Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома печени (ГЦК) является наиболее распространённой разновидностью первичного ракового новообразования этого органа. Также её называют печеночно-клеточным раком. Эта опухоль является результатом злокачественного перерождения функциональных клеток печени, гепатоцитов. Этот диагноз мужчинам ставят примерно в пять раз чаще, чем женщинам. Выявляется в любом возрасте, у некоторых национальностей более свойственно формирование гепатоцеллюлярной карциномы в молодом возрасте. В регионах с умеренным климатом печеночно-клеточный рак чаще диагностируется у пациентов старше сорока лет.

Печальный мужчина

Гепатоцеллюлярная карцинома

Этот вид рака печени выявляется в восьми из десяти случаев. Распространённость в популяции составляет пять или шесть случаев на каждые сто тысяч населения.

Опасность этого заболевания в том, что оно может протекать в двух полярных формах. В некоторых случаях рост опухоли не сопровождается какими-либо выраженными симптомами. В этих случаях новообразование может быть выявлено случайно в ходе других исследований, либо тогда, когда принимает сложную форму, начинает метастазировать. В других случаях от зарождения опухоли до патологических трансформаций органа, приводящих к смерти пациента, проходит всего несколько месяцев. В этих случаях клиническая картина отличается яркостью симптоматики, иногда её поначалу принимают за абсцесс.

Онкологи классифицируют гепатоцеллюлярный рак (ГЦР) в зависимости от трансформаций, которые происходят в клетках органа. По этому признаку выделяют узловые, диффузные и массивные новообразования.

Причины развития болезни

Очень часто гепатоцеллюлярная карцинома возникает на фоне хронических вирусных гепатитов В и С, которые провоцируют около 85% роста опухоли. Кроме того, причинами рака могут стать:

  • цирроз органа,
  • алкогольные и иные токсические поражения печени,
  • гемохроматоз,
  • некоторые разновидности паразитарных инвазий,

Также исследователи отмечают, что спровоцировать рост опухоли при определённых обстоятельствах могут механические повреждения печени, портальная гипертензия, аутоиммунные патологические процессы, а также гипопротеиновая диета, продолжительные голодовки.

В группе риска развития гепатоцеллюлярной карциномы находятся мужчины, у которых это заболевание диагностируется в пять раз чаще, и представители обоих полов, у которых есть:

Читайте также:  Непереносимость алкоголя и ее симптомы
  • ожирение,
  • гепатозы,
  • привычка к курению,
  • зависимость от алкоголя.

Курящий человек

Подвергаются риску и люди, принимающие анаболики, гормональные оральные контрацептивы, употребляющие воду с примесями тяжелых металлов и отравляющих веществ.

Клиническая картина патологии

Основная симптоматика, встречающаяся у каждого пациента, представлена стремительным ухудшением самочувствия, постоянной выраженной слабостью, снижением массы тела, а также болью, локализующейся в эпигастральной области и правом боку. Это обусловлено растяжением печеночной капсулы вследствие роста новообразования и гепатомегалии, а также распространением опухоли на прилегающие ткани. Интенсивными болевые ощущения бывают редко. Как правило, они тупые, тянущие, но постоянные. Если боль становится выраженной, это чаще всего говорит о диафрагмальных поражениях или перигепатите (поражении капсулы печени).

Прогрессирует гепатоцеллюлярная карцинома в большинстве случаев очень быстро, поэтому выявляется на поздней стадии, для которой характерно:

  • брюшная водянка,
  • желтуха,
  • варикоз поверхностных вен передней брюшной стенки,
  • одышка.

Скопление жидкости в брюшной полости (асцит) на поздних стадиях рака обусловлено, как правило, тромбозом воротной вены или других печеночных вен, нарушениями кровотока в поражённой области. Этот симптом гепатоцеллюлярной карциномы проявляется примерно в половине случаев. В некоторых случаях в жидкость в брюшной полости попадают примеси крови. Это может быть обусловлено разрывом опухоли, приводящим к гемоперитонеуму, то есть смертельно опасному кровотечению внутри брюшной полости. В этих случаях пациенты практически всегда умирают. Тромбоз печеночных вен значительно усугубляет брюшную водянку. Возможно полное перекрытия просвета вен, в результате которого существенно ухудшается кровоснабжение поражённой области. В некоторых тяжёлых случаях новообразование может прорастать в вены пищевода и предсердия.

Желтуха практически никогда не бывает выраженной, изменение цвета кожных покровов незначительно и не зависит от величины новообразования. Проявления желтухи спровоцированы прорастанием опухоли в печеночные жёлчные протоки или их механического сдавливания.

Одышка возникает, когда новообразование настолько увеличивается в размерах, что начинает оказывать давление на диафрагму, или даёт метастазы в лёгкие.

Варикозное расширение вен пищевода может привести к массивным внутренним кровотечениям, что в подавляющем большинстве случаев грозит летальным исходом, так как человека не успевают спасти. Когда гепатоцеллюлярная карцинома прорастает в область воротной вены, остановить кровотечение практически невозможно.

Так как гепатоцеллюлярная карцинома довольно часто является осложнением патологических процессов в печени, заподозрить её развитие можно по резко ухудшающемуся состоянию больного, появлению постоянной боли в правом боку и эпигастральной области, стремительно прогрессирующей гепатомегалии. Кроме того о наличии опухоли может свидетельствовать появившаяся желтуха и брюшная водянка, устойчивые к вводимым лекарственным препаратам.

Боль под ребрами

Онкологи выделяют шесть вариантов клинического течения болезни в зависимости от преобладания того или иного признак. Чаще всего встречается гепатомегалический тип, при котором ведущим симптомом является увеличение печени в размерах. При пальпации обнаруживается изменение консистенции органа, появление бугорков, а также плотно прилежащего к печени, спаянного с ней образования. Выраженная болезненность может помешать врачу пропальпировать орган. Для такого течения заболевания характерны высокая температура и выраженная желтуха.

Гепатомегалический тип протекания патологии очень напоминает кистозный вариант. Только при кистозной форме симптоматика и патологические трансформации органа нарастают существенно медленнее.

Циррозоподобный вариант характеризуется медленным ростом опухоли, при этом размеры печени практически не изменяются. Как правило, новообразование невелико, но при этом механически воздействует на сосудистую систему воротной вены, значительно нарушая кровоснабжение поражённой области. Боли не очень интенсивные. Характерным признаком является асцит, который почти не поддаётся терапии.

Когда в опухолевых узлах начинаются некротические процессы, у пациентов отмечается выраженная болезненность в правом подреберье и животе, высокая температура, проявления общей интоксикации организма. Печень значительно увеличивается в размерах. Такой вариант клинического течения гепатоцеллюлярной карциномы называют гепатонекротическим.

В случаях, когда новообразование разрастается достаточно медленно, но перекрывает основной желчный проток, у пациентов развивается интенсивная желтуха. Этот тип называется обтурационным.

Также возможен вариант клинического течения, при котором новообразование не проявляет себя до того момента, когда патологический процесс заходит настолько далеко, что появляются метастазы в близлежащие органы. Клинические признаки рака печени, такие, как асцит, желтуха и гепатомегалия, появляются на терминальной стадии.

Методы диагностики

Диагностика данной разновидности онкологии у пациентов, входящих в группу риска, основывается на выявлении в крови повышенного уровня белка альфа-фетопротеина. При его высоком показателе необходимы следующие методы обследования:

  • УЗИ печени и прилегающих областей,
  • МРТ,
  • КТ,
  • Позитронная эмиссионная томография.

Обследование на современном оборудовании

Когда постановка диагноза затруднена, могут потребоваться гистологические исследования. Для анализа проводится чрескожная биопсия.

Дифференциальная диагностика осуществляется в отношении других онкологических новообразований, их метастазов в печень.

Методы лечения гепатоцеллюлярной карциномы

Эффективно лечить печеночно-клеточный рак возможно с применением радикальных терапевтических методов. Оперативные вмешательства заключаются в удалении одной или нескольких долей или сегментов поражённого онкологией органа. Резекция может быть эффективна только на начальных стадиях и при незначительных размерах новообразования, когда оно не затрагивает регионарные узлы.

Если распространённость патологического процесса велика и затрагивает практически весь орган, может быть показана пересадка донорской печени.

Пациентам, у которых зафиксировано не более трёх очагов патологии маленьких размеров, проводится склерозирование посредством введения этилового спирта или уксусной кислоты прямо в новообразования.

Удаление злокачественной опухоли может осуществляться следующими методами:

  • радиочастотная абляция,
  • лазерная абляция,
  • высокочастотная термотерапия,
  • радиоэмболизация,
  • криодеструкция.

Эмболизация заключается во введении в основную артерию печени специальной пены, которая перекрывает кровоснабжение аномальных клеток, что приводит к их массовому отмиранию. Если нет метастазов и острой печеночной недостаточности, но опухоль неоперабельна, может применяться метод химиоэмболизации. Этот метод заключается во введении непосредственно в онкологическое новообразование химиопрепарата и масляной основы, которые накапливаются аномальными клетками. В результате происходит уменьшение опухоли.

Практика показывает, что локальные методы более эффективны при терапии подобных новообразований, чем системные. Полное облучение или системная химиотерапия также могут применяться, однако значительных результатов они не приносят.

Прогноз и профилактика

Прогноз при таком раке чаще всего неблагоприятный и зависит от того, в какой стадии выявлена онкология, в каком варианте клиники протекает, какова дифференциация аномальных клеток.

Медицинское обследование

К мерам профилактики относится вакцинация против гепатита В, а также предпринимаемые мероприятия по предотвращению инфицирования вирусными гепатитами В и С. Кроме того, необходимо по возможности избегать воздействия канцерогенов. Людям с поражениями печени следует обязательно лечиться, полностью исключить алкоголь и другие вредные привычки, строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Всем, кто находится в группе риска, необходимо проходить ежегодное диспансерное обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека