Медовуха – целебное и вкусное зелье, но только если она натуральная

В Древней Руси был очень популярен слабоалкогольный напиток, главным компонентом которого является пчелиный мед. Насколько полезна медовуха, определяется рецептом ее приготовления и свойствами исходного сырья.

Благодаря отменным качествам природного продукта она высоко ценится и продолжает собирать восторженные отзывы и в наше время.

Особенности напитка

Производители алкогольной продукции охотно используют название «медовуха» для спиртосодержащих суррогатных настоек с ароматизаторами. Эти напитки не имеют ничего общего с исконно славянским хмельным медом.

Качественное питье, поставленное по старинным рецептам, получается путем сбраживания, в его состав могут входить хмель и дрожжи. Для получения различных вкусов в воду добавляют ягодные соки.

Если медовый напиток содержит спирт или водку, это просто настойка. Только дрожжи в процессе брожения дают малый градус алкоголя, крепость не бывает более 16 % объема.

Настоящая медовуха пьется свободно и много, хмель от нее светлый, легкий, добрый. Голова ясная, а ноги не слушаются – это происходит благодаря тому, что под воздействием меда расширяются сосуды в конечностях и понижается давление. Алкогольная составляющая этому тоже способствует, что в совокупности дает слабый эффект опьянения, мысли долго не путаются.

Вариантов приготовления медовухи существует немало, ее вкус и крепость зависят от ингредиентов и способа сбраживания:

  1. Ставленая. Получается в результате естественного брожения в течение длительного времени. Это самый правильный метод, он наиболее похож на классический рецепт, известный уже много веков,
  2. Вареная. Медовый раствор выстаивается на слабом огне до прозрачности, затем остужается и обогащается ягодами, пряностями. Добавляется заквашивающий компонент, и после двух месяцев выстаивания сытный мед готов,
  3. Хмельная. В состав такой медовухи входит хмель, придающий горьковатый привкус. Время сбраживания сокращается.

Современные медовары вместо хлебной закваски применяют винные дрожжи, но более распространены подделки. В народной массе искажено понятие «сытный мед» и забыта технология, доморощенные умельцы довели основной рецепт приготовления до примитива.

Взвар уже не выстаивается неделями. Готовится обычная брага из ягод, которую подслащивают медом. Из-за спирта, некачественных дрожжей и химических добавок вредный напиток даже отдаленно не напоминает старинную медовуху.

Лечебные свойства

Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальные свойства меда способствуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.

Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.

В небольших количествах медовый напиток улучшает аппетит, его принято подавать на аперитив. Головная боль, бессонница, усталость – целебное и вкусное зелье и здесь придет на выручку. Стакан подогретой медовухи с листиками мяты перед сном способен прогнать стресс и переживания, настроить на полноценный отдых.

Противопоказания

Можно сколько угодно говорить о пользе медовухи, но нельзя забывать, что это алкоголь, хоть и слабый. Употребление веселящего напитка не должно навредить, если не превышать норму, которая у каждого человека своя. Конечно, хочется получить удовольствие от сладкого, душистого хмельного меда, только в приоритет желательно ставить лечебные свойства и возможную пользу для организма.

Вред хмельного напитка в основном рассматривается с учетом его алкогольной составляющей. К тому же, с особой осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации,
  • лишний вес,
  • сахарный диабет,
  • алкоголизм,
  • язвенная болезнь,
  • психические заболевания.

Некоторые считают, что медовуха – это сладкий сироп, и его можно предлагать детям. Делать это категорически нельзя. Алкоголь наносит огромный урон слабому маленькому человеку, препятствует его нормальному росту и тормозит развитие мозга.

Как приготовить самостоятельно

Настоящая медовуха содержит только натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в том случае, если приготовил ее сам. В домашних условиях для производства вкусного напитка потребуется большая кастрюля и несколько стеклянных банок или бутылок.

Основной ингредиент можно взять любой, подойдет даже старый, закисший мед. Но если вы хотите получить самый легкий и ароматный напиток, наполненный полезностями, лучше использовать сырье высокого качества.

На семь частей холодной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле почти до кипения, а затем убавляют нагрев. На медленном огне следует держать смесь несколько минут, постоянно снимая пенку, а когда она перестанет образовываться, убрать кастрюлю с плиты. Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные или винные дрожжи из расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное место для брожения на месяц.

Спустя отведенное время в забродившую жидкость нужно добавить немного дрожжей и оставить до созревания. По окончании приготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в прохладную среду, можно в холодильник. Хранится такой напиток до полугода.

Хорошая медовуха, полученная из натурального сырья, без использования спирта и химических добавок, – это вкусный и полезный напиток. Если выпивать умеренное количество веселящего меда только по случаю и заменить им другие виды алкоголя, можно улучшить самочувствие и сохранить здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Чем отличается красная чечевица от зеленой и в чем ее польза для здоровья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека