Лучший рецепт самогона на клюкве в домашних условиях

Самостоятельное изготовление алкогольных напитков, особенно на основе ягод или другого растительного сырья, становится все более популярным. Объясняется это доступностью продуктов и простотой рецептов. К тому же домашние напитки часто имеют лучшее качество, чем промышленные аналоги. Среди большого разнообразия рецептов наибольшей популярностью пользуется самогон на клюкве.

В чем польза напитков на основе клюквы

Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство. Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.

Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.

Подготовка ягоды

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

Рекомендуется использовать свежие ягоды. После сортировки их следует тщательно вымыть и просушить. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет и вкус, а клюква отдала максимум полезных веществ, каждую ягоду необходимо проколоть иглой. В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

Как приготовить самогон на клюкве

Клюквенная настойка на самогоне может быть приготовлена разными способами. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус хочется получить в готовом продукте. Его можно приготовить из целых ягод или из толченных. Чтобы ягоды отдавали только сок, их прокалывают иглой в нескольких местах. Мякоть в этом случае останется целой. Готовый продукт получается прозрачным, а не мутным, как в случае с толченым сырьем.

Чтобы приготовить настойку необходимо подготовить:

  • самогона — 1 л,
  • ягод — 200 г,
  • сахара — 200 г,
  • воды — 200 мл.

Подготовленные ягоды поместить в стеклянную емкость объемом не менее 3 л. Добавить сахар и все тщательно перемешать. Накрыть емкость салфеткой и убрать в темное, теплое место на 2-3 дня для брожения. По истечении этого срока долить к смеси самогон в таком количестве, чтобы он покрывал ягоды. Перемешать и отправить в темное помещение. Как только появятся первые признаки брожения, вылить в емкость оставшийся алкоголь. Аккуратно перемешать. Настаивать самогон в плотно закрытой емкости в течение 14 дней.

Через 2 недели слить образовавшуюся жидкость в чистую посуду и убрать в холодильник. К оставшейся смеси добавить самогон и выдерживать еще 2 недели.

Слить образовавшуюся жидкость. Смешать ее с той, что была получена после первого настаивания. Если она получилась мутной, процедить через 4-5 слоев марли или вату. Готовый продукт должен иметь яркий темно-красный цвет. Если настойка получилась слишком крепкой, понизить градус можно, добавив в нее холодной чистой воды.

Простой беспроигрышный рецепт

Для приготовления настоя самогона на клюкве по классической рецептуре требуется много времени. Но в некоторых случаях сделать настойку необходимо быстро. Для приготовления алкогольного напитка по ускоренному рецепту понадобятся сахар, самогон и клюква. Все компоненты необходимо взять в соотношении 1:1:1.

Подготовленное сырье залить горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы ягоды стали мягче и отдали большее количество сока. Как только кожица начала лопаться, следует слить воду. Засыпать клюкву сахаром и тщательно перемешать, чтобы сахар немного растворился. Вылить в смесь алкоголь. Накрыть емкость крышкой и отправить в темное, прохладное помещение на 10-12 часов. Затем переложить смесь в чистую посуду и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В процессе нагревания нельзя допустить, чтобы содержимое начало кипеть. Это вызовет испарение алкоголя и испортит вкус готового напитка.

Когда весь сахар растворится, убрать смесь с огня, охладить и процедить. Готовый продукт перелить в подходящую для хранения тару и поместить в темное и прохладное помещение.

Усовершенствованная рецептура

Настойку из клюквы на самогоне часто готовят с добавлением других ингредиентов, например корня калгана. Он делает вкус и аромат настойки более ярким и насыщенным. Кроме того, повышает лечебные свойства готового продукта. Можно воспользоваться имбирем. Но в этом случае напиток получится менее ароматным.

Из ингредиентов понадобится:

  • клюквы — 700 г,
  • самогона — 200 мл,
  • воды — 200 мл,
  • настойки корня калгана — 1 ч. л.,
  • сахара — 200 г.

Ягоды должны быть вымыты и просушены. Деревянной ложкой нужно растереть их в кашицу. Добавить в нее калган, перемешать. Полученную смесь положить в стеклянную тару, вылить в нее алкоголь. Закрыть емкость плотно крышкой. Затем несколько раз сильно встряхнуть. Отправить емкость на 2 недели в темное, теплое помещение.

Когда время настаивания закончится, воду вскипятить, в нее всыпать сахар и мешать до его растворения. Состав остудить. Затем ее перелить в самогон с клюквой, размешать. Плотно закрытую емкость отправить на 5-6 дней в место, куда не попадают солнечные лучи. Когда время выйдет, настойку отфильтровать. Для этого использовать ватный фильтр или марлю, взятую в несколько слоев. Перелить продукт в подготовленную тару, плотно закрыть и выдержать в таком виде еще 2 дня. После этого можно дегустировать.

Читайте также:  Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека