Лучшее бельгийское пиво

Бельгийское пиво популярно во всем мире. В Бельгии функционирует около 190 пивоварен, которые производят широкий ассортимент этого продукта.

История происхождения и технология производства

История бельгийского пива насчитывает несколько веков. Появилось оно еще в 12 столетии во время Крестовых походов. Тогда в монастырях изготавливали и реализовывали продукт, чтобы заработать на походы. Продукт был слабоалкогольным и употреблялся как прохладительный напиток. Монахи после трапезы пили пиво как бактерицидное средство. В 18 веке монастыри траппистов изготавливали пиво, но употребляли его только сами. Реализация этого пива началась в 1861 г.

Траппистское — представляет собой продукт, который соответствует месту изготовления. Вкус и сорт напитка зависят от изготовителя. Напиток должен отвечать стандарту качества, поэтому в его изготовлении участвуют монахи, а часть средств от продажи переводится в фонд монастыря или на благотворительные цели. Сейчас в Бельгии находятся 6 таких производств, которые производят крепкие сорта нефильтрованного напитка 7-9%, выпускают как темное, так и светлое пиво. Также пивоварни Бельгии производят слабоалкогольные напитки с содержанием спирта около 1-2%.

Аббатское — изготавливается в других монастырях. Продукт выпускает пивоварня, но по лицензии монастыря.

Существуют организации, выпускающие продукты, которые носят имя орденов. Сейчас в Бельгии выпускается около 20 марок аббатского напитка.

Популярные сорта и марки бельгийского пива

Рассмотрим лучшие марки пива Бельгии.

Список самых популярных марок:

  • Stella Artois — самое популярное пиво в стране, лидер продаж,
  • Hoegaarden — светлый нефильтрованный напиток с апельсиновым вкусом,
  • Leffe — аббатское пиво, знаменитое и популярное во всем мире,
  • Timmermans Kriek — вишневый напиток,
  • Duvel — светлый напиток тройного брожения.

Виды бельгийского пива

Сейчас производится большое разнообразие видов бельгийского пива.

Бельгийский эль бывает таких видов:

  • янтарный эль некрепкий — напиток подают в круглых бокалах,
  • золотой эль в своем составе содержит меньше спирта, чем другие сорта,
  • темный эль отличается темным цветом напитка, также он менее крепкий и не кислый,
  • индийский светлый эль имеет насыщенный вкус хмеля.

Кроме того, имеются следующие виды пивных напитков. Шампанское — это тоже пивной напиток в Бельгии, который проходит ферментацию во время своего приготовления. Готовый продукт имеет шипящую текстуру, но при этом сохраняет пивной вкус.

Дуббель представляет собой крепкий монастырский напиток, который был создан орденом траппистов. Обладает темно-коричневым оттенком и ярким насыщенным запахом. Вкус содержит нотки хмеля, какао и фруктов.

Фландрийское красное. Концентрат для приготовления напитка обжаривают особым способом. Добавляют дрожжи и лактобактерии для брожения. Жидкость настаивают в дубовых бочках 2 года. Продукт имеет красный цвет, интенсивный вкус и аромат. В букете содержатся нотки ягод, ванили, фруктов и шоколада.

Ламбик — пшеничный продукт, который изготавливается способом брожения. Раствор выдерживают в бочках от 3 месяцев до 3 лет. Имеет фруктовый, карамельный вкус, нотки специй и трав.

Крик изготавливается из вишневого сока. Продукт создают из перезревшей вишни и в раствор не добавляют сахар.

Пилзнер — это один из самых знаменитых сортов бельгийского пива в Европе. Отличается характерным пивным запахом и вкусом с нотками фруктов, ягод, ванили и шоколада.

Сезонное — производят во время сбора урожая, чтобы повысить тонус и придать сил людям.

Стаут может иметь сладковатый вкус, быть крепким и безалкогольным.

Столовое — содержит минимальную крепость и высокое содержание пены, улучшает аппетит.

Трипель — светлый крепкий напиток, производство которого зародилось в Нидерландах.

Рождественское пиво варят на Рождество.

Пшеничное — изготавливают из ячменя и пшеницы. Продукт имеет аромат трав и специй.

Как пить бельгийское пиво

В Бельгии светлое и темное пиво наливают в фирменные бутылки с оригинальной пробкой и зажимом как у шампанского, потому что некоторые виды подвергаются при изготовлении вторичной ферментации прямо в бутылке уже после разлива.

Каждому вида напитка соответствует свой особенный бокал. Но до тонкостей соблюдают эту традицию только в барах Бельгии. В других странах рестораны и кафе не располагают полным набором сервизов оригинальных бельгийских бокалов.

В Бельгии имеется такое разнообразие сортов этого продукта, что можно выбрать хорошую закуску к любым видам. Пшеничное подают вместе с рыбой, морепродуктами. С блюдами из красного мяса подают Дуббель.

С десертами, пирожными, сладкими закусками подают бокал Ламбика. Закуска зависит от вкуса и сорта бельгийского продукта.

Сколько стоит пиво в Бельгии

Пиво в Бельгии продают в барах и ресторанах. Бокал этого напитка, который имеет объем 330 мл, продается по цене 3-5 евро. Более дорогие сорта продают по 7 евро. Их предлагают в специализированных бельгийских барах, где имеется на выбор более 300 различных сортов.

Самые популярные виды продукта имеются в продаже в спецьиалных отделах супермаркетов. В крупных магазинах и торговых центрах можно купить подарочный набор, в который входит 2-3 бутылки марочного продукта и соответствующий сорту бокал.

Во всех бельгийских городах есть несколько магазинов, которые продают как самые популярные сорта напитка, так и редкие марки, например, Delirium Red. Этот вид не предлагают в супермаркетах. Он имеется даже не в каждом баре. А в Брюсселе эта марка есть в наличии во всех специализированных торговых точках по продаже этого продукта.

Также самые популярные марки в бутылках до 1,5 л можно купить в аэропорту Брюсселя. Здесь же можно приобрести и подарочные наборы бельгийского пива с бокалами. Многие туристы предпочитают покупать пиво в подарок родственникам в аэропорту, так как здесь большой выбор различных сортов напитка, они красиво упакованы, к каждому виду тщательно подобраны соответствующие бокалы.

Читайте также:  Все о пиве балтика 0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека