Как приготовить бурбон в домашних условиях?

Бурбон — вид виски, изготавливаемый на основе кукурузы. Считается, что это благородный напиток, который можно сделать только при помощи особой технологии на специальном производстве.

Однако любители самодельных настоек давно разобрались, что данная разновидность алкоголя является знакомым многим самогоном, настоянным на кукурузе, и научились готовить бурбон в домашних условиях. Такой напиток ничуть не уступает в качестве и вкусе магазинным аналогам, а в чем-то даже превосходит их, если приготовлен правильно и с душой.

Особенности и вкус кукурузного самогона

Самогон из кукурузы — напиток со сладковатым вкусом, в котором могут угадываться карамельные тона, ноты ванили, кокоса, ириса. Послевкусие у такого алкоголя длительное, сухое, имеет древесные оттенки.

Цвет домашнего бурбона — золотистый. Он может быть как светлым, так и темным (в зависимости от особенностей используемого сырья и технологии приготовления). Если в процессе получения напитка его выдерживали в обожженных дубовых бочках, оттенок кукурузного самогона будет янтарным.

Крепость домашнего бурбона составляет 40-45% об.

Правильный подбор ингредиентов

Чтобы приготовить кукурузный самогон, обладающий отличным вкусом, важно тщательно подойти к подбору ингредиентов для будущего напитка. В первую очередь это касается кукурузы.

Для домашнего бурбона не подойдут цельные или дробленые кукурузные зерна. Чтобы получить качественный напиток, знатоки советуют использовать кукурузную муку или крупу.

Еще 1 обязательный компонент в виски из кукурузы — это солод, который необходим, чтобы кукуруза осахарилась, забродила и образовала кукурузный спирт. Главное правило выбора данного ингредиента — приобретать неферментированный продукт светлого цвета. Вид солода не так важен. Можно взять любой — ячменный, ржаной, пшеничный, овсяный. Допускается сделать его самостоятельно, прорастив злаки.

Сухой солод перед добавлением в брагу рекомендуется дробить, а зеленый (пророщенный самостоятельно) — пропускать через мясорубку.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления бурбона в домашних условиях необходимо:

  • 1,5 кг кукурузной муки или крупы,
  • 300 г солода,
  • 7 л воды,
  • 25 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих).

Знатоки рекомендуют приобрести специальный кухонный градусник, с помощью которого можно будет контролировать процесс приготовления кукурузной браги. Соблюдение температурного режима — важное условие, от которого во многом зависит вкус и качество напитка.

Классический рецепт напитка предполагает последовательное выполнение 3 этапов. Это сбраживание, перегонка и настаивание.

На 1 этапе необходимо выполнить следующие действия:

  1. 3 л воды налить в металлическую кастрюлю и нагреть на паровой бане до +50°С.
  2. Помешивая, засыпать в жидкость кукурузное сырье.
  3. Постепенно довести смесь до температуры +65°С, не переставая помешивать массу. После этого томить будущую брагу на водяной бане еще 15 минут.
  4. Добавить к массе 1 л горячей воды, довести смесь до +80°С, перемешать, накрыть крышкой. Выдержать на паровой бане 20 минут.
  5. Снять массу с плиты, охладить до +65°С, добавить солод.
  6. Накрыть емкость крышкой, укутать одеялом и поставить в теплое место на ночь (7-8 часов).
  7. Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи, подождать, когда они активируются, и вылить смесь в кастрюлю с кукурузной заготовкой. Туда же добавить оставшуюся воду, доведя общий объем жидкости до 7 л.
  8. Всю массу перелить в стеклянную емкость, на горло бутылки надеть резиновую перчатку, которая будет выполнять функции гидрозатвора.
  9. Настоять брагу в темном теплом месте в течение 3-7 суток.

Как только смесь достигнет нужной степени готовности, перчатка сдуется, сусло приобретет светлый оттенок, горький вкус и выраженный запах спирта. После этого можно приступать ко 2 этапу.

Классический рецепт бурбона в домашних условиях предполагает проведение перегонки в несколько шагов. В первый раз брагу пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. После этого выполняют дистилляцию (дважды). Сначала доводят крепость напитка до 25%, затем разбавляют его водой до получения алкоголя крепостью 20%, после этого проводят повторную перегонку, разделяя полученное сырье на «головы» и «хвосты».

Следующий этап — настаивание. После окончания дистилляции и разлива напитка в стеклянные емкости бурбон нужно выдержать в течение 2-3 суток, чтобы он приобрел характерный сладковатый привкус кукурузного самогона. Если хочется, чтобы самодельный виски имел красивый янтарный цвет, то его можно настоять на дубовой щепе 3-9 месяцев.

Как и с чем пить бурбон?

Самогон из кукурузы (бурбон) можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей. Пить напиток следует из широких бокалов небольшого размера с плоским толстым дном. Рекомендуется наливать в стаканы бурбон комнатной температуры и перед употреблением несколько минут держать емкость с алкоголем в руке, позволяя напитку «раскрыться».

Не стоит пить кукурузный виски залпом. Чтобы почувствовать все оттенки его вкуса, необходимо сначала сделать небольшой глоток и на некоторое время задержать ароматную жидкость во рту. Это позволит активизировать рецепторы ротовой полости.

Допускается добавлять в виски колотый лед, но нужно учитывать, что это может снизить крепость самогона и сказаться на его вкусе. В то же время охлажденный бурбон пьется гораздо легче.

Считается, что закусывать напиток не нужно, т. к. это мешает насладиться вкусом кукурузного виски. Но тем, кто не может обойтись без закуски, следует отдать предпочтение орехам, финикам, фруктам, мясным блюдам, горькому шоколаду и несладкому крекеру без вкусовых добавок.

Самогон из кукурузы рекомендуется пить в конце застолья, сочетая его с сигарами хорошего качества.

При приготовлении коктейлей бурбон можно смешивать с фруктовыми соками (яблочным, апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым), «Колой», «Пепси». Его также допустимо сочетать с другими видами алкоголя (ликером, вермутом).

Противопоказания к употреблению

Домашний бурбон — это крепкий алкогольный напиток, поэтому его строго запрещено употреблять тем, чье здоровье может сильно пострадать от действия этанола, входящего в состав виски. Этот самодельный продукт нельзя принимать лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов, людям с тяжелыми нарушениями кровообращения и обменных процессов.

Самогон из кукурузы противопоказан в периоды беременности и кормления грудью, а также детском возрасте.

Читайте также:  Все о виски grants
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека