Что такое греческая водка как правильно пить напиток узо?

Греция издавна славилась спиртными напитками. Вина, настойки и ликеры здесь изготавливаются из отборных сортов винограда. Но наибольшую востребованность приобрела греческая водка с выраженным вкусом аниса.

Древнегреческая мифология упоминает этот напиток как источник бессмертия богов, придающий силу и отвагу воинам. Оливковое масло и анисовая водка — визитная карточка страны. Каждый турист желает приобрести или отведать хмельного национального продукта.

История напитка

Свою историю греческий алкоголь начал еще в византийскую эпоху. Он представлял собой настойку спирта на разных сборах трав. Существует большое разнообразие способов и технологий приготовления напитка, но классическим считается только один вариант. Рецептура, которая пришла из древних времен, обязательно включает анис. На греческом языке он звучит как узо. Есть поверье, что первыми его добавили в рецепт монахи.

Греческая анисовая водка официально начала производиться по современным технологиям уже в 19 веке. Как раз в этот период страна обрела свою независимость. В Греции анисовая водка узо изготавливается в таких городах, как Тирнавос и Каламата, и на острове Лесбос. По законодательству употреблять в названии напитка слово «узо» могут исключительно официальные компании-производители алкоголя, которые находятся в Греции.

Есть еще одна интересная легенда. Она гласит о том, что в середине 20 века французская богема, потреблявшая большое количество спиртного, постоянно находилась в состоянии поиска нового напитка, который смог бы затмить абсент.

Греки попытались решить проблему, отправив по морю несколько винных бочек со спиртовой анисовой настойкой. На бочках было написано «Uso la Marselia», что обозначало «Специально для Марселя». Со временем надпись получила сокращение до простого узо. Таким образом название закрепилось и за самим товаром. А Франция оценила качество и вкус алкоголя. Благодаря ей напиток столь распространен сейчас в Европе.

Состав и особенности греческой водки

Говорить об одном виде рецепта и способе приготовления продукта сегодня невозможно. Напиток производится массово. Каждый старается дополнить и улучшить его вкус новыми травами и специями.

Читайте также:  Температура замерзания водки и спирта

Натуральная узо — греческая водка, которая, согласно официальным данным, содержит не менее 20% алкоголя, и обязательно в ее состав входит анис.

Сам по себе напиток — смесь дистиллята этилового спирта и виноградной выжимки. Общий градус такой браги составляет не менее 40-50% об. Жидкость настаивают на целом букете трав. Это не только анис, но и фенхель, кориандр, ромашка, миндаль, олива, гвоздика и даже шпинат.

Настойку выдерживают несколько месяцев в специальной таре. Многие используют для этих целей деревянные бочки. После настаивания жидкость подвергают повторной перегонке и фильтрации. Очищают продукт по специальной технологии. Качество напитка во многом зависит от этого процесса.

Существует классический вариант приготовления греческой анисовой настойки:

  • виноградный спирт — 1 л,
  • дистиллированная вода — 2 л,
  • анис — 100 г,
  • гвоздика — 2-3 соцветия,
  • бадьян — 20 г,
  • кардамон — 5 г.

Настаивают спирт на травах не менее 2 недель, после чего жидкость процеживают и разбавляют водой. Затем смесь вновь перегоняют с добавлением пряностей.

Для того чтобы вкус был мягким, а аромат тонким, необходимо строго придерживаться пропорций и технологии производства. Правильно приготовленный напиток способен в одном глотке раскрыть разнообразие трав и специй, входящих в состав. Некоторые считают, что узо по своему вкусу напоминает итальянский алкоголь самбуку.

Производители продукта стараются создать свою неповторимую рецептуру, поэтому набор трав и дополнительных компонентов в составе напитка может отличаться.

Оригинальная рецептура позволяет компаниям выделить свой товар на мировом рынке. Помимо водки, крупные предприятия производят еще и греческий анисовый ликер. Его вкус напоминает узо, но он дополнен фруктовыми сладкими и мускатными нотками. Создают алкоголь исключительно из сладких сортов лозы, которые выращивают в виноградниках Греции.

Как пить узо

Если придерживаться национальных традиций, то греки предпочитают употреблять греческий ликер и водку в чистом виде. Этот способ носит название «Sketo». Считается, что самой подходящей температурой напитка является +18…22°С. Только тогда он раскроет всю полноту вкуса и аромата.

Пьют узо маленькими глотками, не спеша. Для закуски принято использовать блюда из морепродуктов, салаты с сыром и овощами. Подают к алкоголю и разные сорта сыра с фруктами и медом.

Ни один праздник у греков не обходится без алкоголя. К застолью часто подают разбавленный узо. Разводят его 1:1 холодной водой, после этого жидкость быстро мутнеет и окрашивается в белый цвет, словно в нее добавили молоко. В таком виде водка обретает более мягкий вкус, и пить ее становится легче. В качестве закуски подходят практически все мясные блюда, фруктовые нарезки, сыры и салаты.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять алкоголь со льдом. Напиток специально охлаждают, чтобы потом согреть во рту и ощутить его тонкий вкус.

В Греции коктейль с анисовой водкой не употребляют, считая, что этот вид подачи портит узо и не раскрывает полноту вкуса. В Европе чаще всего употребляют этот алкоголь в коктейлях.

Коктейли с узо

Самыми распространенными коктейлями, в рецепт которых входит греческая виноградная водка, являются следующие варианты.

Коктейль «Бузо»:

  • узо — 60 мл,
  • крепкое сухое виноградное вино — 40 мл,
  • американский виски — 60 мл.

Все ингредиенты охлаждаются и тщательно смешиваются между собой. Подается шейк в высоком и широком бокале.

Коктейль «Греческий тигр»:

  • узо — 30 мл,
  • свежий сок апельсина — 120 мл.

Все компоненты помещают в шейкер со льдом и хорошо смешивают между собой. Подают коктейль в высоком бокале со льдом и ломтиком лайма.

Коктейль «Илиада»:

  • анисовая водка — 120 мл,
  • ликер на основе миндаля — 60 мл,
  • клубника — 3 шт,
  • лед — 100 г.

Клубнику измельчают блендером. Затем в бокал помещают лед и фруктовое пюре. Смесь заливают ликером и узо при помощи свизл-стика.

Коктейли с узо пользуются спросом в Европе. Разнообразие рецептов и вариантов подачи велико, и выбрать самый лучший вариант сложно. Каждый желающий может подобрать шейк на свой вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека