Все о шотландском и других сортах виски

Название «Шотландский виски» закреплено географически. Значит, что только напиток, изготовленный в Шотландии, имеет право именоваться Scotch whisky. Это благородный алкоголь с давними традициями производства и употребления.

Общая характеристика скотча

Напиток, чтобы получить право называться «Scotch whisky», должен отвечать следующим условиям:

  1. Может быть изготовлен только из воды и ячменного солода. Возможно добавление цельных зерен других злаков.
  2. Сусло готовится с помощью эндогенных веществ и ферментируется с дрожжевыми грибами.
  3. Конечный продукт вмещает не менее 40% спирта.
  4. Хороший виски славится ароматным и вкусовым букетом ячменного солода.
  5. Минимальный срок созревания скотча в бочках, изготовленных из досок дуба, — 3 года. Причем объем бочек не должен превышать 700 л для полноценного контакта напитка с древесиной.
  6. Единственная допустимая добавка — спиртовая карамель.

Большинство сортов скотча в букете имеет ноту торфа и дымное послевкусие. Глубина вкуса и аромата зависит от технологии производства и оборудования. Чтобы сохранить оригинальный вкус своего сорта, производители, заказывая новое оборудование, полностью воспроизводят все особенности старого.

Сорта скотча различают в зависимости от технологии приготовления алкоголя:

  1. Single Malt Scotch Whisky — из солода. Напиток изготавливают и разливают в стеклянную тару только на одной винодельне. Он готовится из соложеного ячменя. Затем дважды дистиллируется в кубах, сделанных из меди. Лишь немногие компании имеют специальное разрешение на тройную дистилляцию.
  2. Single Grain Scotch Whisky — зерновой виски,приготовленный на одном производстве. Состоит из родниковой воды и ячменных зерен. В него иногда добавляют соложеное или не соложеное зерно разных культур.
  3. Blended Scotch Whisky — скотч купажированного типа. Виски представляет собой смесь солодовых и зерновых вытяжек, изготовленных в разных винодельнях.
  4. Blended Malt Scotch Whisky — купажированный скотч из солода. Готовится из смеси спиртов, которые идентичны по составу, но произведены на разных предприятиях.
  5. Blended Grain Scotch Whisky — зерновая купажированная смесь нескольких скотчей, приготовленых на основе зерновых культур на нескольких производствах.
Читайте также:  Все о виски блэк энд вайт

Зерновой скотч практически лишен аромата. Односолодовый, напротив, имеет выраженный букет. Купажированый представляет собой нечто среднее между зерновым и односолодовым скотчем.

Самые известные марки и сорта виски

Международная классификация виски включает следующие категории: Malt, Grain, Blend. Самые изысканные и дорогие по цене — солодовые сорта виски (Malt), самые дешевые — зерновые (Grain), которые в основном производят для составления купажей.

Солодовый скотч классифицируют по таким разновидностям:

  1. Single Malt — смесь спиртов с отличающимся между собой сроком выдержки с одной винокурни. Лучшие производители такого виски -«Aberlour», «Bowmore».
  2. Single Cask Malt — редкий скотч из одной бочки, сохраняющий ее аутентичный букет, редкий вид. Ведущий производитель — «Tyrconnell».
  3. Pure Malt — бленд солодового скотча с разных винокурен, процесс смешивания позволяет скрыть недостатки спиртов. Ведущие производители — «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Купажированный скотч различают в зависимости от выдержки:

  1. Standard blend — выдержан минимум 3 года.
  2. Deluxe blend — выдержан не менее 12 лет. Содержит 35% солодового скотча.
  3. Semi-Premium blend — выдержан более 12 лет. Содержит 60% и более односолодового скотча.

Ведущие марки виски Single Malt — Highland Park, Tomatin, Auchentoshan. Самая многочисленная группа — Standard blend: Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Famous Grouse, Long John, Black & White, John Barr, Chivas и др.

К категории Semi-Premium относится марка MacLeod’s Isle of Skye 8 YO.

Виски категории Premium blend: Johnnie Walker Black Label 12 YO, J&B Rare, Hankey Bannister 15 YO и21 YO, John Player Special Rare, Tomatin 12, 18 и 22 YO.

К элитной категории Deluxe относятся марки Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark 12 и 18 YO, Famous Grouse 15 и 21 YO, Famous Grouse Old Reserve.

Пользующийся спросом в нашей стране американский виски правильнее называть бурбон (bourbon). Его производят по особой технологии из кукурузы (ее часть составляет от 51%). Бурбон выдерживают только в свежих бочках.

Самый популярный скотч в России

Лучший шотландский виски представлен в РФ марками:

  1. Johnie Walker. Red Label — востребован благодаря хорошему качеству при невысокой цене. Марка Black Label — категория элитных купажей. В состав входит около 40 односолодовых виски двенадцатилетней выдержки, которые придают ему особый мягкий привкус и медово-дымный ароматный букет. Green label — бленд 15-летней выдержки. Gold Label — редкий купажный скотч, составленный из минимум 15 односолодовых виски с 18-летним сроком выдержки. Blue Label — элитный сорт для особых клиентов, лично составленный Джонни Уолкером.
  2. Ballantine’s — мягкий алкоголь с растительным послевкусием и торфяной нотой в аромате. Это купаж односолодовых сортов. В РФ наиболее востребован Ballantine’s Gold Seal с 12-летним сроком хранения и Ballantine’s, выдержанный 20 лет.
  3. Chivas — востребованные бленды из солодовых вытяжек с выдержкой 12, 18 и 25 лет. Самый дорогой сорт — Chivas Royal Salute, настоянный в течение 21 года.
  4. Cutty Sark — популярный виски купажированного типа благодаря мягкому, но выраженному букету. Его пьют не разбавленным. Особенность марки — светлый оттенок.
  5. J&В Rare сочетает в себе 30 разновидностей скотча.
  6. Dalmor — отличается присутствием цитрусового привкуса в сочетании с традиционным дымным. Срок выдержки — не менее 12 лет.

Американский бурбон, который востребован не только в России, но и во всем мире, имеет следующие марки:

  1. Jack Daniel’s. Этот напиток проходит особую фильтрацию через емкости высотой 3 м, заполненные углем из сахарного клена, что придает напитку дымное послевкусие. Выдерживают «Джек Дениэлс» в таре из белого дуба. Минимальная выдержка — 5,5 лет.
  2. Jim Beam. Этот бурбон выдерживают на обдуваемой ветрами возвышенности. Jim Beam Black выдерживают 101 месяц, а Jim Beam Whyte — 4 года.

Как выбрать в магазине отличный виски

Неопытному потребителю сложно определить, какой виски лучше. Специалисты рекомендуют ориентироваться на критерии:

  1. Вид алкоголя. Премиальный виски делают из ячменного солода. Лучшие марки имеют маркировку Malt. Самые распространенные — Blended. Наиболее качественные марки такого напитка — «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker».
  2. Регион производства. Аутентичный алкоголь, изготовленный в Шотландии, имеет маркировку «Whisky» или «Scotch». Ирландцы маркируют свою продукцию надписью «Whiskey», а американцы — «Bourbon» или «Tennessee Whiskey», как маркирует свою продукцию Jack Daniel’s.
  3. Выдержка. Для купажей срок на этикетке обозначает возраст наименее выдержаного спирта в напитке.
  4. Цена. Для первой дегустации лучше всего отдать предпочтение средней ценовой категории.

Что касается вкуса, сложно посоветовать, как выбрать виски. Лучше всего предварительно продегустировать несколько видов с разными оттенками букета, чтобы определиться в своих предпочтениях.

Рейтинг лучших виски

Ежегодно проводится вручение премии World Whiskeys Awards производителям за самый лучший виски (Шотландия) каждого вида. В 2018 году победителями признаны:

  1. Виски на основе зерен — Bain’s Cape Mountain Whisky.
  2. Pure Malt — Taketsuru 17 Year-Old.
  3. Лимитированная серия — Ichiro’s Malt & Grain Limited Edition.
  4. Купаж — Johnnie Walker Gold Reserve.
  5. Single Cask Malt — Sullivan’s Cove American Oak Single Cask.
  6. Single Malt — Hakushu 25 Year-Old.

Ежегодно более 1000 брендов участвуют в конкурсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека