Диета при желчнокаменной болезни

Калькулезный холецистит – заболевание, сопровождающееся весьма неприятными ощущениями. Изменение концентрации желчи приводит к образованию солевых конкрементов, которые причиняют боль. Одним из действенных способов борьбы с желчнокаменной болезнью является диета, при соблюдении определенных правил камни удается раздробить и безболезненно вывести из организма.

Строение внутренних органов

Основные положения продуктового очищения

Густота желчи и последующее образование камней во многом происходит из-за нарушения обмена веществ и разбалансированного питания. Поэтому режим употребления пищи, прежде всего, должна быть направлен для устранения этих признаков:

  • снижение количества «плохого» холестерина,
  • восстановление желчегонной функции,
  • расщепление солевых образований,
  • восстановление гормонального баланса,
  • поддержка печени,
  • предотвращение образования новых конкрементов.

На протяжении всей диеты, важно придерживаться дробного питания и количественных норм определенных видов продуктов:

  • 85-90г/день – белков, большую часть составляют белки животного происхождения,
  • 70-80г/день – жиров, при этом половина из них – растительная пища,
  • 300-500г/день – углеводов, сахар не должен превышать 70-80г/сутки,
  • 10г/день – соль.
  • Количество калорий не должно превышать 2500кКал/сутки.
  • Режим питания

    Основой питания при желчнокаменной болезни, является четкое соблюдение правил, объемов пищи и правильного приготовления блюд:

    • Дробный режим делит суточное употребление пищи на 5-6 приемов. Это необходимо для постоянного и равномерного вывода желчи. Помимо этого запускаются функции желудочного тракта, восстанавливая обмен веществ. Главной особенностью лечебного голодания, является соблюдение временных ограничений, для предупреждения печеночных колик.
    • Для уменьшения нагрузки на печень, вся пища измельчается и перетирается. Блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. В некоторых случаях допускается тушение. Жарка и приготовление на открытом огне, не допустимы.
    • Важным компонентом является температура блюда. Прием пищи ниже 15 и выше 65 градусов, провоцирует повышенное возникновение пищеварительной субстанции и возбуждает эпителий желудка.
    • Водный режим лечебного ограничения предполагает повышенный прием жидкости, в том числе суточное употребление воды должно быть не менее 2л/день. Это позволяет разжижать желчь, выводя ее из тела естественным путем.
    • Поскольку натрий способен стягивать на себя жидкость, принятие поваренной соли следует ограничить до 10г/день.
    • Алкогольные напитки способны провоцировать спазм, составляющий существенную часть печеночной колики. Кроме того, спиртное понижает усвоение полезных веществ и тормозит вывод холестеринов. Во время проведения лечения, от него придется отказаться.

    Нежелательные продукты

    Для решения проблем, вызванных желчнокаменным заболеванием, необходимо:

    • исключить ингредиенты, провоцирующие повышенную выработку желчи,
    • уменьшить потребление пищи, задерживающей холестерин,
    • разгрузить печень,
    • сократить солевые поступления, которые образовывают конкременты,
    • устранить потребление щавелевой кислоты и азотных веществ,
    • избавиться от лишнего веса.

    Для этого следует убрать из рациона:

    • сдобную выпечку, любого способа приготовления,
    • молочные продукты повышенной жирности,
    • желтки куриных яиц,
    • жиры животного происхождения,
    • бульоны рыбного и мясного навара,
    • грибы,
    • перловую, пшеничную, ячневые крупы,
    • бобовые культуры,
    • щавель, шпинат, ревень,
    • белокочанную и брюссельскую капусты,
    • лук, чеснок,
    • разнообразные сорта редьки, редиску,
    • семгу, осетра, угря, сома, в том числе рыбные консервы, копчености и соленую рыбу, а также икру, суши,
    • мясо жирных сортов, субпродукты, тушенку, копченое мясо, солонину,
    • колбасные изделия,
    • блюда быстрого приготовления,
    • пряности и горькие травы: укроп, петрушка, базилик, тимьян,
    • соусы на основе горчицы, хрена, майонеза, уксуса,
    • виноград, малину, клюкву, бруснику,
    • кондитерские изделия.

    Лук и чеснок

    Разрешенные продукты

    Очень полезно при излечении желчнокаменной болезни:

    • потребление пищи, богатой пектинами,
    • увеличение вывода желчной субстанции при помощи липотропных веществ, содержащихся во множестве овощей,
    • большое потребление клетчатки, стимулирующей моторику желудочно-кишечного тракта и выступающей в качестве сорбента,
    • повышенное количество магния, действующего в качестве противовоспалительного средства и снижающего риск возникновения спазма.

    Наиболее приемлемыми съестными припасами являются:

    • сухарики, крекеры, черствый хлеб с отрубями,
    • овсяная, гречневая, рисовая и манная каши, приготовленные на воде,
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы,
    • диетические сорта мяса,
    • ветчина, молочные сосиски с небольшим процентом жира,
    • нежирные сорта рыбы,
    • морепродукты,
    • орехи, в том числе кешью,
    • подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла,
    • щелочные минеральные воды: Ессентуки, Боржоми,
    • компоты, отвар шиповника, соки,
    • супы на основе овощных бульонов,
    • овощи, богатые пектинами: корнеплоды, кабачки, цветная капуста,
    • яблоки, бананы,
    • белок куриного яйца,
    • неострые сыры.

    Морепродукты

    Вхождение в лечебное голодание

    Чтобы организм успел адаптироваться к полноценному восстановлению, специалисты рекомендуют на протяжении недели подготовиться к основному рациону:

    • плавно приучить себя к определенному временному приему пищи,
    • постепенно уменьшить порции, доведя их до нормы,
    • подготовить организм к регулярному употреблению отвара шиповника,
    • добавление в меню перетертой и измельченной еды,
    • плавный переход к основному лечебному голоданию.

    Рекомендованные режимы питания для расщепления камней

    Все режимы питания, используемые при возникновении калькулезного холецистита, направлены на раздробление и естественный вывод камней из желчного пузыря, уменьшение концентрации желчи, а также избавление от «плохого» холестерина:

    • Диета Кемпнера – одна из разновидностей калиевой диеты. В основу положено употребление рисовой каши и фруктовых компотов. Срок проведения не превышает 3-4 дней. Рекомендуется для уменьшения печеночных колик и снижения избыточного веса.
    • Сахарное голодание относится к видам жестких ограничений и длится не более 3 дней. В основу заложен прием сладкого чая, причем суточная доза сахара составляет 180г.
    • Творожно-кефирное ограничение основано на потреблении обезжиренных молочных продуктов. К этому добавляется сахар. Количество продуктов составляет:
      • кефир 0,9л/день,
      • творог – 300г/день,
      • сахар – 150г/день.

    Творог

    Если позволяет время года, возможно проведение фруктовых голоданий.

    Все вышеперечисленные диеты являются достаточно жесткими. Входить и выходить из лечебного продуктового голодания, рекомендуется постепенно на протяжении 2-3 дней.

    Примерный перечень блюд при диете № 5

    Для профилактики образования и выведения конкрементов из желчного пузыря, специалисты рекомендуют придерживаться диетического стола № 5, на постоянной основе:

    • Употребление хлебобулочных изделий возможно только в подсушенном виде.
    • Овощные, молочные и крупяные супы. Зажаривание овощей во время приготовления супов не допускается.
    • Закуски. Приветствуется использование салатов из овощей, на основе растительного масла, допускается добавление, как свежих, так и вареных овощей и корнеплодов. Нежирные сорта рыбы в отварном, фаршированном или запеченном виде. Морепродукты, сдобренные растительным маслом.
    • Приготовление диетического мяса разрешается практически в любом виде: цельный отварной кусок, голубцы, тефтели, отварные котлеты. При этом используется только яичный белок.
    • Рыбные фрикадельки и котлеты, заливная и фаршированная рыба, запеченная рыба с овощами, все это разрешено и очень полезно. Допустимо употребление вымоченной в молоке сельди.
    • Прием в пищу яиц  в виде парового омлета или запеканки с овощами.
    • Молочные продукты и блюда из них допустимы только в обезжиренном виде.
    • Каши, пудинги, гарниры из макаронных изделий.
    • Ягоды и фрукты приветствуются в компотах, творожных десертах. Исключение составляют кислые фрукты и ягоды.

    Овощной суп

    Результаты лечебного голодания

    Тщательное соблюдение всех правил проведения продуктового голодания способствует:

    • дроблению конкрементов и естественному выводу их из организма,
    • восстановлению гормонального баланса,
    • выводу «плохого» холестерина,
    • нормализация работы печени,
    • оптимизация выделительной системы,
    • оживление обменных процессов,
    • укрепление иммунитета,
    • стабилизация общего состояния организма,
    • препятствование образованию новых камней.

    Применение правильного режима питания на протяжении лечебного голодания, способно избежать осложнения болезни и образования новых камней в желчном пузыре и других органах. Традиционное лечение этой патологии дает хорошие результаты для профилактики и во время процесса выведения конкрементов. Природный метод расщепления позволяет избежать операций и дробления солевых сростков аппаратным способом. Для успешного проведения диеты, важно придерживаться рекомендаций врача и соблюдать режим питания.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека
    Adblock
    detector