Белое и красное вино шардоне

Шардоне — вино из одноименного сорта винограда родом из Бургундии. В бургундской деревне с одноименным названием облагородили этот напиток и превратили его в классический белый сорт — мягкий сухой, сложный и элегантный. Хотя современные винодельческие технологии позволяют получить из винограда Шардоне не только сухие, но и полусухие, десертные и крепленые вина, ординарные столовые и штучные элитные.Вино Шардоне

Описание сорта

Белое вино Шардоне производят из одноименного сорта раннего винограда. Его золотисто-зеленые ягоды обладают всеми характеристиками, необходимыми для производства вина: толстой кожицей и ароматной мякотью.

Для него лучше всего подходят известковые почвы, но неплохо приживается он на мелу, глине и других грунтах. На вкус и аромат ягод в сильной степени влияют климатические условия. Его используют для производства не только Шабли, Шардоне и других вин, но и для изготовления купажированных напитков и шампанского.

На сегодня признано 34 клона сорта Шардоне. Они отличаются устойчивостью к условиям среды, болезням или полнотой вкуса. Напиток из винограда, выращенного в жарком регионе, отличается фруктовыми тонами букета: персиковым, манговым, грушевым. Для винограда, собранного в прохладных регионах, характерна минеральная нота: аромат кремния, речной гальки.

Сорт Шардоне отличается нотами лимонов, зеленых яблок, персика, инжира, ананасов, дыни, меда, орешков. При этом собственный букет настолько деликатный, что теряется в купажах.

Регионы производства Шардоне

Благодаря тому что виноград произрастает на различных почвах и широко возделывается, изготовлением Шардоне занимаются многие страны. Лидерами по производству напитка являются Франция, Канада и Америка. Также его изготавливают в Италии, Молдове, Грузии, Африке, Чили, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии, Австрии и других странах.

В зависимости от климатических условий, в различных регионах из винограда Шардоне производят белое полусладкое, полусухое или сухое вино.

Бургундское вино отличается минеральным вкусом, букетом с нотами зеленого яблока, груши «Дюшес», лимона, свежего сена. Шардоне из Калифорнии имеет более полное тело с нотами ванили, пряностей и дуба в аромате.бургундское вино

Читайте также:  Мартини асти — шампанское или игристое вино?

Вино из Австралии имеет в букете ореховые тона, аромат крыжовника и восточных сладостей. Полусладкое вино Шардоне из перезрелых ягод делают в Австрии. Также белое полусладкое производят в Крыму и в Краснодарском крае.

Особенности производства вин Шардоне

Шардоне — сорт винограда, который специалисты называют одновременно самым неприхотливым и капризным. Неприхотлив он потому, что произрастает практически везде, кроме участков с жирными и влажными почвами. Лоза не боится заморозков, поскольку ягоды созревают до наступления осеннего похолодания, а вина всегда получаются отличными.

Требовательность сорта связана с тем, что в процессе создания алкоголя на его вкус и букет может повлиять температурный перепад, а также любые изменения условий производства и хранения: возраст бочек, время контакта сока с мезгой, выдержка.

Натуральным называют только сухое и полусухое вино. Производство натурального Шардоне состоит из следующих этапов:

  1. Переработка винограда. Собранные ягоды охлаждают до +10°С, чтобы предупредить преждевременную ферментацию, дробят и прессуют, отделяют сусло от мезги. Сусло первого давления и самостоятельно отделяющийся сок является основой будущего вина высокого класса. Остальные фракции используют для производства ординарных напитков.
  2. Брожение. Если на этом этапе полностью сбраживается сахар, получается сухое вино, в котором остается не более 4 г сахара. Современные технологии предусматривают добавление в сусло специальных дрожжей. Процесс проходит при +16…+18°С. Для того чтобы получить полусухое или полусладкое Шардоне с содержанием сахара до 18 г/л, брожение останавливают принудительно, охлаждая сусло до +4…+5°С. Полусладкое натуральное вино можно получить из перезревших ягод или собранных после первых заморозков.
  3. Формирование алкоголя. После завершения брожения сусло снимают с дрожжей, смешивают вина одного сорта и типа.
  4. Выдерживание. Этот процесс проходит либо в металлических емкостях, либо в дубовых бочках. Выдержка в бочках обогащает букет напитка медовыми, пряными, масляными нотами. Появляется аромат гренок и сухофруктов. В зависимости от марки и района сбора урожая, выдержка продолжается от 1,5 до 3 лет.
  5. Бутилирование.Виноград шардоне

Виды и марки вина

По мнению специалистов, лучшее вино столовое сухое Шардоне производят в Бургундии. У нас можно приобрести сухое белое Domaine du Colombier, Doudet Naudin, William Fevre.

Читайте также:  Лучшее венгерское вино

Не менее качественное сухое белое вино производят под брендами Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien.

Одно из лучших сладких Шардоне — TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague, полусладких — Askania. Лучшие полусухие марки: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

По результатам последнего конкурса вин Шардоне лучшее сухое белое этого сорта:

  1. Chablis «Croix aux Moines» 2010 от Domaine Denis Pommier (Франция).
  2. Champagne Pierre Moncuit — Vieille Vignes 2004 от Champagne Pierre Moncuit (Франция).
  3. Chablis 2010 от Maison Laroche (Франция).
  4. Chardonnay vber z Hroznu 2008 от Vinarstvi Josef Valihrach (Чехия).
  5. Vin de Pays d`Oc «Villa Blanche Chardonnay» 2011 от Jjoseph (Франция).

Как правильно употреблять

Для того чтобы максимально раскрыть вкусовые ароматы и не позволить им улетучиться слишком быстро, Шардоне подают в тюльпанообразных бокалах с широким основанием и суженым верхним краем. Такая форма направляет напиток на кончик и среднюю часть языка, где расположены вкусовые рецепторы, распознающие сладкий вкус.Вино Шабли

Объем бокалов — 190-230 мл. Наполняют их не более чем на треть. Такой небольшой объем позволяет сохранить низкую температуру вина.

Шардоне типа Гран Крю, выдержанное в дубовых бочках, пьют из более крупных бокалов округлой формы. Такая форма позволяет оценить более богатые вкусовые ароматы марочного элитного вина и ощутить слабую кислотность сортов, произведенных в странах с более теплым климатом, боковыми рецепторами языка.

Выдержанные в дубе элитные сорта охлаждают до +13…+15°С. Ординарные и столовые сухие сорта охлаждают до +8…+12°С, полусладкие — до +6…+8°С. Чем тоньше вкус напитка, тем выше может быть температура подачи.

Шардоне пьют с простыми блюдами с нейтральным вкусом и минимальным количеством специй, которые не будут забивать вкусовые ароматы напитка и подчеркнут его букет.

Шардоне белое сухое подают с птицей, дичью, рыбными блюдами, паштетами, твердыми сырами с нейтральным вкусом, сливочными сырами, фруктами, маслинами, орехами и десертами.

Выдержанное в дубовых бочках вино подают с овощами и фруктами (яблоками, грушами, апельсинами), легкое, с нейтральным вкусом — с рыбой, морепродуктами. Из десертов подойдут крекеры, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое.

Читайте также:  Все о грузинском вине ркацители

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector