Как приготовить брагу из варенья для питья и самогона?

Алкоголь домашнего приготовления по вкусовым качествам намного лучше магазинного напитка и существенно дешевле. Основной ингредиент, используемый в приготовлении, — это ненужные продукты, например прошлогоднее варенье. В его состав входит большое количество сахара, к тому же оно обладает восхитительным плодовым запахом. Правильно приготовленная брага из варенья, гарантирует, что напиток получится хорошего качества.

Какое варенье подходит?

В результате перегонки варенья в брагу сохраняется его специфический аромат. Поэтому вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от сырья, из которого он приготовлен:

  1. Самое подходящее варенье — грушевое, яблочное и айвовое. Если кусочки фруктов класть в емкость не цельными, а измельчить в однородную массу, то аромат напитка улучшится.
  2. Самым насыщенным по вкусу и ароматным получается самогон из варенья малинового.
  3. Сливовое и вишневое варенья без косточек.
  4. Напиток приобретет миндальный вкус, если его приготовить из крыжовника или смородины.
  5. Вишня с косточкой и клубничное варенье придают напитку горьковатый вкус, поэтому их редко используют.

Хорошая брага выходит из персикового или абрикосового варенья. Если соединить 2 или 3 вида джема, то алкоголь получится с интересными вкусовыми качествами. Брага из старого варенья иногда имеет плесень на поверхности. Такой продукт употребляют с осторожностью.

Дрожжи имеют значение

Любой рецепт самогона из варенья предусматривает использование дрожжей. Не стоит на них экономить, лучше приобрести продукт хорошего качества. Если для приготовления использовать прессованные хлебопекарные дрожжи, то брага приобретет характерный устойчивый аромат. Избавиться от запаха не получится, даже если провести дистилляцию. Поэтому прежде чем делать брагу на варенье с дрожжами, нужно правильно подобрать компоненты. Опытные самогонщики советуют выбирать из дрожжей:

  1. Винные — если правильно соблюсти рецептуру приготовления, то на выходе получится продукт хорошего качества. Ими редко пользуются, так как это самый дорогой вид дрожжей.
  2. Спиртовые — качество соответствует цене. Если спирт в браге достигает 18%, дрожжи продолжают действовать. Это основное преимущество перед другими видами. Дрожжи расфасованы по 0,5-1 кг в упаковке.
  3. Дикие — это необработанное зерно, которое содержит на своей поверхности натуральные дрожжевые культуры.
Читайте также:  Рецепт и пропорции инвертирования сахара для браги

Важность воды

При приготовлении самогона из варенья в домашних условиях нужно знать, что нельзя использовать водопроводную воду. Она жесткая, к тому же вкус напитка испортится из-за хлорки, которая содержится в воде. Хлорка влияет не только на вкусовые качества, но и процесс брожения. Он замедляется и в напитке скапливаются посторонние примеси. Из-за этого самогон утрачивает свою мягкость. Чтобы приготовить питьевую брагу из варенья, используют воду:

  • бутилированную,
  • колодезную,
  • родниковую.

Вода содержит растворенный кислород, который требуется дрожжам, поэтому кипятить ее нельзя. Если воду отстоять в течение суток или профильтровать, то она станет мягче.

Рецепт браги из варенья для питья

Брагу не только перегоняют в самогон, еще из нее получается хороший слабоалкогольный напиток. При перегонке вкусовые качества напитка останутся неизменными. Традиционный рецепт браги из варенья для питья включает:

  • любые ягоды с сахаром (малину, клубнику, смородину) — 3 л,
  • дистиллированную, родниковую или колодезную воду — 12 л,
  • сухие дрожжи — 10 г,
  • свежие ягоды или изюм для улучшения вкусовых качеств.

Сбраживание продлится дольше, если из рецепта исключить дрожжи. Процесс приготовления:

  1. В воду добавляют протертые ягоды с сахаром и нагревают до +50°C. Должен получиться сироп.
  2. Емкость с сиропом снимают с плиты и дают ему охладиться до +28°C.
  3. В сироп добавляют дрожжи, которые предварительно активируют. Готовую смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Емкость закрывают гидрозатвором и устанавливают в теплое помещение.
  5. Сусло взбалтывают 2 раза в день. При перемешивании гидрозатвор снимать нельзя.
  6. Брагу сливают сразу, как только дрожжи выпадут в осадок. Для этого в емкость вставляют гибкую трубку.
  7. Жидкость фильтруют через ткань.

Так как сделать самогон из варенья легко, достаточно положить лишний сахар. Тогда слабоалкогольный напиток не получится. Это происходит из-за того, что дрожжевые грибы перерабатывают весь сахар в спирт. Если изменить температуру, процесс брожения замедлится, тогда можно добавить сахар или сироп. Готовый напиток не будет крепким и приобретет сладковатый вкус.

Рецепт браги из варенья для самогона

Сахар придает браге достаточную крепость. Поэтому подбирают рецепты, в состав которых входит этот компонент. Если вместо сахара положить лишнее варенье, густота сусла увеличится, но крепость больше не станет. Плотная жидкость уменьшает процесс всасывания углеводов внутрь дрожжевых клеток. Из-за этого замедляется выход спирта. Компоненты, необходимые для изготовления самогона из варенья в домашних условиях:

  • колодезная или дистиллированная вода — 12 л,
  • варенье — около 3 л, пропорцию подбирают в зависимости от сладости продукта,
  • сухие дрожжи — 60 г,
  • сахар — 1,5 кг.

Для хлебопекарных дрожжей достаточно 10 л воды. Чтобы ускорить сбраживание, дрожжи предварительно активируют. Для этого 1 стакан воды разогревают до +30°C и добавляют в нее 2 ст. л. сахара и дрожжи. Смесь перемешивают до однородной консистенции и помещают в теплое место на 40 минут. Посуда должна быть объемной, так как во время работы дрожжевых грибов начнет формироваться и выходить на поверхность пена. Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приготовить брагу из варенья, для емкости подбирают подходящее место. Чтобы при сливе жидкость не смешалась с дрожжевым осадком, бутыль нельзя передвигать. Для этого ее сразу же устанавливают на табурет. Оптимальная температура в помещении должна составлять +26…+28°C.
  2. Варенье с сахаром добавляют в воду, предварительно разогрев ее до +30°C. Заменить варенье можно свежими ягодами и фруктами. Их перемалывают и смешивают с сиропом. Всю смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  3. В готовую смесь добавляют дрожжи и перемешивают. Если в брагу будет поступать кислород, то она быстро прокисает. Поэтому емкость закрывают крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. На пальцах делают несколько маленьких отверстий.
  4. Чтобы дрожжевые грибы равномерно распространились, емкость взбалтывают 2 раза в день. К тому же это позволит выйти скопившемуся углекислому газу.
  5. Фруктовую брагу нельзя осветлять стандартными методами. Это изменит ее вкус. Если температуру емкости уменьшить ниже +3°С, а брагу прогреть до +50°C, это приведет к гибели дрожжевых грибов. Такой способ очистки является самым подходящим. Трубку вставляют в емкость после того, как дрожжи осядут на дно. Чтобы жидкость попала в трубку, ее берут в рот и втягивают в себя воздух. Когда жидкость польется, трубку опускают вниз и вставляют в расположенную на полу пустую тару. При этом весь осадок, находящийся в емкости для сбраживания, останется там.

С помощью спиртометра и ареометра брагу проверяют на готовность к перегонке в самогон. Ее фильтруют через марлевую ткань, смешивают с водой в одинаковых пропорциях, перегоняют и проверяют спиртометром на крепость. Нормой считаются показания выше 10 при температуре +20°С. Определить, весь сахар переработался в спирт или нет, поможет ареометр. Его опускают в емкость с отфильтрованной жидкостью. Показания не должны превышать отметки 1.002.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека