Широко известно, что алкогольные напитки пагубно влияют на ЖКТ. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите вопрос, который волнует огромное количество людей. Причиной этого является высокая распространенность среди разных групп населения вне зависимости от возраста и социального положения.
Чтобы детально разобраться в этой проблеме нужно в первую очередь понять суть заболевания, причины его возникновения, а также механизм воздействия алкоголя на слизистую желудка.
Характерно стойкое выраженное снижение регенераторной функции слизистой органа. Возможны атрофические процессы в нормальной эпителиальной ткани. В процессе развития заболевания снижаются функциональные способности желудка, в первую очередь секреторная.
Данное заболевание может протекать с ярко выраженной клиникой, но бывают и ситуации, когда специфических признаков нет совсем. В этом случае говорят о бессимптомном течении. Диагноз может подтвердиться только при морфологическом анализе (берется участок ткани слизистой, проводится биопсия и на ее основе делают заключение). Для того чтобы разграничить диагнозы функциональной диспепсии и гастрита обязательно патоморфологическое подтверждение.
Острый гастрит остро возникающая патология слизистой желудка, вызванная однократным (реже двукратным) действием раздражающих агентов (химических веществ, некоторых лекарств, продуктов питания плохого качества либо инфицированных различными бактериями). Причинами могут послужить так же нарушения обменных процессов в организме, снижение иммунного статуса, тяжелые инфекции и интоксикации.
Острый гастрит клинически классифицируется следующим образом:
- катаральный (простой),
- фибринозный (в результате воспаления образуется выпот фибрин, напоминающий дифтерические пленки, но менее плотный, в результате раздражения слизистой происходит замещение нормальной ткани на разновидность соединительной),
- флегмонозный (тяжелое воспаление слизистой с нагноением),
- коррозийный (при резком воздействии кислот или щелочей на слизистую желудка появляются некротические участки, которые могут привести к разрыву стенок желудка и перитониту).
Классификация хронического гастрита существует в 2 разновидностях. Первый вариант Хьюстонская классификация:
- Тип А аутоиммунный (появление антител в клетках, в норме продуцирующих слизь), топографически это поражение дна органа. Чаще всего сопровождается злокачественной (пернициозной) анемией.
- Тип В поражение бактерией Helicobacter pylori. Самый распространенный из известных типов гастрита.
- Тип С в результате заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть явления рефлюкса.
В других источниках можно встретить следующие разновидности хронического воспаления:
- эозинофильный,
- лимфоцитарный,
- гранулематозный,
- радиационный.
Причины возникновения гастрита
Поняв суть и определив разновидности заболевания важно определить причины его возникновения.
Внешние факторы:
- чаще всего поражение желудка Helicobacter pylori,
- неправильное питание злоупотребление острой, жареной, соленой пищей,
- чрезмерное употребление алкогольных напитков (алкогольный гастрит),
- прием гормональных препаратов глюкокортикоидов, аспирина и его разновидностей, антибиотиков для перорального употребления,
- радиационные и химические поражения слизистой,
- глистные инвазии,
- продолжительный стресс и депрессивные состояния.
Внутренние факторы:
- отягощенная наследственность (гастрит у ближайших родственников),
- рефлюкс из двенадцатиперстной кишки в желудок,
- хронические инфекции,
- нарушения иммунного статуса,
- гипо- и авитаминозы,
- гипоксемия и др.
Далеко не последним в списке по распространенности и значимости в структуре заболевания является алкогольный гастрит. Систематическое потребление этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе, во всех без исключения случаях приводит к поражению слизистой желудка.
Воздействие алкоголя на ЖКТ
Этиловый спирт один из самых часто потребляемых продуктов. В России уже довольно длительное время проводятся статистические исследования о доле потребления спирта на душу населения. Цифры катастрофические. Вовлеченность самых молодых групп населения вызывает особое беспокойство.
Спирт может самостоятельно вызывать воспалительные процессы и усугублять уже существующие. Его составляющие, такие как ацетальдегид, повреждают митохондрии клеток и, таким образом, останавливают физиологические процессы окисления. Клетки не могут делиться в достаточном количестве и выполнять свои функции. Клинически сначала появляются ярко выраженные симптомы острого гастрита, затем с течением времени формируется либо хронический процесс, либо язва.
Гастрит и алкоголь малосовместимые понятия. От действия этанола моторика и секреция желудка резко снижаются. Пища застаивается, механически раздражает стенки органа и приводит к дистрофии и изменениям морфологии слизистой. Таким образом формируется анацидный гастрит (со сниженной кислотностью).
Симптомы алкогольного гастрита
Все начинается с распространенных при большинстве воспалительных заболеваний, банальных симптомов диспепсии. Тошнота при длительных перерывах между приемами пищи, иногда и в утренние часы сразу после пробуждения. Скудная рвота с примесями слизи и желчи, может быть многократная. Присутствуют постоянная жажда, отрыжка и изжога.
Боль в эпигастрии (подложечной области) ноющего характера. Она длительная, стихающая после приема жидкой пищи или некрепкого сладкого чая. Субъективное ощущение переполнения желудка, изменение пищевых пристрастий, стойкое нарушение стула в виде вздутия, запоров, реже диареи также свидетельствуют в пользу гастрита.
Самое ужасное то, что все эти симптомы исчезают сразу после принятия порции алкогольного напитка. Облегчение состояния таким способом может привести к усугублению процесса анацидный гастрит может перерасти в рак, а сам человек просто стать неизлечимым алкоголиком.
Для людей, страдающих другими формами данного заболевания актуален вопрос можно ли пить алкоголь при гастрите в принципе. Например, при повышенной продукции соляной кислоты любая, даже самая малая доза спиртсодержащих продуктов вызовет резкое усиление боли.
Напитки, допустимые при гастрите
Гастроэнтерологи со всего мира утверждают, что потребление спирта при воспалительных поражениях ЖКТ нежелательно. Однако есть напитки, которые можно эпизодически пить в небольшом количестве, а есть то, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.
Алкогольный гастрит совсем не допускает коктейли, напитки, полученные путем перегонки в домашних условиях (самогон), ликеры, настойки, виски. Такая категоричность связана со способностью вышеперечисленных напитков повышать кислотность желудка.
Водка при гастрите допустима в небольших количествах. Условия качественный продукт непременно русского производства, высочайшая степень очистки.
Что касается вин игристые сорта запрещаются, может иметь место только качественное красное сухое вино при гастрите.
Если вы хотите жить полной жизнью, не можете воздержаться от употребления любимых напитков, можете выпить вино при гастрите, но не стоит забывать, что риск ухудшить свое состояние превысит удовольствие от самого скромного застолья. Пиво при гастрите разрешено только нефильтрованное в небольших дозах, светлое, так называемые «живые» сорта.
Диагностика и лечение
Разобравшись с вопросом, какой алкоголь можно пить при гастрите, рассмотрим диагностику и лечение уже существующего заболевания. При первом обращении к врачу пациента, не страдающего алкогольной зависимостью, прием строится по обычному для всех заболеваний принципу: опрос, осмотр, клинические анализы, дополнительные методы исследования.
Проводимые исследования рентгеноскопия желудка, зондирование, ФГДС (эндоскопический метод исследования, часто в комплексе с биопсией).
Алкогольный гастрит диагностировать и лечить значительно проще. Именно потому, что известна первопричина этого состояния. Все вышеперечисленные меры проводятся в обязательном порядке, это необходимо для уточнения деталей. Локализация, распространенность, степень активности процесса все это становится известным врачу в подробностях.
Разобравшись в подробностях процесса, назначается лечение. Главное ни в коем случае не употреблять спиртное. Диета по Певзнеру стол №1, после стихания воспаления №15.
Первоначально нужно почти полностью исключить приемы пищи, примерно на 1-2 дня. Компенсировать их не крепким сладким чаем, минеральной водой в достаточном для веса и роста пациента количестве.
Затем щадящая пища: протертые или измельченные до кашеобразного состояния супы. Каши и кисель так же допускаются. Исключены острые, соленые, жареные, копченые продукты.
Анацидный гастрит позволяет питаться отварными рыбой, птицей, овощами и фруктами. Питание дробное, строго соответствуя режиму.
Интенсивно для лечения больного требуется 2-3 недели. Применяют ингибиторы протонного насоса, препараты, снижающие кислотность (при необходимости), гастропротекторы, спазмолитики, витамины и минералы. При рвоте прокинетики, при обезвоживании внутривенно большие дозы солевых растворов.
Прогноз при алкогольном гастрите
Если проводить грамотную и последовательную терапию, то почти всегда прогноз благоприятный. Симптомы и лечение этой патологии достаточно просты для любого врача. Сложность только в том, что не все больные могут соблюдать режим питания, диету и отказаться от пагубной привычки. Начиная с простого воспаления слизистой желудка, алкогольный гастрит может перерасти в хроническую форму, язву, рак, а также присоединить эзофагит (воспаление пищевода) и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Мнимое благополучие, достигаемое дозой спирта, не поможет в лечении и не предотвратит осложнения. Боль снимется на время, но вернется с новой силой, всегда нужно об этом помнить. Если же вы не страдаете от зависимости, но вас беспокоит анацидный гастрит в любой форме, лучше воздержитесь от любых эпизодов употребления алкоголя. Ваше здоровье зависит только от вас самих, помните об этом.