Удаление туберкуломы

Туберкулома – бессимптомный, осумкованный, казеозный очаг в легком более 1 см, образующийся как исход различных форм туберкулеза. Это – самостоятельная форма туберкулеза легких, возникающая при сенсибилизации пациента или в результате некорректного лечения. Она может быть стабильной, прогрессирующей или регрессирующей. В зависимости от этого принимают решение о тактике лечения. Хирургическое вмешательство показано только при прогрессирующей туберкуломе, более 2-3 см в диаметре, резистентности к химиотерапии в течение полугода, наличии множества очагов.

Туберкулома легкого

Виды вмешательств

Выбор метода зависит от величины казеомы:

  • При клиновидной резекции хирурги скальпелем иссекают поражённый участок, поскольку не могут визуально отличить опухоль от казеомы и только потом гистологически определяют этиологию новообразования.
  • Сегментэктомия проводится сегодня лазером и заключается в резекции целого сегмента легкого После такого вмешательства организму нужна химиотерапия для возмещения потерянных клеток.
  • Если значительная часть органа поражена туберкулёзом, то хирурги проводят лобэктомию, то есть удаление доли легкого. При этом вскрывается грудная клетка и через небольшой разрез удаляется целая доля органа. Обычно операция сопровождается откачиванием экссудата из плевральной полости.

После оперативного вмешательства пациента ждёт полугодовой курс антибиотиков и противотуберкулёзных лекарств. По статистике 95% прооперированных выздоравливают. Смертность составляет всего лишь 1%. Поэтому врачи, как правило, дают пациентам хороший прогноз.

Стоит отметить, что операции назначают во время ремиссии. Реабилитация проходит в течение одного месяца, после чего больной считается полностью работоспособным.

Хирургическое вмешательство

Как подготовиться?

Перед самой операцией врачи назначают антибактериальную терапию.Препараты подбирают с учетом индивидуальной переносимости и чувствительности к антибиотикам. Если пациент лечился антибактериальными средствами ранее, учитывают результат терапии и ее дозировку. Пр распаде туберкуломы дозу увеличивают в зависимости от степени распада и состояния пациента.

Особенности проведения

После подготовительной терапии наступает следующий этап — операция по удалению туберкуломы. Проводят ее двумя методами: электрокоагуляцией или лазером.

При подготовке пациенту вводят антибиотики. Одновременно с этим осуществляют подключение аппарата ИВЛ.

Далее начинается сама операция, которая длится в среднем около 45 минут. Хирурги вскрывают грудную клетку и через небольшое отверстие удаляют патологический очаг с электрокоагуляцией кровоточащей поверхности. Швы после удаления накладывают послойно. Контроль осуществляют с помощью флюорографии.

Читайте также:  Анонимные алкоголики: принцип и дух работы сообщества в России

Есть ряд противопоказаний, при которых операция будет невозможна. Это болезни почек, печени, дыхательной системы, ослабленный иммунитет. А также пожилой возраст или слишком большие участки поражения. Если в связи с наличием перечисленных причин операция невозможна, то хирурги выполняют тюракопластику. У пациента удаляют несколько рёбер, чтобы освободить место для продуктивной работы лёгких. После такой операции они расправляются, улучшается вентиляция и запускается процесс восстановления поражённых участков.

Важно понимать, что чем быстрее вы окажетесь под присмотром докторов, тем легче пройдёт операция.

Послеоперационная реабилитация

После удаления туберкуломы, жизнь прооперированного пациента находится в безопасности. Любое оперативное вмешательство — огромный стресс для организма, который требует время на восстановление. Медики советуют в этот период не отказываться от обезболивающих, так как они не просто снимают болевой синдром, но и понижают температуру тела. Следовательно, организм легче переносит плохое самочувствие.

Первая послеоперационная задача — раскрыть и «раздышать» прооперированное лёгкое. Одновременно с этим необходимо осуществлять дренаж, выводя лишнюю жидкость. Если же лёгкое не начнёт активно свою работу, операцию придётся повторить. Для разработки легкого врачи рекомендуют надувать воздушные шары.

Время реабилитации у каждого индивидуально. Это зависит и от возраста, симптомов и от состояния организма в целом.

В течение первой недели, после операции пациенту назначаются антибиотики и обезболивающие, длительность приема которых зависит от состояния пациента.

Период приёма лекарств в среднем составляет 4 месяца, иногда реабилитационный курс продлевают до 6 месяцев. Но в этот период очень важно, чтобы организм не привыкал к определённым медикаментам, поэтому их чередуют. Это также позволяет бороться с возможными рецидивами и быстрее добиться положительного эффекта.

Особое внимание в период реабилитации стоит уделять швам.Также необходимо обеспечить сбалансированное питание, чтобы организм быстрее восстанавливался. В среднем на это уходит около 8 недель, 4 из которых пациент находится в медицинском учреждении и 4 в санатории.

Сбалансированное питание

Возможные осложнения и рецидивы

Необходимо знать, что хотя операция по удалению туберкуломы в большинстве случаев проходит успешно, есть риск некоторых осложнений. К таким последствиям относится кровотечение, пневмония, ателектаз — спадание доли лёгкого. Как следствие, после операции может развиться сердечная или лёгочная недостаточность, рецидив, и операцию придётся проводить повторно. Чтобы минимизировать эту возможность, хирург, как правило, удаляет дополнительный легочный сегмент.

Читайте также:  Препарат Тетурам: инструкция по применению, рекомендации

Бывает, что туберкулома затрагивает лимфоузлы, тогда их тоже будут удалять. После проведения операции, пациент может подать документы в МСЭ для оформления инвалидности.

В любом случае, современная хирургия позволяет избавляться от туберкулом разной тяжести. При этом есть большая вероятность, что после операции и реабилитации пациент забудет о своём недуге навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector