Многие продукты питания приготовлены искусственным путем, что пагубно отражается на здоровье человека. Для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета люди с древних времен употребляли растительную пищу – травы, овощи и фрукты. Из полезных овощей по количеству витаминов и минералов выделяется красная свекла.
Раньше наши предки использовали в пищу свекольную ботву, которая не менее полезна, чем сама красная свекла. Всем, кто следит за своим весом и артериальным давлением полезно употреблять корнеплод в пищу.
Химический состав и калорийность
По мнению диетологов, свекла относится к диетическому продукту природного происхождения. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 грамм свежего продукта содержится:
- 1,5 г белков,
- 8,9 г углеводов,
- 0,1 г жиров.
В корнеплоде множество полезных веществ:
- витамины группы В, А, РР и С, фолиевая кислота,
- аминокислоты, моносахариды, пищевые волокна, сахара и бетаин,
- бета-каротин, органические кислоты, клетчатка,
- бетацианин – пигмент, который придает насыщенный бордовый цвет.
Также в овоще много микро- и макроэлементов:
- железо,
- медь,
- калий,
- натрий,
- марганец,
- фтор,
- хлор и много других.
В сыром виде продукт содержит 40 ккал, в вареном виде немного больше – 45 ккал. Овощ способен накапливать в мякоти сахар, белки, пищевые волокна и в малом количестве жир и золу.
Важно: Содержание в овоще природных веществ калия, натрия и ионов кальция помогает сохранить сосуды здоровыми и крепкими, улучшает кровообращение в головном мозге.
Польза свеклы
Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.
Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.
Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:
- Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, регулируют обменные процессы, благотворно влияют на работу нервной системы.
- Минеральный состав способствует выведению лишней жидкости из организма и обновлению крови.
- Бетаин, входящий в состав овоща, восстанавливает защитные функции печени, борется с появлением таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
- Свекольный сок улучшает работу иммунной системы, применяется для профилактики анемии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Регулирует уровень йода и железа в организме, стабилизирует кровяное давление.
- Женщинам помогает избавиться от болезненных ощущений в критические дни.
- Овощ применяется в качестве профилактического средства против раковых опухолей, в том числе аденомы простаты.
- Йод и бор восстанавливают гормональный дисбаланс, что немаловажно при болезнях щитовидной железы.
- Витамины А, С и РР уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития катаракты, предотвращают появление астмы и рака легких.
- Свекла полезна беременным и кормящим женщинам из-за наличия фолиевой кислоты – необходимого элемента для внутриутробного развития ребенка.
- Наличие в плодах калия и натрия снижает риск развития инсульта.
Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.
Интересно: Доктор Неумывакин разработал методику определения неправильной работы пищеварительной системы. Оказывается, если после употребления свежего свекольного сока моча быстро окрасилась в бурый цвет, кишечник не справляется с основной функцией и все продукты распада попадают в кровь и отравляют весь организм.
Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.
Сырая
В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.
Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.
Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:
- Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
- Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
- Не покупать свеклу мелкого размера.
Важно: Если на срезе приобретенного овоща вы заметили светлые полосы, употреблять такую свеклу не рекомендуется. Она называется кормовой и годится только для питания животных. Старайтесь выбрать свеклу насыщенного бордового цвета.
Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:
- в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков,
- свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком,
- употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами,
- зеленые листья едят в лечебных профилактических целях,
- диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.
Вареная
В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.
Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.
Как употреблять для похудения
Девушки, желающие обрести стройное тело, должны включить в свой рацион свеклу. Лучше, если она будет в натуральном виде: овощ натирают на терке и выжимают. Полученный сок настаивают и пьют после ужина. А 3 столовых ложки мезги нужно резко проглотить, чтобы не намочить слюной.
Продукт хорошо очищает от токсичных соединений, продуктов распада и веществ, которые провоцируют рост раковых опухолей. Свекольные отжимки контролируют и подавляют чувство голода, что важно при соблюдении диеты.
Применение свекольного сока помогает не только похудеть, но и наладить работу всех внутренних органов. Но употреблять в свежем виде сок нужно правильно.
Важно: Свежевыжатый сок имеет противопоказания к применению. Может развиться тошнота, расстройство пищеварения или головные боли.
Чтобы избежать негативных симптомов, разбавляйте свежий напиток водой, морковным или тыквенным соком.
Для похудения приготовьте напиток из нескольких видов сока: яблочного, огуречного, грейпфрутового, свекольного, морковного и сока из стеблей сельдерея.
Во время диеты есть свеклу можно вареную, печеную и в свежем виде. Заправлять лучше растительным маслом, предварительно нарезав на небольшие кусочки или натереть на терке.
В день нужно выпивать до двух литров жидкости. Из чая предпочтительней зеленый, минеральную воду без газа и соки из других овощей. Придерживаясь такого рациона, за два дня можно скинуть около килограмма лишнего веса.
Вред и противопоказания
Красная свекла помимо пользы может нанести и вред организму, если не знать о наличии противопоказаний к ее употреблению.
Корнеплод не рекомендуют есть:
- При повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь) ни в вареном виде, ни сыром.
- При наличии камней в почках и оксалурии (так как щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, способствует выпадению кристаллов кальция). В этом случае вообще противопоказан свекольный сок, т.к. он вызывает активное движение камней.
- Свекла богата сахарами, поэтому диабетикам не советуют употреблять ее в пищу.
- Из-за слабительного эффекта людям, страдающим проявлением диареи, кушать овощ нельзя.
Лечебное применение
Лечебные и полезные свойства красной свеклы признал в древности еще Гиппократ. Корнеплодом лечили воспаления и аллергические реакции на коже, заболевания крови и применяли в качестве профилактического средства при анемии. В квашеном и маринованном видеона использовалась как эффективное средство против цинги.
В наше время свеклу употребляют в лечебных целях:
- при повышенном давлении,
- для излечения от атеросклероза и ожирения,
- при инфекционных заболеваниях, простуде и насморке,
- для профилактики запоров, геморроя, панкреатита,
- при лечении язв.
Врачи советуют ежедневно употреблять свежий сок овоща, если наблюдаются изменения в щитовидной железе, наличие дисбактериоза и тромбов в кровеносных сосудах.
Благодаря рецептам народной медицины можно поправить здоровье и продлить свою красоту и молодость. Выпивая по стакану сока ежедневно, человек:
- восполняет недостаток йода,
- повышает работоспособность,
- улучшает цвет кожи,
- делает капилляры прочными и эластичными,
- сохраняет здоровье и цвет волос.
Свеклу можно смело отнести к разряду лекарственных растений. Важно соблюдать рекомендации по ее использованию, так как помимо пользы продукт может нанести и вред.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.