Кофе: зерновой, растворимый, зеленый – полезные и вредные свойства

Даже аромат этого напитка дает заряд бодрости, а терпкий вкус поднимает настроение и убирает депрессию. Но споры о том, вредно ли часто пить его все равно не утихают.

У противников основной аргумент – зависимость от кофеина. Но ученые давно доказали, что зависим человек становится в силу некоторых свойств собственного характера, а не продукта. Поэтому вред кофе при разумном употреблении сильно преувеличен.

В чем польза

Его стимулирующее воздействие на организм – настоящее спасение для гипотоников. Под чашечку бодрящего напитка легче просыпаться по утрам и настраиваться на деловую волну. Однако следует уточнить, что речь идет больше о зерновом – растворимый менее полезен. Он приносит пользу для:

  • Сердечно-сосудистой системы. Повышает уровень энергии, помогает умственной деятельности, спасает от мигрени – несомненная польза для женского организма. Но его следует с осторожностью пить при беременности.
  • Психологического состояния. Давно доказано, что кофе стабилизирует нервную систему и снижает склонность к суицидальным мыслям. К тому же он является хорошим профилактическим средством от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы понять, полезен ли кофе для здоровья определенного человека – его следует просто попробовать.
  • Общего состояния при отравлениях. Особенно помогает при интоксикации снотворными веществами, но и другие яды выводит неплохо, в том числе и наркотики.
  • Желудочно-кишечного тракта. Особенно кофе полезен тем, у кого пониженная кислотность. К тому же, благодаря его способности подавлять аппетит и выводить из организма вредные вещества может помочь нормализовать вес.
  • Печени, нервной системы, поджелудочной железы, почек. Две-три чашки в день станут отличной профилактикой цирроза и проконтролируют выработку специальных веществ, угнетающих выработку амилоидного белка – он способствует развитию диабета, а также препятствует возникновению желчных камней и «плохого» холестерина.

А еще он обладает противоопухолевыми свойствами, следовательно, является профилактикой развития онкологических заболеваний. Но не следует забывать об индивидуальной реакции организма на кофеин и другие вещества, содержащиеся в этом напитке. Полезные свойства зернового кофе доказаны, но они проявляются при употреблении его в разумных количествах.

Читайте также:  Польза и вред кедрового ореха для мужчин и женщин: как применять

Разновидности

Этот напиток представлен в нескольких видах – зерновой, растворимый, зеленый – и ответ на вопрос о том, какой кофе полезнее, дается каждым человеком индивидуально.

Первый считается наиболее употребляемым и полезным, особенно если его молоть непосредственно перед употреблением. Польза качественного натурального кофе в зернах подтверждается даже медиками.

Растворимый, хоть и обладает теми же свойствами, что и натуральный, не обходится без дополнительных примесей. Поэтому его употреблять не особо рекомендуется.

За счет добавок растворимый содержит даже больше кофеина, чем натуральный, поэтому его следует употреблять с осторожностью тем, у кого проблемы с повышенным давлением или часто бывает тахикардия.

Чаще всего именно по этой причине вопрос о пользе и вреде кофе становится спорным. Дело в том, что употребляя зерновой вариант, человек в большинстве случаев пьет напиток-моносорт – арабику или робусту. Первый мягче, обладает более легким вкусом и содержит меньше кофеина. Второй – резче, в нем почти в 2 раза больше кофеина. Потребитель может выбрать, что именно ему больше подходит, и употреблять один сорт либо выбрать их идеальное соотношение.

Витамины группы PP содержатся и в арабике, и в робусте.

А вот в растворимом виде всегда смесь. Чем больше робусты в ней – тем напиток крепче и дешевле. Поэтому такой вариант сильнее воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему и польза кофе нивелируется неприятными ощущениями.

Зеленый вариант считается органическим, но его отличие от обычного состоит лишь в том, что он не обжарен. Он не обладает таким же ярко выраженным вкусом и ароматом. Но именно его чаще всего считают диетическим.

Зеленый, хоть и обладает теми же свойствами, что и обжаренный, из-за слабого вкуса и аромата больше участвует в создании миксов.

Тот, кто не может пить крепкие варианты, заменяет их цикорием или ячменем. Это не оригинал, но вкус чем-то похож, поэтому гипертоники нередко предпочитают их.

Цикорий в отличие от кофе совсем не влияет на давление, хоть и обладает бодрящим эффектом. Его можно заготавливать и самостоятельно. Корень растения после цветения выкапывают, моют, сушат, чуть поджаривают в духовке и измельчают в кофемолке. Варят как натуральный напиток. Иногда добавляют молоко, лимон.

Что полезнее – чай или кофе?

У каждого из этих напитков есть свои поклонники и противники. Поклонники чая утверждают, что он менее вреден. На самом деле кофеина в чае не меньше, а в некоторых сортах даже больше. Поэтому чаепитие на ночь также не особо рекомендуется. Но все зависит от индивидуальной реакции организма на оба напитка.

В чае больше танина, который обладает вяжущими свойствами. Его полезно употреблять при пониженной свертываемости крови, качественный зеленый чай дает преимущество при похудении.

Эти два напитка считаются взаимозаменяемыми. Но при некоторых обстоятельствах кофе все-таки лучше заменить чаем. Например, для беременной женщины в последнем триместре он точно будет более полезным.

А вообще-то вред кофе, как и польза чая, больше зависят от сорта и качества продукции. Чем ниже эти показатели – тем меньше пользы. Ее снижают и химические добавки в готовый продукт, и употребление пестицидов при выращивании.

Самыми вредными считаются чаи в пакетиках с фруктовыми ароматами – польза качественного натурального кофе по сравнению с ними несомненна.

Но дешевая робуста в растворимом виде может принести больше вреда, чем чай даже в пакетиках, но без посторонних примесей. В итоге получается, что можно употреблять оба напитка, но качественных и в разумных пределах.

Почему вредно пить кофе?

Чаще всего вредные свойства любого вида кофе проявляются при его неумеренном употреблении. Оптимально пить 2-3 чашки в день, но некоторые кофеманы вливают в себя до 10 чашек, что может закончиться плачевно. Итогом, как правило, становятся:

  • Обретение зависимости. Даже незначительное снижение объемов поглощаемого кофеина обернется раздражительностью, головной болью, вялостью и может довести до депрессии. Чтобы избежать этого, напиток можно частично заменить черным шоколадом, который обладает таким же воздействием на организм. Впрочем, ни то, ни другое не рекомендовано употреблять во второй половине дня. Если кофе пить на ночь – в большинстве случаев гарантирована бессонница.

Зависимость обусловлена недостатком привычной дозы серотонина – гормона, дающего ощущение счастья и удовлетворения, который вырабатывается с получением любимого вкуса.

  • Заболевания сердца. Постоянная тахикардия и одышка может настигнуть заядлых кофеманов, если регулярно увеличивать дозу – вот почему считается, что сердечникам вредно пить кофе.
  • Скачки давления. Не следует употреблять крепкий напиток тем, у кого оно повышается – можно заменить экспрессо или американо вариантами гляссе, латте, каппучино и другими.

Доказано, что тому, кто употребляет даже крепкий напиток, но регулярно и в разумных пределах, скачки давления не угрожают. Ведь его даже рекомендуют при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • Проблемы с усвоением кальция, калия и некоторых других минералов. Поэтому творожные блюда с кофе полезными не становятся – кальций оттуда не усвоится. Следует просто не употреблять их вместе – вреда не будет, но и пользы тоже. Молоко или сливки также ситуацию не спасут, но уменьшат влияние на кислотность желудочного сока и нивелируют вред от кофе натощак. Для предотвращения развития остеопороза следует соблюдать баланс между употреблением кофеина и продуктов, содержащих кальций, калий и другие минералы. Особенно актуально это для беременных женщин, в организме которых их и так не хватает.
  • Доброкачественные образования в груди. Хоть кофеиносодержащие напитки и обладают противоопухолевыми свойствами, но доказано, что их чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Для того, чтобы избежать вреда от кофе для женщин – следует употреблять его в меру.
  • Нарушение водного баланса. Бодрящий напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении следует пить больше воды. Недостаток влаги в организме увеличивает уровень холестерина, приводит к избыточному весу и вялости кожи. Особенно нужно следить за этим людям, дополняющим чашечку ароматного напитка сигаретой. Курение к тому же разрушает витамин С в организме и ослабляет иммунитет.

Вред или польза напитка для мужчин также обуславливаются его количеством и качеством. Две-три чашки в день при отсутствии противопоказаний поднимут настроение и будут держать в тонусе. Если же их количество поднимется до десятка – могут возникнуть одышка, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тахикардия и прочие неприятные последствия.

Как пить кофе без вреда для здоровья

Чтобы нивелировать вред кофе для организма его следует правильно пить. Начинать свой день нужно не с него, а со стакана воды, желательно теплой и с лимонным соком. Это поможет запустить процессы в организме.

Употреблять его натощак, как это делают многие, не рекомендуется, особенно тем, у кого повышена кислотность. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пить его лучше после еды – через 20-30 минут.

Тем, у кого проблемы с ЖКТ, лучше вообще не употреблять кофе в чистом виде – ведь существует столько вкусных разновидностей. Его можно дополнить мороженым, кленовым сиропом, карамелью, да, в конце концов, просто разбавить молоком или сливками. Это же рекомендуется делать и беременным женщинам, особенно в последнем триместре.

Следует выбирать качественные зерна, покупать их в проверенных магазинах и употреблять в разумных количествах. Тогда вопрос о том, как не нанести вред здоровью, отпадет сам собой.

Вредно ли пить кофе каждый день?

Врачи считают, что нет. Но все зависит от индивидуальной реакции организма на напиток и других обстоятельств.

Например, не стоит этого делать при беременности, постоянно повышенном давлении, при наличии сердечных заболеваний. В крайнем случае можно снизить уровень крепости с помощью добавления молока, сливок и других дополнений.

Вредно ли пить много кофе?

Доза в 10 граммов чистого кофеина считается смертельной. Но для этого следует выпить около 100 чашек. Без вреда для организма можно употреблять до 500 миллиграммов кофеина в сутки, то есть 2-3 чашки вполне допустимы.

Полезно ли пить кофе утром?

Качественный напиток бодрит, дает приток энергии, вдохновляет на движение вперед. Другое дело, что его не стоит употреблять на голодный желудок. Стакан воды, потом легкий завтрак – и можно строить планы на день.

Все хорошо в меру – именно этот постулат применим и к кофе. Умеренное его употребление предупреждает многие болезни и улучшает настроение. Чрезмерное – делает жизнь сложнее, а здоровье слабее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека