Правильные перекусы – спутники здоровья

Перерывы между приемами пищи при правильном питании не должны превышать четырех часов. Иначе можно переесть во время обеда или ужина, и может нарушиться обмен веществ. Поэтому после завтрака и обеда необходимо перекусывать (второй завтрак и полдник), но продукты должны быть только натуральными. Из каких полезных продуктов составить перекусы при правильном питании, будет зависеть от вашей фантазии и предпочтений.

Полезные продукты

Продукты для этих приемов пищи должны содержать белки и углеводы – они наполнят вас энергией.  Второй завтрак должен быть углеводным, а второй перекус (полдник) – белковым. Подходящие продукты:

  • крупы,
  • цитрусовые,
  • орехи, сухофрукты,
  • яйца – два-три в неделю,
  • овощи и фрукты/ягоды в любом виде,
  • нежирный сыр, творог и кисломолочные напитки.

Но свежие яблоки, виноград и соки не должны составлять перекус при правильном питании, так как усиливают выработку желудочного сока и вызывают чувство голода.

Советы и варианты перекусов

  1. Порция – одна или максимум две горсточки для любой пищи.
  2. Если напитки (кисломолочные, чай/какао с молоком) выпивать мелкими глотками, то ими вполне можно насытиться.
  3. После ужина лучше избегать приема пищи – надо просто правильно поужинать за три часа до сна.
  4. Чувство голода можно притупить, выпив стакан воды или чая.
  5. Если первый завтрак был очень легким (только чай или кофе), то второй должен быть калорийным – каша, яйцо вкрутую или творог.

Варианты

Предлагаемые варианты перекусов при правильном питании – лишь малая толика от всех возможных. Для разнообразия меню нужно только проявить фантазию и желание.

На второй завтрак

  • Овощная икра с кусочком отрубного хлеба.
  • Салат из свежих овощей и зелени с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Ягоды/фрукты, кисель из ягод/фруктов или желе из них.
  • Яблоки, запеченные с творогом и медом.
  • Сухофрукты/орехи.
  • Бутерброд с запеченной рыбой и зеленью.
  • Бутерброд с отварной/печеной говядиной, зеленью и кусочком цельнозернового хлеба.
Читайте также:  Невероятная польза красной смородины и рецепты ее применения

На полдник

  • Кисломолочный напиток
  • Бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром с листом салата
  • Творог с зеленью
  • Яйцо вареное
  • Стакан чая/какао с молоком
  • Печенье домашнее

Для тех, кто работает

Организовать для себя перекусы на работе весьма хлопотно: надо брать с собой из дома еще два контейнера с продуктами, встать утром пораньше для приготовления или заготовить с вечера. К тому же, если не разрешается принимать пищу за рабочим столом и нет комнаты для приема пищи, то придется это делать на ходу. Для такого варианта надо предусмотреть порционную нарезку продуктов. Приведенные примеры могут стать основой для множества других вариантов.

  • Ягоды/фрукты в любом удобном виде.
  • Шарики из творога в кокосовой стружке с начинкой из зелени или фруктов/сухофруктов/орехов.
  • Йогурт или кефир натуральные, желательно в бутылочке.
  • Огурец, помидор, зелень, говядина небольшими дольками в лаваше. Разрезать рулет на небольшие порции на один укус.
  • Мини-бутерброды с сыром и листом салата с диетическим хлебцем.

Все проблемы с перекусами на работе разрешимы, ведь у вас есть цель – поддержать свое здоровье. Со временем полезные перекусы станут нормой жизни, а хлопоты – совсем необременительными. Главное – правильный и твердый настрой, и тогда бодрость, легкость и здоровье не покинут вас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека