Как отправить человека на принудительное лечение от алкоголизма

Лечение алкоголизмаАлкоголизм – это пагубное пристрастие, к которому приобщаются тысячи человек ежегодно, а к нормальной жизни возвращаются лишь немногие. Если верить статистике, то четверо из пяти человек, страдающих от алкоголизма – мужчины. Женщины тоже отличились, так как у этого пола зависимость наступает быстрее и протекает в более тяжёлой форме.

Достаточно сложно бороться с алкоголизмом своевременно, так как на первых стадиях пристрастия больной уверен в том, что полностью себя контролирует и причин для беспокойства нет. Даже родным редко удаётся убедить близкого человека в том, что тот попал в алкогольную ловушку. Когда зависимость переходит в определённую стадию, даже большого желания бросить пить будет недостаточно, необходима медицинская помощь. Вынужденная терапия в большинстве случаев приносит свои плоды, но чтобы официально добиться разрешения на него, придётся приложить немало усилий.

Чрезмерное и бесконтрольное употребление спиртного разрушает психологическое и физическое здоровье человека. Девиантное поведение, агрессия и истерика – это лишь малая часть постоянных спутников алкоголика с многолетним стажем. Этим и объясняется количество преступлений, совершённых под воздействием спиртного. В итоге, когда запойный человек начинает представлять реальную угрозу для окружающих, близкие или друзья думают, как отправить в клинику.

Как только жизнь рядом с зависимым человеком становится невыносима, близкие решают, куда сдать алкоголика на принудительное лечение и возможно ли это сделать без его согласия.

Основания для госпитализации алкоголика

Основания принудительного для лечения алкоголизмаПринудительным лечением алкоголизма считается помещение человека, имеющего алкогольную зависимость, в медицинское учреждение, которое специализируется на лечении наркозависимых пациентов. Вынужденная терапия проводится без согласия алкоголика или его официального представителя. Такое лечение предполагает прохождение больным полного курса лечения медикаментами и психологическими методами, полная изоляция от общества до выхода на стадию ремиссии.

В связи с тем, что российское законодательство позволяет пройти лечение в наркологии только по собственному желанию, насильно оно может быть назначено только после соответствующего заключения суда.

Несмотря на то что у судьи есть на это все полномочия, перед тем как отправить алкоголика на принудительное лечение, суду нужно ещё доказать, что это действительно необходимо.

Веские доводы для принятия такого решения:

  • Виды алкоголизмаЧеловек, зависящий от алкоголя, не может вести нормальную жизнь (убирать, готовить себе, обслуживать себя), нуждается в медицинском осмотре и дальнейшем наблюдении,
  • Агрессивное и неадекватное поведение человека может быть опасным не только для него, но и для всех окружающих его людей (знакомых, родственников, соседей),
  • Алкоголик совершил покушение или полноценное преступление,
  • Алкоголезависимый угрожает близким суицидом или предпринимал попытки самоубийства.

Как доказать суду, что это необходимо

Прежде чем проводить принудительную госпитализацию алкоголика, нужно доказать суду, что человек действительно в этом нуждается. Простых доводов друзей и членов семьи обычно недостаточно, поэтому нужно собрать как можно больше доказательств, свидетельствующих о том, что жизнь человека находится на грани. Такими доказательствами могут быть:

  • Принудительная терапия алкоголизмаВидео — и фотоматериалы, которые показывают пьяные выходки, угрозы или просто состояние сильного опьянения больного. Чем больше материалов будет предоставлено, тем больше шансов, что судья примет решение о принудительной госпитализации.
  • Свидетели. Увы, но родственники в качестве свидетелей буйного поведения не подходят, поэтому рекомендуется пригласить людей, которые, так или иначе, пострадали от алкоголизма виновника судебного заседания. Хорошими свидетелями могут стать соседи, коллеги или просто знакомые больного.
  • Свидетельства участкового. Когда алкоголик бесчинствует в пьяном угаре, нужно не бояться вызвать участкового, который защитит, зафиксирует акт агрессии и предоставит его судье.
  • Результаты судмедэксперта. Самый неоспоримый и веский аргумент, против которого ни один защитник не пойдёт. Если экспертиза показала наличие у алкоголика каких-либо отклонений или нарушений, которые без необходимого лечения могут повлечь за собой тяжёлые последствия, отказать семье в принудительной госпитализации больного суд не сможет.

Принудительное лечение без разрешения суда

Лечение алкоголизма в принудительных мерахКогда бороться с пьяными выходками больше нет сил, когда родные устали постоянно выводить близкого человека из запоя и надежды на то, что он возьмётся за ум самостоятельно, нет, возникает вполне логичный вопрос, куда сдать алкоголика без его согласия, не дожидаясь решения суда. Российское законодательство, к сожалению или к счастью, ориентировано на защиту всех граждан и каждого в отдельности. Таким образом, легально отправить алкоголика принудительно без разрешения суда невозможно.

Безвыходных ситуаций не бывает, и единственный выход для страдающих родственников – уговорить больного поехать в наркологическую клинику добровольно. В запущенных стадиях алкоголизма, когда больной агрессивен и может навредить себе и другим, близким и родным вряд ли удастся убедить алкоголика в необходимости госпитализации. Однако в специальных наркологических центрах и штабах есть опытные психологи, которые способны втереться в доверие зависимому и уговорить его по собственной воле пройти лечение в психиатрической или наркологической клинике.

В любом случае, даже если положительное решение суда получено, специалисты рекомендуют прибегнуть к помощи психолога, дабы убедить больного поехать в наркологию добровольно, и только если это невозможно, прибегнуть к силовым методам.

Где проходит лечение от алкоголизма

Для совершения принудительной терапии больного от алкоголизма можно выбрать как бесплатные, так и платные специализированные медицинские учреждения:

  • Как принудительно лечат алкоголизмТак как большинство семей, в которых есть алкоголик, стеснены в средствах, в крупных городах есть государственные наркологические центры, которые проведут все этапы лечения человека от алкоголизма совершенно бесплатно. Лечение может быть как стационарным, так и амбулаторным. Тип лечения зависит от стадии алкогольного синдрома и от стабильности желания пациента лечиться. Следует учитывать, что хоть процедуры в такой клинике будут и бесплатными, но если пациенту понадобятся какие-либо медикаменты, которыми государственное учреждение не обладает, их придётся купить самостоятельно.
  • Можно положить алкоголезависимого пациента на лечение в платную частную клинику. Такие заведения предлагают совершенно иные уровни обслуживания, но и лечение последней стадии алкоголизма обойдётся в круглую сумму. Если семья готова на расходы, то можно с уверенностью сказать, что врачи частного наркологического диспансера найдут индивидуальный подход. Согласно статистике, после лечения в государственной клинике, пациенты возвращаются к бутылке в 2 раза чаще, чем после терапии в частном учреждении.

Частные диспансеры предлагают также такую услугу, как скорая помощь для алкоголиков. Такая мера позволяет забрать буйного пациента на терапию непосредственно из дома. Лечить в наркологии его, возможно, не будут, но специалисты смогут оказать моментальную медицинскую помощь и отрезвить пациента. Вызвать такую скорую помощь можно по телефону, указанному на сайте диспансера.

Прежде чем лечить больного в государственной или частной наркологии, нужно подготовить не только документы, но и непосредственно самого алкоголика:

  • Документы, которые подтверждают личность пациента (чтобы исключить вероятность каких-либо хронических заболеваний, аллергии или непереносимости препаратов, важно не забыть медицинскую карту).
  • Официальное заявление на имя главврача диспансера с просьбой принять конкретного пациента на принудительное лечение. Следует обратить внимание на то, что в заявлении нужно как можно подробнее и чётче описать причины того, что пациент поступает в клинику на лечение без собственного согласия.
  • К заявлению и другим документам должен быть приложен акт о том, что насильное лечение пациента это необходимая и абсолютно законная мера.
  • Для больного нужно собрать все необходимые в больнице вещи.

Недостатки такого метода

К 2016 году количество государственных и частных клиник, которые могут в любой момент принять на лечение больного алкоголизмом, увеличилось в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Безусловно, это плюс, так как такое количество специализированных наркологических и психиатрических заведений позволяет изолировать агрессивного и опасного алкоголика от родных и близких, вызвать специальную скорую помощь. Более того, это позволяет пресечь попытки самоубийства самого больного. Но прежде чем решиться на принудительное лечение близкого человека от алкоголизма, следует знать о наличии некоторых минусов такой терапии:

  • Методы лечения алкоголизмаНасколько бы профессионально ни протекало такое лечение, эффективнее добровольного исцеления оно никогда не будет. Именно поэтому на первой стадии принудительной терапии основным направлением является работа психологов над развитием у пациента мотивации, которая позволит ему вернуться к прошлой нормальной жизни без неадекватного поведения и спиртного. Если же на протяжении всего лечения пациент упорно не желает идти в трезвое будущее, скорее всего, после всех необходимых процедур он все равно нырнёт в бутылку, став ещё невыносимей и агрессивней.
  • Медикаменты могут нанести непоправимый вред и без того ослабленному алкоголем организму, в особенности уже неустойчивому психическому здоровью.
  • Возможность выявления истинной причины алкоголизма. У каждого алкоголика есть своя печальная история того, что повлекло за собой тягу к алкоголю. Если пациент не желает лечиться, то он неохотно идёт на контакт с психологами и не указывает на причину появления пагубного пристрастия. Правильное лечение может быть основано только на устранении психологической проблемы алкоголизма.
  • Лечение больного может спровоцировать агрессию с его стороны к тем, кто принял решение сдать человека на принудительную терапию. Алкоголик не расценивает это как заботу, но считает такой шаг желанием близких навредить ему, нарушить течение жизни, которая ему нравилась и вообще выгнать из дома. Лечение может изменить его мнение, но обида и агрессия все же останется.

Лечение алкоголику, безусловно, необходимо, но будет ли оно эффективным без согласия самого пациента? В любом случае, когда бывший алкоголик выйдет за пределы диспансера, его будут ждать люди, которые вырвали его из удобного пьяного состояния и заставили вернуться в суровую реальность и хорошо, если человек поймёт, что родные пришли на помощь из благих побуждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector