Рецепт можжевеловой водки польза и вред напитка

Можжевеловая водка (джин) — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки спирта и плодов можжевельника, придающих напитку необычный вкус. Существует много различных рецептов джина, которые можно приготовить самостоятельно.

Особенности и подготовка сырья для настойки

Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.

Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:

  1. По количеству косточек. Их должно быть 3.
  2. По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
  3. По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.

Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.

При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:

  1. Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
  2. Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  3. Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.

Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:

  • водка высокого качества,
  • этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина,
  • хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.

Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:

  • специи,
  • цедру цитрусовых,
  • целебные растения,
  • миндальные или грецкие орехи,
  • сахар, фруктозу, мед.

Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?

Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс — разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • ягоды можжевельника — 10 штук,
  • водка — 500 мл,
  • сахарный сироп (по желанию).

Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.

При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.

Для концентрата необходимы следующие компоненты:

  • 50 г можжевельника,
  • апельсиновая цедра (с 4 фруктов),
  • 2 л водки.

Для настойки потребуются:

  • 1 л самогона,
  • 1 ч. л. фруктозы.

В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго — измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.

По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.

Простой рецепт

Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод можжевельника,
  • 2 л самогона.

Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.

Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:

  • 5 г ягод,
  • 25 г меда,
  • 0,5 л водки.

Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).

Рецепт со специями

Для приготовления настойки на можжевельнике на самогоне понадобятся такие компоненты:

  • 60 г можжевеловых плодов,
  • 2 л самогона,
  • 5 г черного молотого перца,
  • 25 г соли,
  • 80 г хрена,
  • 100 г семян укропа.

Все компоненты требуется поместить в стеклянную банку, залить самогоном и хорошо закупорить. Настаивать средство можно при комнатной температуре в затемненном месте на протяжении 2 недель, время от времени тщательно взбалтывая содержимое банки.

Еще существует рецепт можжевеловой водки с добавлением пряностей. Чтобы ее сделать, требуется:

  • 10 ягод можжевельника,
  • 1/3 ч. л. зерен кориандра,
  • 0,5 ч. л. тмина,
  • 500 мл водки.

Ягоды истолочь, поместить в банку и добавить специи. Содержимое банки залить алкоголем и поставить в защищенное от солнца место на 10 суток. После этого раствор необходимо процедить и влить в него приготовленный из 1 ст. л. сахарного песка и 100 мл кипятка сироп. До полной готовности надо выдержать напиток в темном месте еще 3 дня.

Польза и вред настойки

Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.

Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях — ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.

Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.

Также не следует употреблять средство:

  • при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки,
  • во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений,
  • в лактационный период.

С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).

Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.

Читайте также:  Как приготовить анисовую водку в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека