Для диагностирования различных заболеваний большое значение имеют лабораторные анализы урины. Эта жидкость может многое рассказать о состоянии всего организма. Определение в моче белка или протеинурия указывает на патологию, требующую дальнейшего изучения и лечения.
Суточная норма белка в моче у мужчины составляет около 30-50 мг. Причём выявляются такие количества, как правило, в суточном сборе, а в однократных порциях мочи белков в норме не обнаруживается. Превышение этого показателя указывает на патологию, как правило, протекающую в почках.
Классификации протеинурии
Высокие значения белковых комплексов возникают по разным причинам. Классифицируют протеинурию по следующим признакам:
- разновидность патологии, ставшей причиной протеинурии,
- источник белка, оказывающегося в урине,
- состав белков,
- объём выявляемых белковых структур.
Возникнуть протеинурия может не только по патологическим причинам. В некоторых случаях попаданию белков в урину способствуют преходящие состояния.
Без патологии
Функциональные разновидности данного явления встречаются у людей со здоровыми почками. При этом уровень альбуминов повышен не сильно, при этом в урине отсутствуют эритроциты, а количество лейкоцитов остаётся в норме. К функциональным типам относят:
- ортостатическая,
- протеинурия напряжения,
- лихорадочная.
Ортостатическая протеинурия характеризуется небольшим повышением белковой фракции в моче (не больше 1г в стуки), и возникает, когда человек продолжительное время стоит или ходит. Как правило, эта разновидность явления наблюдается у совсем молодых людей, в возрасте от 12 до 20 лет. Более чем у 50% людей, у которых наблюдается это явление, через несколько лет его признаки пропадают. При переходе в горизонтальное положение, экскреции белков в мочу не наблюдается. Если анализ берут утром, когда человек спал и не вставал с постели, то альбуминов в урине не выявляют.
Повышенное содержание альбуминов в моче наблюдают примерно у пятой части здоровых людей (например, у профессиональных спортсменов) после значительных физических нагрузок.
Лихорадочная протеинурия возникает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5-41 градуса). Механизм этого явления не изучен. Наблюдается чаще всего в детском или пожилом возрасте. При этом суточное содержание белка не превышает значений в 1-2 г. При существенном увеличении этого показателя, если к тому же в моче выявляются эритроциты и лейкоциты, такой вид протеинурии указывает на болезнь почек.
Кроме того, протеинурия может выявляться в период вынашивания ребенка, а также у людей с ожирением второй степени и выше.
По механизму развития
По расстройствам механизмов фильтрации и обратного всасывания жидкостей во второй фазе мочеобразования, происходящих в различных отделах клубочко-канальцевой структуры почек, различают следующие виды протеинурии:
- гломерулярная,
- тубулярная,
- секреторная,
- преренальная,
- экстраренальная,
- постренальная.
Это патологические протеинурии, для которых характерным является обнаружение в моче свыше 20 граммов белковых структур в сутки.
Возникновение гломерулярной или клубочковой протеинурии связано с увеличением проницаемости стенок капилляров, расположенных в клубочках почек. Массивность данного вида патологии колеблется в пределах от 0,1 до 20 граммов белка в сутки. Это состояние является признаком большинства почечных заболеваний.
Появление тубулярной или канальцевой протеинурии связано с повреждениями канальцевой системы почек и расстройстве их способности к реабсорбции фильтруемых белков. При этой разновидности патологии наблюдается наличие в урине большого количества низкомолекулярных белков, при этом выделение альбуминов почти не возрастает. Такой тип протеинурии чаще всего сопровождает такие патологии как пиелонефрит, интерстициальный нефрит, ядовитые влияния солей тяжёлых металлов или медикаментозных средств.
Протеинурия переполнения (преренальная) характеризуется увеличением низкомолекулярных белковых структур (миоглобина, гемоглобина) в плазме крови. Почечные клубочки при этом остаются неизменными и фильтруют это большое количество белков, но почечные канальцы не в состоянии их реабсорбировать. Этот вид патологии сопровождает множественную миелому, лейкозы, крупные очаги некроза, злокачественные опухоли. Кроме того, преренальная протеинурия может развиваться на фоне переливания несовместимой крови, воздействия гемолитических токсических веществ, медикаментозных токсических влияний. Эта разновидность протеинурии характеризуется также другими указаниями на патологию: обнаружением в моче лейкоцитарной массы, эритроцитов, иногда гемоглобина.
К симптомам преренальной протеинурии относятся:
- повышенное давление,
- чрезмерная отёчность,
- снижение объёмов отделяемой мочи,
- увеличение содержания в крови билирубина,
- анемия,
- выявление в анализах мочи органоспецифических белков.
Постренальная протеинурия характерна для заболеваний мочевыделительных путей. Секреторная разновидность патологии может сопровождать гломерулонефрит, острый пиелонефрит.
По попаданию белков в урину
Классификация по данному признаку различает селективную и неселективную протеинурию. Первая разновидность характерна для невыраженных патологий или начальных стадий заболевания. Селективность в данном случае означает, что систеу фильтрации преодолевают низкомолекулярные белковые комплексы, чаще всего альбумин. Массивность такой протеинурии обычно невысока.
При неселективной протеинурии наблюдаются существенные повреждения фильтрационной системы почек, что приводит к тому, что в моче оказываются и молекулы большого веса и сложносоставной структуры. Определение таких белковых комплексов свидетельствует о тяжёлых заболеваниях и считается неблагоприятным в плане прогнозирования.
По степени массивности
По объёмы обнаруживаемых белковых структур различают следующие типы протеинурии:
- микропротеинурия,
- умеренная,
- высокая.
При микропротеинурии в урине выявляется от 30 мг до 0,5 г белковых фракций. При общем анализе мочи такие низкие показатели, как правило, не обнаруживаются. Однако микропротеинурия является важным фактором, указывающим на повреждение почек при таких заболеваниях как сахарный диабет или гипертония. Также такой уровень белков может свидетельствовать о поликистозе или опухолях почек, нефролитиазе, тубулопатии.
Умеренная или низкая разновидность патологии часто указывает на злокачественные опухолевые образования, нефролитиаз, аутоиммунные и инфекционные воспалительные процессы в паренхиме почек. Уровень суточного содержания белков — от 1 до 3 граммов.
При высокой протеинурии суточные потери белка составляют более 3 граммов. Это свидетельствует о тяжёлых поражениях почек и общих серьёзных заболеваниях (амилоидоз, красная волчанка, пороки сердца, сердечная недостаточность, перикардиты и эндокардиты, тромбозы вен почек).
Опасность явления
Чаще всего обнаружение белков в моче позволяет определить какую-либо патологию почек. Однако опасность не только в этом, но и в токсическом действии различных видов белков на эпителий почечных структур и мочевыделительных путей.
Высокое содержание альбуминов приводит к усугублению воспалительного процесса почечных канальцев (пиелонефрита), уничтожают их эпителиальные клетки, приводят к их спазму. Трансферрин также способствует протеканию воспалительных процессов в почечных структурах. Чем массивнее протеинурия, тем более выражено её негативное влияние на функциональные пространства почек.
Сегодня учёным известно, что высокое содержание молекул белка в урине является основным фактором развития почечной недостаточности на фоне различных патологий почек, особенно если они протекают хронически. Также известно, что разные виды протеинурии становятся ускорителями развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при заболеваниях почек.
Диагностические мероприятия
В обычном анализе мочи, собираемом утром, белок не определяется. Однако при таком исследовании возможно обнаружить в осадке гиалиновые цилиндры, в состав которых входят молекулы белков. Если они обнаруживаются, то на этом этапе необходимы обследования и дифференциальная диагностика для определения вида протеинурии: является ли она патологической или функциональной.
Если не выявлены функциональные причины протеинурии, назначается исследование на суточный белок и белок Бенс-Джонса. Если после этих анализов не выявляется протеинурия напряжения, то необходимы дальнейшие обследования.
Среди наиболее информативных методов обследования при выявлении протеинурии можно отметить:
- УЗИ почек и мочевыводящих путей,
- урография (рентген почек),
- МРТ почек,
- урофлоуметрия,
- комплекс уродинамических исследований.
Методы лечения протеинурии
Основной целью лечения является устранение причин протеинурии, поэтому этиотропная терапия является ведущей. Также проводится лечение для уменьшения токсического воздействия белков на структуру канальцев почек и торможения механизмов развития протеинурии. Для этого применяются препараты, обладающие выраженным нефропротекторным действием:
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ),
- блокаторы кальциевых канальцев,
- блокаторы рецепторов ангиотензина,
- статины.
Лечение назначается длительными курсами, между которыми необходимо делать перерывы. Посоветовавшись с лечащим врачом, в периоды отсутствия медикаментозного лечения пациент может применять нетрадиционные методы лечения, например, фитотерапию. Эффективными считаются отвары из брусничных листьев, толокнянки, почек берёзы, зёрен кукурузы, овса.
Во время лечения обязательно проводят промежуточную диагностику. Если количество белков в моче уменьшается быстро, это говорит, что прогноз заболевания вполне благоприятный. Своевременное определение протеинурии, и её лечение в большинстве случаев позволяют затормозить развитие нефропатии и предупредить почечную недостаточность.