Рецепт амаретто в домашних условиях

Ценители оригинальных десертных ликеров часто отдают предпочтение миндальному Amaretto, впервые произведенному в Италии. Благодаря доступным ингредиентам, входящим в состав напитка, и несложным рецептам, можно легко самостоятельно приготовить Амаретто в домашних условиях.

Состав и свойства напитка

В классическом рецепте этого вида спиртного присутствуют следующие компоненты:

  • миндаль,
  • абрикосовые ядра,
  • коричневый тростниковый сахар,
  • душистые специи и травы,
  • негазированная вода,
  • спирт или водка,
  • растворимый кофе.

Амаретто также можно изготавливать с добавлением нетрадиционных ингредиентов: ягод черемухи или вишни, кураги, мяты, виноградного сиропа, карамели и т.д. Кроме того, вместо водки некоторые любители используют чистый спирт, коньяк или бренди. Если придерживаться правильной последовательности действий и точно следовать рецепту, приготовление ликера Амаретто в домашних условиях не займет много времени, а напиток будет близок по вкусу к марочному алкоголю.

Традиционный ликер имеет темно-коричневый цвет, среднюю густоту, сладкий вкус со слегка горькими нотками и восхитительный аромат. Выпускается в квадратных бутылках, отличается высокой калорийностью. При умеренном регулярном употреблении жидкость оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • является антиоксидантом,
  • способствует выведению вредных веществ,
  • улучшает состояние сосудов,
  • избавляет от солей в суставах,
  • оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

В небольших количествах ликер рекомендован при гипертонии, малокровии и заболеваниях нервной системы.

Классический домашний рецепт

Классический рецепт Амаретто включает в себя следующие составляющие:

  • 1/2 л водки с крепостью 40%,
  • 50 г миндальных орехов,
  • 50 г ядер абрикоса,
  • 150 мл чистой бутилированной воды,
  • 350 г коричневого сахара и 1 ст. л. ванильного сахара,
  • приправы (щепотка корицы, несколько горошин душистого перца, 1-2 бутона гвоздики),
  • 3 г растворимого кофе.

Последовательность приготовления:

  1. На первом этапе необходимо залить миндаль кипятком, а через 5-10 минут очистить его от кожуры. Подсушить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы орехи не пригорали. Затем добавить гвоздику и перец и оставить на среднем огне еще на 2-3 минуты. Полученную смесь хорошо измельчить ступкой и всыпать в стеклянную банку с толстыми стенками.
  2. Взять готовые ядра абрикосов или самостоятельно добыть их из косточек, промыть чистой водой и смешать с корицей, а затем добавить к ранее приготовленной миндальной смеси.
  3. Сделать на сковороде сахарный сироп. Для этого нужно засыпать сахар в воду, прогреть жидкость до образования карамельного цвета, подмешать в нее ванильный сахар. Полученным сиропом залить орехи и абрикосовые ядра. Оставить смесь до полного остывания.
  4. На заключительном этапе необходимо добавить в банку водку и кофе, плотно закупорить тару и хорошо встряхнуть.
Читайте также:  Как приготовить и с чем пить ликер Бейлиз?

Ликер настаивается 30-40 дней. Желательно ежедневно его взбалтывать для обеспечения насыщенного вкуса. По истечении указанного срока жидкость необходимо процедить через плотную ткань или марлевый фильтр, разлить по графинам и подать к столу. Готовый ликер при правильно созданных условиях сохраняет свои приятные вкусовые качества в течение нескольких лет.

Простой рецепт Амаретто

Если вы задумываетесь, как приготовить Амаретто на спирту, следуйте рецепту ликера, главным ингредиентом которого являются вишневые косточки. В этом случае сначала необходимо приготовить карамельный сироп. Он получается путем обжаривания коричневого сахара на сковороде с последующим добавлением воды. Затем необходимо раздробить косточки вишни на несколько частей, поместить их в банку, залить спиртом и настоять в течение 2-3 часов.

На заключительном этапе нужно смешать сахарный сироп с вишневой спиртовой жидкостью, плотно закрыть емкость и оставить в темном прохладном помещении на 7-10 дней. По истечении этого времени ликер процедить, отфильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Рецепт из черемухи

Самодельный напиток из черемухи характеризуется своеобразным миндальным вкусом, поэтому часто его называют домашним Амаретто. Однако с оригинальным ликером он не имеет ничего общего. Для приготовления понадобятся:

  • 1/2 кг ягод красной или черной черемухи (можно использовать свежие и сушеные),
  • 1/2 л водки или другого алкоголя,
  • 300 г сахара,
  • щепотка корицы.

Этапы изготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть, очистить от мусора, измельчить. Добавить к ним сахар и специи, хорошо перемешать и поместить в стеклянную емкость. Настаивать в течение нескольких дней до момента, когда черемуха пустит сок.
  2. Затем в бутылку залить водку или иное выбранное спиртное, хорошо взболтать, оставить на 20-25 суток. При использовании сушеных ягод настаивать напиток следует 3 месяца.
  3. Полученную настойку тщательно отфильтровать. Для регулирования крепости допускается разбавление водой или сахарным сиропом. Чтобы вкус стабилизировался, желательно выдержать жидкость в холодильнике в течение 2-3 дней.

Оригинальные рецепты напитка

Если вы не знаете, как сделать в домашних условиях оригинальный ликер Амаретто, следуйте нетрадиционным рецептам по изготовлению этого спиртного напитка. Процесс приготовления остается таким же, как и для получения классического алкоголя. Однако в состав настойки рекомендуется включить рубленую курагу, свежие персики, фенхель, экстракт ванили, измельченные листья мяты.

На основе Амаретто можно сделать вкусные алкогольные коктейли. Напиток хорошо сочетается с другими видами спиртного: водкой, виски, ромом, коньяком, шампанским, текилой и другими напитками. Кроме того, его часто разбавляют безалкогольными жидкостями: соками, содовой водой, сладкими фруктовыми ликерами, различными газированными напитками.

Амаретто в небольшом количестве можно добавлять в кофе, чай, горячий шоколад, какао или молочный коктейль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека