Признаки и симптомы второй стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость – это тяжелая болезнь, которая развивается постепенно и проходит три стадии. Больной обычно не замечает, как одна из них сменяет другую, а тем временем его самочувствие постепенно ухудшается. Если первая стадия алкоголизма еще может как-то скрываться от глаз окружающих, то состояние человека на втором этапе болезни начинает вызывать справедливые опасения. Средняя степень пьянства характеризуется усилением влечения к крепким напиткам и появлением тяжелого похмелья. На этой стадии пьющий все чаще уходит в запои, длительность которых растет от 2-3-х дней до нескольких недель. Важно не терять времени и вовремя начинать лечение, а также донести до алкозависимого необходимость отказаться от этой пагубной привычки раз и навсегда.

На этой стадии психологическая зависимость от выпивки еще не сформировалась окончательно, но больному с каждым разом все труднее ее побороть. Его одолевают навязчивые мысли об алкоголе, он ищет любой повод выпить.

Физическая зависимость от этанола на этой стадии достигает максимума – алкоголик выпивает от 0,5 до 1 литра водки в день. Такие большие дозы объясняются появлением толерантности – устойчивости к влиянию алкоголя.

На этом этапе симптомы первой стадии сохраняются, и к ним добавляются новые:

  • усиление желания выпить,
  • появляется абстинентный синдром, проявления которого становятся все тяжелее,
  • зависимость от выпивки формируется на психологическом и физическом уровне,
  • начинаются запои, так как без новых доз алкоголя человеку становится плохо,
  • больной чувствует слабость и беспокойство,
  • возникают перепады настроения, человек испытывает внутреннее напряжение,
  • ухудшается сон, начинает мучить бессонница,
  • алкоголик недоволен окружающей действительностью, он часто впадает в депрессию,

Мужчина выпивает

  • ощущение физического дискомфорта.

Объем потребляемого спиртного зависит от самочувствия и настроения алкозависимого. В периоды трезвости он может не испытывать сильного желания выпить, но после употребления критической дозы крепких напитков влечение к алкоголю достигает максимума и больной уже не в силах себя ограничивать.

По мере прогрессирования болезни, доза, приводящая к утрате контроля над потреблением спиртного, снижается. Патологическое желание напиться может сопровождаться вялостью, апатией или раздражительностью.

Читайте также: Что будет, если закодированный человек выпьет спиртного?

Иногда влечение к выпивке появляется на фоне навязчивых мыслей об употреблении спиртного во время праздников и застолий. Оно может возникать и вследствие внешних раздражителей – бесед на алкогольную тему, общения с лицами, злоупотребляющими алкоголем. Эпизоды влечения могут появляться и исчезать спонтанно.

Человек на этом этапе не всегда осознает свою зависимость, так как периоды влечения к спиртному могут сменяться временами полного безразличия к нему. Влияют на развитие алкоголизма и психологические особенности зависимого. Людей с повышенной возбудимостью нервной системы влечение к горячительным напиткам может быть очень сильным, настолько, что они не в силах сдерживаться и удовлетворяют свое желание немедленно.

Утрата контроля над потреблением спиртного объясняется возрастающим усилением желания выпить и развитием патологических изменений личности вследствие длительного пьянства. Человек стремительно катится вниз по социальной лестнице.

Важно! Вторая стадия алкоголизма может длиться до 10-15 лет, прежде чем перейдет в третью, самую тяжелую. У женщин она несколько короче, потому что они скорее привыкают к алкоголю в силу своих физиологических особенностей – этанол усваивается у них в организме быстрее, чем у мужчин.

Признаки второго этапа алкоголизма

Болезнь на этом этапе развития характеризуется значительным увеличением потребляемого алкоголя, при этом переносимость его возрастает в разы. Объемы выпитого в 5-6 раз превышают норму. У здоровых людей такое количество этанола в крови вызвало бы кому.Пьяный мужчина возле бутылок

Спиртное на этой стадии употребляется не за один раз, а небольшими дозами на протяжении целого дня, а после наступления состояния сильного опьянения все начинается заново.

Абстинентный синдром

Характерный признак алкоголизма второй стадии. Начинает он формироваться еще на начальном этапе зависимости. Симптомы похмелья проявляются после каждого эпизода пьянства и их можно описать следующим образом:

  • головная боль,
  • слабость,
  • неприятный привкус во рту,
  • повышенное сердцебиение, тахикардия,
  • дрожь в конечностях,
  • шатающаяся походка,
  • сильное желание опохмелиться.

Для того чтобы облегчить эти симптомы, алкоголик выпивает некоторое количество спиртного и уже не может остановиться. Он уходит в запой на несколько дней или даже недель, начинает страдать от бессонницы, снижается концентрация внимания и работоспособность.

Плато толерантности

Плато толерантности – одно из главных проявлений хронического алкоголизма. Этот термин используется для определения максимального уровня устойчивости к алкоголю, который наблюдается в течение длительного времени.

Алкоголик может потреблять от 1,2 до 2-х литров спиртного в день, особенно мужчины. Такие высокие дозы опасны для здорового человека, но зависимому для того чтобы почувствовать опьянение, нужно выпить много. Обычно такие объемы алкоголя употребляются без эпизодов протрезвления, в течение одного дня.

Читайте также: Признаки мужского алкоголизма

Когда больной достиг плато толерантности, похмелье становится ему неведомо, так как в череде непрерывного пьянства синдром отмены алкоголя не срабатывает. Человек не чувствует усталости, он наоборот ощущает прилив энергии. Он может продуктивно работать весь день, а вечером снова напиться.Компания выпивает

Опасность такого состояния заключается в том, что человек не ощущает своей зависимости от спиртного и полагает, что ничто не мешает ему бросить пить, если он того захочет.

Алкоголизм 2 степени можно охарактеризовать двумя формами употребления крепких напитков:

  • Циклическая. Больной может пить относительно редко, но он постоянно думает об алкоголе. Сфера его жизненных интересов сужается, окружающие начинают считать его человеком со своими странностями,
  • Постоянная. Ее можно условно разделить на безалкогольную (работа, вождение машины) и алкогольную (распитие спиртных напитков на торжествах, застолья).

С виду это может напоминать нормальное поведение без проявлений зависимости, но для алкоголика приоритетнее вторая часть жизни, где есть возможность употреблять спиртные напитки.

Его поведение становится цикличным:

  • пьянство,
  • похмелье,
  • выход из него,
  • период трезвости и внешнего благополучия,
  • новый эпизод пьянства.

Примечательно, что период трезвости может длиться до двух месяцев. Этим и объясняется тот факт, что вторая стадия алкоголизма продолжительнее остальных.

Расстройства личности

Длительное употребление крепких напитков провоцирует изменения в психике и поведении человека. Появляется тревожность, депрессия, алкоголик начинает заниматься самоуничижением, чтобы вызвать жалость близких.

Нередки случаи, когда поведение алкозависимых становится опасным. Они начинают шантажировать родственников попытками суицида, чтобы те дали им денег на выпивку. В ход могут идти и другие способы, ведь социальные и нравственные нормы для алкоголика становятся не важными, когда речь идет о спиртных напитках.Пьяный мужчина плохо себя ведет

Важно! Обострение тревожности может вызвать страх смерти. Находясь в таком паническом состоянии, больной боится умереть от инсульта или инфаркта, вызывает бригаду скорой или требует помощи родных.

Психические признаки изменения личности:

  • деградация,
  • обострение особенных черт личности,
  • психоорганические расстройства.

Выделяют несколько типов расстройств:

  • Гипертимное (синтонный вариант). Означает радостное и оптимистичное состояние без всякого на то повода, назойливость и склонность к неуместным шуткам,
  • Истерическое расстройство характеризуется желанием привлечь к себе внимание, нередко с помощью попыток суицида. У больного обостряются такие качества, как лживость, изворотливость и эгоистичность,
  • Шизоидное проявляется в замкнутости и безучастности, неудовлетворенности внешним миром,
  • Депрессивное (дистимический тип). Подавленность, апатия, частая смена настроения, эгоцентризм и неуживчивость,
  • Эмоционально нестабильное – раздражительность, неконтролируемые вспышки агрессии,
  • Пограничное (неустойчивый вариант) характеризуется склонностью ко лжи. Алкоголик легко попадает под влияние пьющей компании, стремится к получению удовольствий любыми путями,
  • По типу пассивной личности (конформный вариант) – означает полную зависимость от мнения окружающих людей. Больной может как легко согласиться с необходимостью лечения, так и поддаться на уговоры собутыльников выпить спиртного,
  • Зависимое расстройство личности – полная противоположность предыдущего типа. Алкоголик агрессивно реагирует на любые замечания, он эмоционально не сдержан, спекулирует на чувствах родственников и близких людей.

Читайте также: Тибетский сбор от алкоголизма. Отзывы, описание, цена

Алкогольная деградация

Проявляется в общем снижении уровня личности. Для второй стадии алкоголизма присуще появление психопатоподобных расстройств – человек теряет интерес ко всякой деятельности, он проводит время за бессмысленными занятиями, не думая ни о чем. Его кругозор стремительно сужается, прежние увлечения не приносят радости.Парень держится за голову

Зависимый утрачивает накопленные знания и опыт и начинает вести паразитирующий образ жизни. Постепенно он лишается самого главного – семьи, работы, друзей, увлечений, но это его больше не волнует, так как все мысли занимает выпивка.

Возрастающие дозы спиртного постепенно приводят к формированию психоорганического расстройства, которое при отсутствии адекватного лечения может перерасти в алкогольный психоз, псевдопаралич и деменцию (приобретенное слабоумие).

Характерные заболевания

Эту стадию болезни можно назвать переломным моментом в жизни алкоголика – если он не найдет в себе силы на борьбу с ней, то может потерять все. На этом этапе лечение нужно проводить только в медицинском учреждении, под контролем врача, который изучит историю болезни пациента и назначит ему индивидуальный курс терапии.

Особенностью заболевания на этой стадии является то, что нельзя бросать пить одномоментно. Резкая отмена алкоголя может спровоцировать тяжелые соматические, психические и неврологические нарушения в организме, проблемы с работой опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Психологическая симптоматика второй стадии алкоголизма: снижение уровня интеллекта, деградация личности, формирование зачатков алкогольного психоза, или так называемой белой горячки.

Результатом длительных запоев становятся гепатит, сердечно-сосудистые заболевания, отеки в мышцах бедер и плеч и другие заболевания.

Вторая стадия алкогольной зависимости – это еще не приговор, но серьезный повод задуматься о своем здоровье. Больному нужно осознать всю опасность этого состояния и срочно начать лечить свой недуг.

Видео в тему



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: