Виски Jameson ирландского происхождения. Производится с 1780 г. на вискокурне Садр Огри в Дублине. Является самым мягким алкоголем этой категории.
Описание виски Jameson
Основатель вискокурни — Джон Джеймсон. Предприниматель отличался новаторским подходом к делу, что позволило ему создать напиток, считающийся до сих пор эталоном в своем классе.
Предприятие быстро стало крупнейшим в Ирландии. Девизом Джемесона было высокое качество напитка, потому он в производстве использовал только натуральное и свежее сырье. Благодаря этому алкоголь быстро набирал популярность и в конце XIX в. стал считаться знатоками лучшим в мире.
Составляющие ирландского виски Jameson:
- родниковая вода,
- ячменный солод,
- ячмень.
В особенностях технологии:
- предварительное высушивание солода в закрытых для дыма печах, что исключает запах последнего в продукте, выделяет в нем приятный цветочный аромат,
- тройная дистилляция, что обеспечивает напитку, в отличие от шотландских и американских аналогов, мягкость,
- выдерживание в бочках из дуба, в которых раньше созревал Херес,
- 6-летняя выдержка в темноте и тишине.
Виды виски Джеймсон
Выпускается несколько марок напитка. Готовятся они смешиванием разных сортов алкоголя (до 40) перед отправкой на вызревание. Занимаются этим мастера купажа. Бутылки, в которые разливается виски, снабжаются этикетками с гербом Джона Джеймсона и девизом семьи «Без страха», оставшимся неизменным со времени открытия вискокурни.
Классическим, имеющим более чем 200-летнюю историю, является сорт Jameson. Имеет срок выдержки 5-7 лет, крепость 40% об. В особенностях:
- созревание в бочках из-под Бурбона, крепленого вина,
- цвет теплого золотого заката,
- сладковатость, присущая аромату, отдающему Хересом, сухофруктами, ванилью,
- вкус — смесь меда, древесины, ванили с примесью пряностей, ореховых оттенков,
- послевкусие фруктово-ванильного типа с присутствием привкуса орехов.
Марка 12 YO Special Reserve — первая в новой для производителя линейке премиум напитков. Выпускалась вначале под названием «1780». Имеет 12-летний срок выдержки, крепость 40% об., наибольшую популярность серди ценителей.
Отличается:
- созреванием в бочках из-под Бурбона, черного сухого Хереса,
- многогранной мягкостью,
- мощностью, глубокой насыщенностью, теплом аромата, наполненного пряностями, Хересом, подсушенным деревом,
- тонкостью, мягкостью, терпкостью вкуса,
- насыщенным, долгим, фруктово-липовым послевкусием.
Напиток марки Gold Reserve отличает необычный купаж, в котором присутствует 3 сорта алкоголя с длительной выдержкой. Для выдержки последних используются новые дубовые бочки из-под Бурбона и Хереса. В результате смесь обретает медовую сладость, становится комплексным, а пройдя перегонку «pot still», становится насыщенного вкуса.
Виски на рынке с 1996 г. В нем присутствует:
- благоухающий аромат дуба с нотками Хереса,
- сбалансированный вкус со сладковато-медовым сливочным оттенком и привкусом древесины,
- долго ощущаемое острое послевкусие.
Напиток имеет высокие оценки от критиков, которые занесли его в топ-5 купажей и топ-10 напитков этого класса в мире.
У марки 18 YO Limited Reserve 18-летняя выдержка. Считается специалистами наиболее сбалансированным по вкусу, послевкусию. Готовится из 3 сортов виски: потемневшего, светлого, темного.
Особая технология созревания напитка: вначале алкоголь помещают в бочки из-под Хереса Олоросо или Бурбона, дальше — в специальную тару, в которой был Бурбон, но 1 раз. Отличается:
- древесным ароматом, разбавленным пряным ирисом,
- вкусом, характеризующимся мягкостью, сложностью, с оттенком сладковатой древесины,
- долго чувствующимся послевкусием.
С 2007 г. винокурней производится алкоголь марки Jameson Vintage. В нем проявилась вершина мастерства мастеров купажа — сорт считается лучшим из всего, что до этого выпускалось под брендом Jameson. Он легкоузнаваемый по острому характерному вкусу, в котором смешаны лакрица, патока, корица.
Готовится алкоголь из зерновых, редких напитков «pot still». Созревает в продолговатых бочках ручной работы, в которых ранее содержался Бурбон. Имеет:
- сладковатый вкус,
- фруктовый оттенок, в котором чувствуется дыня, банан, сочные темные сливы,
- заманчивое послевкусие.
Как купить оригинал и правильно употреблять?
Чтобы стать обладателем оригинального виски, нужно приобретать его в фирменных, специализированных магазинах, где возможность обмана минимальна. Необходимо хорошо рассмотреть бутылку, которая:
- имеет вытянутую немного тару,
- выпускается с металлической крышкой,
- снабжается на бутылках рельефными надписями: под передней этикеткой — «Product of Ireland», под и над задней, соответственно, — «John jameson&son» и «Since 1780»,
- имеет полностью одинаковый гравированный L-code на стекле бутылки под передней этикеткой и на этикетке сзади внизу.
Пьют виски Джемесон Джемисон чистым. Можно добавлять лед, воду, но они должны быть без примесей, прозрачными. Хорош алкоголь в смеси с соками, безалкогольными напитками, которые нейтральны по вкусу. В Ирландии его пьют, добавляя кофе. В мире ценится коктейль, в котором присутствует 50 мл напитка, имбирный эль, лед, долька лайма.