рюмки.
- Осторожно сочетать с напитками. Например, если смешать Бейлис с молоком, вкус станет более мягким, напиток — менее вредным.
Использование в кулинарии
Невозможно обойти вниманием Baileys в кулинарии. Его добавляют в конфеты, мороженое, пончики, торты, печенье, эклеры, кофе.
Можно приготовить вкусные десерты со сливочным ликером. Один из них — «Бейлис-мусс», для которого понадобится:
- 150 г темного шоколада,
- 100 мл молока,
- 500 г маскарпоне,
- 3 ст.л. сахарной пудры,
- 500 мл сметаны,
- 70 мл Бейлис.
Десерт прост в приготовлении:
- Нагреть молоко до закипания.
- Добавить в него шоколад. Подождать 2 минуты и размешивать, пока не получится однородная смесь.
- Взбить сметану.
- В глубокой чаше смешать маскарпоне, сахарную пудру и ликер.
- Добавить шоколадную смесь.
- Осторожно выложить сметану, чтобы сохранить объем, и размешать.
- Подавать в креманках в охлажденном виде.
Кроме Baileys Original Irish Cream, существуют и другие виды Бейлиса: с кофе, мятным шоколадом, лесным орехом и карамелью. Несколько капель ликера придадут блюдам неповторимый аромат.
Необыкновенно вкусными получаются коктейли со сливочным ликером, приготовленные методом «Бленд» (с использованием блендера). Поскольку они многокомпонентные и содержат фрукты, лед или мороженое, то их можно подавать в качестве самостоятельного десерта, который получается необыкновенно нежным, плотным и с густой пенкой. Несколько рецептов на основе Бейлиса, простых в приготовлении:
- «Бейлис-смузи». Ингредиенты: 3 банана, 2 части Baileys, по 1 части кофейного ликера Kahlua, яичного Advokaat и сливок. Яичный ликер с легкостью заменяется на ванильное мороженое. Взбить до густой пены и подать в креманке.
- «Баттерскотч». Ингредиенты: по 1 части Baileys и молока, 2 части мороженого. Все смешать и наслаждаться мягким вкусом.
- «Рафаэлло». Ингредиенты: по 1 части Baileys, ванильного сиропа и кокосового ликера Maliby. Смешать со льдом. Разлив по фужерам, посыпать кокосовой стружкой.
Как сделать в домашних условиях?
Можно приготовить Baileys самостоятельно. Существует несколько рецептов, но один стал наиболее популярен.
Ингредиенты:
- 0,5 л ирландского виски или водки,
- 1 банка сгущенного молока,
- 4 яичных желтка,
- 0,4 л сливок 10%,
- 2 ст.л. ванильного сахара,
- 1 ст.л. растворимого кофе.
Процесс приготовления:
- Взбить желтки, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Размешать миксером.
- Продолжая взбивать, ввести растворимый кофе и сливки.
- Влить алкоголь и размешать до однородной массы.
- Дать настояться в холодильнике в течение 3-5 дней. Хранить не более 3 месяцев.
Коктейли на основе Бейлиса — одна из сфер употребления популярного ликера. Кроме густых блендов, можно приготовить:
- Слоистые коктейли, имеющие высокую крепость, которые подают в ликерных рюмках, стопках и шотах, поскольку порция должна быть небольшой.
- Кофейные коктейли могут быть прохладительными или согревающими — зависит от компонентов.
Несколько рецептов коктейлей с Baileys:
- «B-52». Ингредиенты: по 20 мл кофейного, сливочного и апельсинового ликера. На дно бокала налить кофейный ликер, добавить Бейлиса и апельсиновый ликер — слои не смешивать, наливать напитки с помощью барной ложки. Для большего эффекта поджечь верхний слой.
- «Принцесса и пират». Ингредиенты: по 25 мл Baileys и рома, взбитые сливки, колотый лед и шоколад. Смешать алкоголь, добавить лед, украсить пеной из взбитых сливок и тертым шоколадом.
- «Монетный двор». Ингредиенты: по 25 мл Baileys, водки и мятного ликера (Creme de menthe). Все смешать и украсить веточкой мяты.
- «Хиросима». Ингредиенты: 10 мл Baileys, 5 мл Grenadine, по 20 мл абсента и Sambuca. На дно налить самбуку, затем слоями Бейлис и абсент. Добавить несколько капель гренадина. На дне появится необычный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
- «Ванильный шелк». Ингредиенты: 50 мл Baileys, 15 мл Amaretto, 25 мл водки. Смешать все до однородности.
Коктейли с Бейлисом в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем те, которые предлагают в своих коктейльных картах многочисленные бары мира.
Как правильно пить?
Существует несколько рекомендаций, как правильно пить Бейлиз:
- предлагать напиток после еды,
- подавать в ликерной рюмке на тонкой ножке, объем которой 25 мл,
- бутылку не охлаждать — оптимальная температура +18…+22°С,
- можно разливать в охлажденные рюмки или предложить кубики льда, который сделает шоколадные ноты более выраженными,
- сочетать с несладким кофе, молоком, нейтральным по вкусу алкоголем (джин или водка),
- добавление в соки, газированную или минеральную воду приведет к тому, что сливки, свернувшись, осядут хлопьями на дне.
О том, с чем пьют Бейлис, задумывается каждый, кто решился попробовать ликер с горьковато-сливочным вкусом. Baileys можно употреблять в чистом виде неохлажденным или с кубиками льда, а также добавив шоколадную крошку. Но Бейлис прекрасно сочетается и с другими напитками:
- С эспрессо или капучино. Ликер добавляется вместо сахара и сливок и придает кофейным напиткам особый аромат.
- С молоком. В этом случае удастся понизить градус.
- С водкой или джином. Так уменьшается сладкий вкус и увеличивается крепость коктейля.
- С другими ликерами в составе коктейлей.
Несколько рекомендаций, чем закусывать Бейлис:
- Десертами, содержащими кофейные или сливочные ингредиенты. Например, ликер подойдет к Тирамису, приготовленному из печенья савоярди, сливочного маскарпоне и кофе.
- Шоколад и выпечка с шоколадным кремом.
- Мороженое.
- Фрукты и ягоды. Например, Бейлис прекрасно сочетается с клубникой, манго и бананами.
- Выпечка из песочного или бисквитного теста.
- Творожные десерты.
- Зефир.
Зная несложные рекомендации правильного употребления Baileys, легко оценить его традиционный вкус и открыть для себя новые незабываемые сочетания.