Как правильно пить рисовую китайскую водку?

Китайская водка имеет крепость около 40-60°. Напиток изготавливают в городе Маотай. Водка производилась еще при императоре Цин.

Маотай

Как и из чего делают Маотай

Китайская рисовая водка изготавливается из пшеницы и сорго. Сырье для будущего напитка подвергают сбраживанию. При изготовлении применяют дрожжи. После окончания брожения жидкость подвергают многократной перегонке. Затем разливают по керамическим емкостям и оставляют на хранение на срок не менее 3 лет. Только такая водка будет ароматной, вкусной и качественной.

По окончании 3 лет жидкость пропускают через специальный фильтр. Молодые сорта перемешивают с напитками постарше. Некоторые спирты, которые используются для приготовления, выдерживаются сроком от 50 лет. В отличие от других сортов, Маотай пьется легко и мягко при отсутствии закуски.

Вкус напитка связан с водой, которую используют в процессе производства, ее набирают из реки Чишуйхэ. Климатические условия также играют важную роль, придавая напитку неповторимый аромат. Разные сорта получают путем добавления злаковых культур. При этом изменяются послевкусие и аромат.

Сорта и марки Маотай

Марки водки в Китае и сорта классифицируют по специальным параметрам. Самой часто встречающейся разновидностью является Байцзю. Изготавливается из пшеницы, кукурузы, риса и других злаковых. По вкусу напоминает качественную русскую водку, но по ощущениям чуть мягче своего собрата. Напиток прозрачный, без посторонних примесей.

Еще одним сортом является Эрготоу, выпускается под названием Хунсин. Крепость достигает 65°. Изготавливается из сорго, чемизы и кукурузы. Данная марка является самой бюджетной и распространенной в Китае. По вкусу напоминает собой забродившие бобы. Такой продукт следует употреблять с арахисом, мясом или огурцами.

Рисовая водка

Отличия Маотай от классической водки

Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.

Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.

Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.

Оригинальный напиток из Китая стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.

Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов. Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.

Маотай1

Как правильно пить китайскую водку

Маотай принято пить из специальной фарфоровой посуды, напоминающей по форме пиалу. Название напитка как бы призывает дегустатора смаковать его не спеша. Однако при женщинах жидкость выпивают залпом. Часто в комплекте с водкой находятся и специальные рюмки, что позволяет насладиться вкусом и ароматом, не нарушая традиций.

Напиток неплохо сочетается с острыми и пряными блюдами, как бы раскрывая все нотки. Гурманы утверждают, что если пить Маотай неторопливо, то можно прочувствовать 155 оттенков вкуса. При желании можно сочетать продукт с мясными блюдами и орехами. Напиток нельзя разбавлять и добавлять в него лед, в ином случае вкусовые качества меняются.

Если продукт употреблять вместе с солеными или жирными блюдами, то богатый букет теряется. Водка данной марки больше подойдет для мужской компании. Хотя продукт и считается мягким, но женщины относятся к нему скептически. Сочетание Маотай с морепродуктами крайне не желательно. Насыщенный вкус креветок и мидий перебивает ароматные нотки напитка, что не позволяет насладиться им полностью. Если все-таки тянет перекусить, то допустимо сочетание с овощами.

Читайте также:  Как очистить водку в домашних условиях?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека