Уреаплазмоз у мужчин

Медики до сих пор не пришли к единому мнению о том, относить ли уреаплазму к патогенным микроорганизмам или считать его представителем условно-патогенной микрофлоры. Однако в урологической практике нередки случаи диагностирования уретритов и прочих заболеваний воспалительного характера в органах мочеполовой системы, спровоцированных эти инфекционным агентом.

Бактерии

Следует отметить, что уреаплазмоз до сих пор не признан заболеванием ведущими врачами мира, и не внесён в МКБ ни девятого, ни действующего десятого пересмотра.

Характеристика возбудителя

Уреаплазма представляет собой микроорганизм с особой структурой, позволяющей ему проникать в клетки даже через мельчайшие поры. Эти бактерии могут присутствовать в организме здорового человека, и при этом не возбуждать воспалительный процесс, что даёт основание считать их условно-патогенными.

Проникая в организм человека, уреаплазмы прикрепляются к клеточным мембранам. Это могут быть эпителиальные клетки, а также половые. Под действием инфекционного агента клетки, к которым он прикрепляется, через некоторое время погибают.

Находясь в активном состоянии, бактерия производит специфический фермент протеазу типа А, направленную против иммуноглобулинов типа А. По этой причине своевременной иммунологической реакции не происходит. Не вырабатывается и стойкий специфический иммунитет, поэтому переболев уреаплазмозом, вполне вероятно заразиться им повторно.

Впервые микроорганизм был выявлен в 1954 году у пациента с негонококковым уретритом. Это был один из типов уреаплазмы, на сегодняшний день их известно несколько. К наиболее опасным в отношении возбуждения воспалительного процесса относят два из них:

  • уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum),
  • уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum).

Оба этих вида объединены общим названием Уреаплазма специес. Уреаплазма парвум может находиться в организме и не вызывать воспалительной реакции, пока не создаются подходящие условия для её активности. Уреаплазма вида уреалитикум считается патогенной и требует проведения лечения.

Пути заражения и провоцирующие факторы развития уреаплазмоза

Уреаплазма может проникнуть в мужской организм двумя путями. Самым распространённым путем заражения уреаплазменной инфекцией является незащищенный половой акт. При этом не имеет значения, какой вид секса предпочитают партнёры, для передачи достаточно соприкосновения любой слизистой и половых органов. Наличие ураеплазм у одного из партнёров не гарантирует заражения второго, это происходит всего в 40% случаев после однократного полового акта. Имеет значение не сам факт наличия микроорганизмов у одного из партнёров, а массовость обсеменения эпителия гениталий.

Мочеполовая система мужчины

Вторым способом заражения для мужчин является пересадка донорских органов, однако таким образом инфекция передаётся в исключительно редких случаях.

Инфекционисты не исключают, что есть и другие пути заражения, например, можно «подхватить» уреаплазму в общественной уборной. При этом, купаясь в бассейне, открытом водоёме, а также через предметы одежды или постельное бельё заразиться невозможно.

Стойкое носительство уреаплазм характерно только для женщин. Эти микроорганизмы есть почти у половины половозрелых женщин, обнаруживаются у каждой третьей новорождённой девочки, и обнаруживаются примерно у 20% школьниц, не имевших ранее половых партнёров. Это считается вариантом нормы, пока не провоцирует патологических изменений. У мужчин же эта бактерия обычно постоянно в организме не находится, имеет временный характер. И именно в этот период мужчина может заразить полового партнёра.

Перейти в активное состояние уреаплазма может по разным причинам, но конкретный провоцирующий фактор исследователями до сих пор не выявлен. К наиболее вероятным провокаторам развития заболевания можно отнести действие следующих факторов:

  • иммунодефицитные состояния, заболевания,
  • увеличение проницаемости гематотестикулярного барьера под действием каких-либо факторов,
  • развитие в организме другой урогенитальной инфекции, например, трихомониаза, гонореи, хламидиоза, кандидоза.

Проницаемость гематотестикулярного барьера нередко наблюдается на фоне хронического воспаления предстательной железы. Дефицит общего иммунитета может быть спровоцирован такими заболеваниями, как ВИЧ или СПИД, нерациональным питанием, инфекционными заболеваниями, приёмом иммунносупрессивных медикаментов и другими факторами.

Спровоцировать развитие уреаплазменного уретрита может бактериальный дисбаланс, возникающий, например, при частом промывании мочеиспускательного канала антисептическими растворами.

Развитие уреаплазмоза может быть следствием медицинских манипуляций, таких как цистоскопия, хирургических операций, при которых инструменты вводятся трансуретральным способом.

Клиническая картина уреаплазмоза у мужчин

Инфекционное заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Кроме того, человек может быть носителем уреаплазм, и передавать их сексуальному партнёру. Если заболевание продолжается менее двух месяцев, то говорят об острой форме. Её исходом может стать полное излечение или переход патологии в хроническое течение.

К распространённым симптомам острой формы уреаплазмоза относятся:

  • учащение позывов к опорожнению мочевого пузыря,
  • болезненность, жжение в процессе микции,
  • появление выделений из мочеиспускательного канала, слизистых или с примесью гноя.

у мужчины болит живот

В некоторых случаях отмечается увеличение местной или общей температуры. Своевременно обратившись к врачу с такими симптомами, можно полностью и довольно быстро избавиться от патогенных микроорганизмов.

Отсутствие адекватной терапии или попытки самолечения, особенно антибиотиками, приводят к тому, что симптомы уреаплазмоза постепенно затухают, а заболевание переходит в хроническое течение, так как возбудитель никуда не делся. Уреаплазма чувствительна далеко не ко всем антибиотикам. Это обусловлено особенностями её клеточного строения.

Возможные осложнения заболевания

Хроническая форма инфекции опасна тем, что патогенная микрофлора может начать распространяться из мочеиспускательного канала и поражать другие органы мужской мочеполовой системы. Это может привести к развитию таких воспалительных процессов как:

  • простатит,
  • простатовезикулит,
  • орхит,
  • эпидидимит,
  • фуникулит.

Воспаленная и нормальная простата

Последствия недолеченного уреаплазмоза, как правило, проявляются в течение первого года. Инфекционное поражение органов репродукции чаще всего отражается на потенции и сексуальных функциях. Отмечаются следующие отклонения:

  • ретроградная эякуляция,
  • преждевременная эякуляция,
  • трудности с достижением оргазма,
  • снижение полового влечения,
  • слабая, быстро пропадающая эрекция.

У многих мужчин исчезает утренняя эрекция. Развитие уреаплазменного орхита приводит к нарушению процесса сперматогенеза, ослаблению сексуальных функций из-за недостаточного синтеза тестостерона. На этом фоне мужчина может нередко набирать вес, при этом жировые отложения накапливаются в нехарактерных для мужского тела местах.

Поражение органов репродукции уреаплазмами приводит к сбоям в процессе образования, созревания и транспорта сперматозоидов. Наличие этих патогенных микроорганизмов приводит к следующим отклонениям спермы:

  • снижается число сперматозоидов с прогрессивным движением,
  • уменьшается число морфологически нормальных сперматозоидов,
  • изменяется состав семенной жидкости из-за ухудшения качества простатического секрета.

Иногда последствием наличия инфекции в организме становится воспаление суставов. Нередко хроническая форма уреаплазмоза никак себя не проявляет, но у мужчины никак не получается оплодотворить партнёршу. Бесплодие тоже может быть следствием уреаплазменной инфекции, присутствующей в организме.

Диагностические мероприятия

При появлении симптомов со стороны мочеполовой системы следует проконсультироваться с урологом. Диагностикой и лечением уреаплазмоза может заниматься этот специалист, а также венеролог. Для выявления вида патогенной микрофлоры и его характеристик проводят следующие лабораторные анализы:

  • ИФА,
  • РИФ,
  • ПЦР,
  • Бакпосев мочи.

ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет выявить наличие в крови антител к определенным возбудителям. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) также применяется для обнаружения антител к уреаплазме. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет установить тип инфекционного агента и оценить его основные характеристики.

Моча

После выявления уреаплазмы для определения степени и локализации инфекционного поражения могут быть проведены дополнительные исследования. Среди них:

  • исследование характеристик спермы (спермограмма),
  • ультразвуковое исследование органов малого таза,
  • исследование секрета простаты,
  • уретроскопия.

Методы лечения

Если в процессе диагностических исследований у мужчины обнаружены уреаплазмы, но они не активны и не провоцируют патологических процессов, то немедленного лечения не требуется. Однако пролечиться всё-таки стоит, так как активизироваться инфекция может в любой момент под воздействием какого-либо фактора, присутствие которого в жизни не всегда можно предсказать и контролировать. Обязательно нужно пройти лечение при отсутствии патологических процессов в организме тем мужчинам, которые:

  • планируют зачатие ребенка,
  • собирается вступить в интимные отношения с новой партнёршей,
  • наличие у постоянной партнёрши заболеваний, причиной которых выступает уреаплазма.

В исключительно редких случаях уреаплазмоз излечивается самостоятельно, но рассчитывать на такой исход особенно не стоит.

Большинство антибиотиков воздействуют на патогенные микроорганизмы, разрушая их клеточные мембраны. С уреаплазмой трудность в том, что стенок у неё нет, поэтому не все препараты класса антибиотиков подойдут. Чаще всего в лечении уреаплазмоза применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Они воздействуют на рибосомы патогенного микроорганизма, разрушая его белковые структуры. Чаще всего назначают препараты на основе доксициклина (например, Вибромицин, Юнидокс Солютаб). Если инфекционные агенты устойчивы к тетрациклинам, то назначать другие препараты этого же ряда бесполезно, и приходится назначать антибиотики других групп.

Доктор

Наиболее часто применяются макролиды, например, азитромицин (Сумамед), джозамицин (Вильпрафен).

При одновременном присутствии в организме нескольких видов патогенных микроорганизмов рекомендуется применять препараты класса фторхинолонов. Это не совсем антибиотики, но обладают тем же действием. Назначаются офлоксацин (Офлоксин, Тариферид, Зофлокс).

В некоторых тяжелых случаях лечебная схема может включать несколько различных лекарств-антибиотиков. Лечение такими препаратами не проходит бесследно для организма, поэтому вместе с антибиотиками назначают средства для предотвращения дисбаланса кишечной микрофлоры (Линнекс, Бифиформ), антимикотические препараты (Флуконазол, Пимафуцин). Также необходимо поддержать и активизировать иммунитет для того, чтобы организм более успешно справлялся с инфекцией (свечи Генферон, Виферон).

Свечи 150000

Принимать прописанные препараты следует в течение того периода времени, которое определил врач. Как правило, курс лечения составляет 10-14 дней. За это время активные вещества препаратов полностью уничтожают инфекционные агенты. После прохождения курса лечения необходимо повторно сдать анализы для подтверждения эффективности.

Помните, что при выявлении уреаплазм у одного из сексуальных партнёров следует одновременно начинать лечение второго. При этом половые контакты исключаются на период терапевтических мероприятий.

Читайте также:  Все о косметическом и медицинском педикюре при грибке ногтей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека