Как правильно хранить вино в домашних условиях?

Если вам посчастливилось купить марочное бургундское или вы приготовили партию домашнего напитка из винограда, то в первую очередь нужно определиться с тем, как хранить вино. Ферментированный виноградный сок имеет свои особенности, и его жизнь не заканчивается розливом в бутылки. Процессы созревания происходят в нем на протяжении всего срока хранения.

Для того чтобы вино со временем становилось все лучше, необходимо хранить его с соблюдением необходимых условий. В этом вопросе имеет значение совокупность факторов: температура, влажность, освещенность, отсутствие шумов и вибраций. В противном случае вкус и аромат самого лучшего напитка будут испорчены до неузнаваемости.

Требования к хранению вина

Хранение вина — вопрос неоднозначный и имеет массу нюансов. Для того чтобы напиток дольше радовал своим качеством, ему требуется создать подходящие условия:

  • температура в диапазоне +10… +16⁰С в зависимости от сорта напитка для поддержания оригинального вкуса и аромата,
  • влажность 65-80% для того, чтобы увлажнять пробку снаружи и предотвратить окисление,
  • низкая освещенность, чтобы уберечь от фотостарения и прогоркания,
  • покой убережет напиток от химического распада составляющих вкуса и аромата,
  • горизонтальное расположение бутылки для смачивания пробки изнутри.

В загородном доме хранить напиток гораздо проще, можно оборудовать специальный погреб или стеллаж. В квартире, где площадь и возможности хозяев ограничены, хранить благородный напиток сложнее. Но и в комнате типовой многоэтажки можно создать специальную зону, обеспечив бутылкам подходящие условия. Для коллекционеров подойдет специальный шкаф с регулировкой температуры и влажности или стойки для емкостей с напитком.

Где хранить вино

Коллекционеры изысканных сортов виноградного напитка знают множество тонкостей того, как хранить вино дома. Если планируется опустошить бутылку за ужином, то не стоит задумываться о том, куда ее лучше поместить. Но если цель покупки марочного вина — пополнение коллекции или длительное созревание продукта, то следует оборудовать специальную зону для хранения бутылок. Существует несколько вариантов:

  1. Погреб в доме или на даче следует отделать натуральными материалами: деревом и камнем. В нем устанавливают деревянные стеллажи и следят за влажностью и температурой.
  2. Шкаф-термостат обеспечивает нужные параметры для того, чтобы сохранить вино в домашних условиях. Его установливают в любом удобном месте. Шкаф вмещает от 50 до 500 бутылок.
  3. Шкаф можно встроить в кухонный гарнитур. При этом нужно контролировать уровень тепла и влаги в помещении.
  4. Стойки для бутылок с виноградным напитком можно разместить в любом месте квартиры, где есть подходящие для хранения условия. Настольные кованые модели стоят недорого и смотрятся в обеденной сервировке эффектно. Подвесные стойки позволяют хранить бутылки с напитком и украшают интерьер кухни. Деревянные или кованые напольные модели вмещают большое количество бутылок и демонстрируют гордость коллекционера гостям. Мини-бар с арсеналом марочных раритетных напитков — неотъемлемая часть роскошных интерьеров.
Читайте также:  Сколько хранится открытое вино в холодильнике?

Можно ли хранить вино в холодильнике

Чтобы не спорить о том, можно ли хранить вино в холодильнике, необходимо послушать мнение профессиональных сомелье. Специалисты не советуют оставлять бутылки в таком месте. Условия домашнего рефрижератора далеки от необходимых: яркое освещение, сильные вибрации, перепады температур, соседство с продуктами питания, издающими резкий запах.

Совокупность негативных факторов губительно действуют на нежную структуру напитка. Ферментированный виноградный сок, помещенный в холодильник, изменяется не в лучшую сторону, искажаются его вкус и аромат. Если вы хотите сохранить оригинальные качества дара Диониса, то храните его в более подходящем месте.

Вино в холодильнике разрешается хранить в случае, если откупоренную бутылку не допили до конца. Для этого ее необходимо предварительно закрыть пробкой или с помощью специального насоса откачать воздух и закупорить. В таком виде напиток можно выдерживать без ущерба для качества не более 3 суток.

При какой температуре хранить вино

Долгая сохранность вкуса и аромата ферментированного виноградного сока напрямую зависит от того, как правильно хранить вино. В этом вопросе ведущую роль играет температура хранения. Увеличение этого параметра ускоряет процесс старения напитка. При этом свежесть и утонченность продукта исчезают. Если хранить его при слишком низкой температуре, то процессы созревания останавливаютстя. При этом напиток теряет оригинальные вкусовые качества.

Температура хранения вина разнится в зависимости от его сорта. Оптимальным показателем для широкой группы сортов является +10….+12⁰С. Для десертных напитков с высоким содержанием алкоголя подходящей считается температура +10⁰С.

Повышение температуры в совокупности с сухим воздухом в камере, где находятся наполненные бутылки, приводит к рассыханию и растрескиванию пробки. В трещины попадает воздух, который провоцирует необратимые процессы окисления в продукте. Это вызывает старение вкуса и искажение аромата.

Показатель температуры необходимо поддерживать постоянным. Перепад температур должен составлять не более 1,6⁰С в сутки. В противном случае возникает эффект «дыхания» бутылки с продуктом и его преждевременное старение. Особенно важно соблюдать это условие при хранении красного ферментированного виноградного сока.

Читайте также:  Лучшие коктейли с шампанским в домашних условиях

Как хранить домашнее вино

Мастерам виноделия также необходимо знать, как хранить домашнее вино. Процесс приготовления алкогольсодержащего виноградного продукта в домашних условиях — трудоемкий процесс. Объем домашнего напитка намного меньше, чем производственного, но мастер хочет сохранить его в лучшем виде длительное время.

Для того чтобы домашний продукт брожения не потерял в процессе хранения своих оригинальных качеств, его нужно разлить в подготовленные стерильные сухие бутылки из темного стекла. Подойдет стеклотара из-под шампанского или сидра.

Наполненные бутылки закупоривают, обворачивают тканью и помещают в сосуд с подогретой водой. Постепенно воду нагревают до 60⁰С и выдерживают 20 минут. После этого бутылки осторожно вынимают и по мере остывания переносят в место хранения: подвал, стеллаж, шкаф-термостат или на специальную стойку. Прошедший процесс пастеризации напиток может храниться в подходящих условиях до 7 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector