Лучший грузинский коньяк

Производители Грузии настолько преуспели в производстве спиртных напитков, что их продукция славится на весь мир. Грузинский коньяк сегодня стоит в одном ряду с элитными напитками Франции, Шотландии и других стран, которые производят этот крепкий напиток.Грузинский коньяк

История

Коньяком сегодня принято называть виноградный бренди любой «национальности». Однако этот напиток имеет «адрес». Еще в XVI французы научились методом двойной перегонки виноградного спирта получать крепкий напиток с древесными нотками. Производство наладили в городе Коньяк, который и дал название алкоголю. Позднее был принят закон, запрещающий использовать это слово для названия продукции других регионов и стран. Поэтому все остальные виноградные бренди идут под маркой страны-производителя: грузинский, армянский, российский коньяк и т. д.

Французский продукт долго держал марку. В Грузии вплоть до середины XIX века этот вид алкоголя производился кустарным способом. Никто не знал правильной технологии изготовления, а французы все производственные особенности держали в секрете. Лишь в 1865 году в живописном городе Кутаиси было открыто предприятие по производству грузинского коньяка. Его основателем стал предприниматель Георгий Болквадзе.

Однако развитие коньячного производства в Грузии связано с именем совсем другого человека. Во второй половине XIX века химик, предприниматель и активный гражданин страны Давид Сараджишвили изучал состав французской продукции, сравнивал сорта винограда, которые выращивались для производства напитка в Грузии и во Франции, анализировал состав почв и климатические условия регионов своей страны.

История коньяка

Его исследования увенчались успехом. Химик нашел грузинские сорта винограда, схожие с французскими коньячными сортами. Некоторые даже превосходили по вкусовым качествам европейские аналоги. Сараджишвили пригласил специалиста из Франции, который помогал в разработке технологии и налаживании производства напитка. Как и во Франции, грузинский коньяк хранили в дубовых бочках, строго следя за выдержкой.

Разрушительные события начала XX века нанесли большой ущерб коньячным предприятиям Грузии. Возрождение отрасли длилось около полувека. Преемником предприятия Сараджишвили стал коньячный завод в Тбилиси. Хотя на предприятии установили новое оборудование, никаких технологий ускоренного производства не вводилось. Коньяк производили так, как это делали во времена основателя.

Читайте также:  Все о коньяке Шустов

Технология приготовления грузинских коньяков

Для производства коньяка используют только грузинские сорта винограда: Пино, Цоликаури, Чинури, Ркацители и др. Сорванные грозди сразу отправляют под пресс для получения вина. Затем вино проходит этап двойной перегонки в шарантском аламбике. Это самый важный этап в производстве напитка.

Шарантский аламбик — изобретение французов. Аппарат представляет собой медный куб для перегонки спиртного. Технология перегонки и устройство аламбика почти не менялись со времен первого изготовления крепкого напитка. Ведь только так можно получить классический продукт, проверенный временем.

Шарантский аламбик

После трехлетней выдержки коньяк Грузии, как и в других странах, купажируют. Спирты различной выдержки смешивают между собой для достижения лучшего вкуса. Единого рецепта нет. На производстве работают специалисты, отвечающие за купажирование и подбирающие пропорции смешивания.

Выдержка — еще один важный этап в производстве спиртного. Чаще всего коньяк выдерживают 4 года. 3 года приходится на выдержку молодого напитка. Еще год — на купаж. Выдерживают напиток только в дубовых бочках, которые придают алкоголю оригинальный вкус и аромат. Дубовые коньячные бочки — еще одно изобретение французов, которое позаимствовали другие страны-производители.

Классификация и виды коньяков Грузии

Грузинский напиток отличается мягким ванильным вкусом, который раскрывается со временем. Чем старше спиртное, тем ярче выражены его вкус и аромат. Изысканность вкуса зависит от региона, где был выращен виноград. Давид Сараджишвили, родоначальник коньячного производства в Грузии, ввел и классификацию напитка, похожую на французскую градацию. Однако сегодня можно купить только 2 напитка, выпускавшихся во времена Сараджишвили.

Позднее грузинский алкоголь стал классифицироваться по европейской системе. Европейские стандарты выглядят следующим образом:

  • Extra Old (6-летняя выдержка),
  • V.V.S.O.P. (5-летняя выдержка),
  • V.S.O.P. (4-летняя выдержка),
  • Superior (3-летняя выдержка),
  • V.S. (молодая продукция).

В СССР существовали собственные стандарты алкоголя. Они сохранились до сих пор и еще встречаются на элитных марках. Простые напитки маркируются звездами от 1 до 6. Советская классификация коллекционных марок выглядит следующим образом:

  • КВ (6-8 лет),
  • КВВК (8-10 лет),
  • КС (10-12 лет),
  • ОС (12-23 года).

Лучшие марки грузинских коньяков

Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».

«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».

Энисели

«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.

«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.

«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.

Сараджшвили

Традиции употребления

Коньяк относится к самым любимым напиткам грузинских мужчин. И на то есть свои причины. Виноградный бренди является источником долголетия, так как содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет. А в приятной компании коньяк улучшает настроение, что тоже является залогом здоровья.

Снифтер для коньяка

По традиции коньяк пьют из специальных бокалов — снифтеров. Для закуски подают нежирное жареное мясо со специями — любимое блюдо грузин. Из фруктов лучше всего оттеняют вкус напитка сочные яблоки, груши и виноград. Хороший коньяк принято пить в неразбавленном виде. Однако спиртное может использоваться и для приготовления алкогольных коктейлей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека