Гепатит C — ласковый убийца

Гепатит C — это инфекционное заболевание печени, спровоцированное вирусом гепатита типа C. Характеризуется относительно лёгким, почти бессимптомным, течением воспалительного процесса, а также тенденцией к переходу в хроническую форму, развитию тяжёлых осложнений и злокачественных новообразований.

Несколько фактов о заболевании

По данным статистики, собранным Всемирной Организацией Здравоохранения, на сегодняшний день в мире около 150 млн. человек поражены вирусом гепатита С. Ежегодно заражаются этой инфекцией около трёх с половиной миллиона человек, а умирают около 350 тысяч.

Есть небольшая вероятность, что столкнувшись с вирусом, человек излечится самостоятельно. Однако надеяться на такой исход не стоит, так как это происходит крайне редко. Даже при выявлении заболевания на ранних стадиях и успешном излечении человек становится навсегда носителем вируса. Успешное лечение не гарантирует человеку, что больше он никогда не заболеет. Специфический иммунитет к данному типу вируса у человека не формируется.

До определенного момента учёным было известно только то, что есть вирус, провоцирующий воспалительный процесс в печени. Называли такое заболевание просто желтухой.

Развитие вирусологии позволило выявить различные типы вирусов, которые провоцируют патологический процесс. По мере обнаружения различным типам вирусов присваиваются определенные литеры. На данный момент учёным известно о семи различных типах вирусов, обозначенными литерами от А до G. Насчёт последнего на сегодняшний день продолжаются споры.

Вирусный гепатит типа C провоцируется вирусами из рода Flaviviridae. Особенностью этого типа инфекции является большая временная продолжительность бессимптомного пребывания в организме человека. Поэтому в большинстве случаев это инфекционное заболевание выявляется очень поздно, уже в хроническом течении, при наличии признаков цирроза или других тяжёлых осложнений.

Вирусы типа C способны формировать так называемые квазиштаммы, что постоянно увеличивает набор генотипов и их подвидов. Это крайне затрудняет формирование организмом необходимых иммуноглобулинов, а также не позволяет вирусологам разработать достаточно эффективный препарат для вакцинации.

Вирус типа C довольно устойчив к воздействиям внешней среды. Известно, что он может сохранять жизнеспособность, например, в пятне крови на какой-либо поверхности около пяти дней.

Разрушается вирус при воздействии высоких температур, солнечного света или искусственных ультрафиолетовых лучей, а также под действием бытовых дезинфицирующих средств.

Пути заражения гепатитом C

Вирус передаётся исключительно парентеральным путём. Воздушно-капельный путь передачи данной инфекции полностью исключён. Заражение происходит через физиологические жидкости. Чаще всего это кровь, но известны случаи передачи через слюну, половой секрет, сперму, мочу. Для развития заболевания обязательным условием является его проникновение в плазму крови человека.

Источником заражения всегда выступает человек. Данная инфекция передаётся от инфицированных людей, страдающих как острой формой заболевания, так и при хроническом течении. Заразиться можно даже от человека, осуществляющего простое носительство вируса, у которого нет патологической симптоматики.

На сегодняшний день большинство случаев инфицирования происходит при использовании нестерильных шприцов для внутривенных инъекций, используемых наркозависимыми людьми. Эпидемиологическая ситуация в среде таких граждан достигает крайне высоких цифр. По разным оценкам число наркоманов, заражённых вирусом типа С, составляет от 70 до 90%. Такой разброс объясняется тем, что далеко не все случаи инфицирования в среде таких людей попадают в статистические данные. Многие из них просто не знают о том, что больны, а кто-то намеренно скрывает этот факт и не проходит лечение.

Кроме того, инфекция может передаться в следующих случаях:

  • При гемотрансфузии, осуществляемой с использованием непроверенной донорской крови,
  • Хирургические вмешательства и медицинские манипуляции, осуществляемые с использованием недостаточно обработанных инструментов,
  • При потенциально травмоопасных стоматологических вмешательствах,
  • При проведении косметологических манипуляций, при которых возможно повреждение целостности кожи (маникюр, татуаж, пирсинг),
  • При половом контакте,
  • При родах в условиях, не соответствующих санитарным нормам.

Известны случаи передачи вируса при грудном вскармливании. При этом отмечалось, что молочная железа была механически повреждена, и младенец получал незначительное количество заражённой крови вместе с молоком.

При сексуальных контактах вероятность заражения не так велика. Риски возрастают, если человек ведёт беспорядочную половую жизнь, вступая в незащищённые сексуальные контакты. Наличие ВИЧ или СПИДа, частая смена партнёров, является провоцирующим фактором для развития болезни.

Инкубационный период составляет у данного типа вируса от двух до шести недель. Но даже по истечении этого периода заболевание может в течении продолжительного времени никак не проявляться. Обычно люди обращаются за медицинской помощью в такой стадии, когда процесс принимает хроническое течение.

Клиническая картина

«Ласковым убийцей» эту вирусную инфекцию называют именно за способность долгое время протекать в отсутствие выраженных симптомов. Первые признаки заболевания настолько стёрты, что мало кто способен обратить на них внимание. Поэтому спасением от гепатита данной этиологии является соблюдение профилактических мер и регулярные ежегодные обследования в рамках диспансеризации.

К первоначальным проявлениям гепатита C относят:

  • общее недомогание, слабость,
  • снижение работоспособности,
  • высокая утомляемость при незначительных нагрузках,
  • комплекс астенических симптомов.

При таких проявлениях даже сделать вывод о наличии какой-либо патологии способны только исключительно занятые своим здоровьем люди.

Лихорадочные явления, повышение температуры, признаки интоксикации — крайне редкие для данного типа вирусной инфекции проявления. В редких случаях отмечают тошноту, тяжесть в правом боку.

Основная клиника гепатита C включает следующие симптомы:

  • диспепсия,
  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение, и, как следствие, снижение веса,
  • общая слабость, снижение жизненного тонуса.

Гепатомегалия наблюдается довольно редко. Желтуха может проявляться только в 25% случаев. При переходе болезни в хроническую форму, пожелтение кожных покровов может отмечаться в периоды обострений.

Возможные осложнения

Гепатит C может привести к следующим опасным последствиям:

  • фиброз,
  • цирроз,
  • онкологические заболевания,
  • варикоз внутренних кровеносных сосудов,
  • асцит,
  • печеночная энцефалопатия,
  • внутренние кровотечения.

Также повышается риск инфицирования вирусом гепатита В, что усугубляет симптоматику и осложняет течение болезни.

Тяжелое протекание инфекции наблюдается всего у одного человека из ста. В этих случаях патогенез заболевания включает тяжёлые поражения периферической нервной системы, анемию. Такое течение патологии может привести к развитию несовместимых с жизнью осложнений и летальному исходу.

Типичным способом протекания заболевания является бессимптомное развитие патологического процесса, приводящее к очень опасным последствиям из-за позднего выявления. Обнаружить гепатит C часто удаётся тогда, когда налицо необратимый цирроз или рак печени.

Методы диагностики

Наиболее информативными при данном типе вирусной инфекции являются серологические реакции. Чаще всего проводится иммуноферментный анализ для выявления наличия антител к вирусу данного типа. Вирусная РНК определяется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализ на ПЦР проводится как минимум два раза, чтобы исключить ложноположительную реакцию.

Если обе методики лабораторных исследований дают положительный ответ, обнаружены специфические антитела и вирусная РНК, то можно ставить диагноз. Однако присутствие антител в крови пациента может говорить не только о текущем патологическом процессе, но и о ранее перенесённом заболевании. Поэтому имеет важное значение изучение истории болезни.

Для уточнения диагноза могут быть назначены следующие анализы и исследования:

  • биохимия крови, печеночные пробы,
  • ультразвуковое исследование,
  • коагулограмма,
  • исследование тканей, получаемых методом биопсии.

Возможное лечение

В терапии вирусных гепатитов имеет большое значение не только медикаментозное лечение, но и щадящий рацион питания. Лечение противовирусными препаратами проводится при строгом соблюдении диеты. Также по показаниям может назначаться медикаментозная детоксикация и симптоматическое лечение.

В терапии вирусного гепатита C применяется комплекс противовирусных препаратов. В него входят лекарственные интерфероны и Рибавирин. Длительность курса лечения составляет 25 дней при неосложнённом течении. При наличии у вируса высокой резистентности к лекарственным препаратам курс может быть продлён. Состояние пациента оценивается промежуточными лабораторными исследованиями крови. При снижении количественных показателей вирусных РНК и снижении активности печеночных трансфераз можно говорить об эффективности назначенной терапии.

Для профилактики застоя жёлчи назначается урсодезоксихолевая кислота, например, препарат Гринтерол, имеющий также гепатопротекторное действие.

В настоящее время на фармакологическом рынке есть медикаментозные средства, оказывающие угнетающее действие непосредственно на вирус гепатита С. Впервые препарат Софосбувир был синтезирован американской компанией Гилеад. Он успешно прошёл клинические испытания и был выпущен на рынок, однако его стоимость была чрезмерно высока. Сейчас компания применяет методику франчайзинга, продавая права на производство фармакологическим компаниям из других стран. Они выпускают не такие дорогие как оригинал препараты. Такие лекарственные средства называют дженериками.

На данный момент выпускаются препараты Софосбувир и Даклатасвир. Они могут выпускаться под разными торговыми названиями и отличаться по цене в зависимости от дилера-производителя. Производством данных лекарственных средств занимаются компании из Индии, Китая и некоторых других стран. Индийские препараты во много раз дешевле американских оригиналов, но нисколько не уступают им по качеству. Их можно заказать через интернет или купить у дилера-продавца компании в России. Цена курса в среднем может оставлять от 800 до 1200 долларов.

Эффективность лечения подобными препаратами, оказывающими действие непосредственно на выявленный генотип вируса, составляет порядка 95%. При назначении этих медикаментов проводится генотипирование и определение степени фиброза.

Помимо назначения противовирусных лекарственных средств проводится поддерживающая терапия для печени. В качестве гепатопротекторов назначаются такие препараты, как Эссенциале, Карсил, Урсосан, Эссливер.

По показаниям может назначаться оральная детоксикация посредством абсорбирующих препаратов. Также могут назначаться ферментные средства, например, Мезим, спазмолитики и антигистамины. Кроме этого проводится иммуностимулирующая терапия.

В тех случаях, когда заболевание протекает тяжело, может быть рекомендовано инфузионное введение глюкозы, растворов электролитов. Если врач видит необходимость, то терапия может быть усилена Преднизолоном. В очень тяжёлых случаях проводят процедуру плазмафереза.

Если заболевание привело к тяжёлым последствиям, например, развитию злокачественной опухоли или циррозу, назначается специфическое лечение этих состояний.

Обязательно придерживаться диетического питания. При любых патологиях печени рекомендуется стол №5 по Певзнеру. Эта диета предполагает щадящий рацион с исключением вредной для печени пищи. Для успешного лечения корректировка питания имеет крайне важное значение.

Приём алкоголя при гепатите C усугубляет клиническую картину, а скорость патологического процесса увеличивается примерно в сто раз.

Народные методы лечения при данном типе заболевания неэффективны. Однако их применение не возбраняется после консультации с лечащим врачом. Приём настоев лекарственных трав, печеночных аптечных сборов, средств на основе расторопши, а также отваров овса и шиповника может помочь поражённой печени в процессе регенерации.

Прогноз и профилактика вирусного гепатита C

Полностью вылечить гепатит C при адекватной терапии и отсутствии осложнений возможно, и происходит примерно у двух человек из десяти. Однако в большинстве случаев патологический процесс принимает хроническую форму, что, в свою очередь, чревато развитием осложнений.

Смертность составляет около 2-5%. Летальный исход чаще всего происходит в результате прекращения функции печени из-за цирроза или онкологии. При комбинации вируса гепатита типа C с вирусом типа В прогноз ухудшается в значительной степени.

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной проверке переливаемой донорской крови, контроля за соблюдением санитарных норм в медицинских учреждениях, использовании стерильного инструментария. Кроме того, санитарно-эпидемиологические службы должны подвергать внимательным проверкам салоны красоты и подобные организации, занимающиеся оказанием потенциально травматических услуг, таких как маникюр, татуаж, проколы кожи.

В учебных заведениях должна проводиться просветительская работа, направленная на:

  • распространение информации о том, какие последствия может иметь гепатит C,
  • предупреждение развития наркомании,
  • отказ от незащищённого секса и беспорядочных половых связей,
  • проведение манипуляций со своим телом (татуаж, пирсинг, шрамирование) только в специализированных учреждениях, имеющих хорошую репутацию и квалифицированных специалистов.

Некоторые общественные организации занимаются распространением среди наркозависимых людей одноразовых шприцов.

Эффективных препаратов для вакцинации от этого типа вирусной инфекции пока не выпускается. Ученые занимаются их разработкой. Поэтому необходимо тщательно соблюдать меры профилактики и заботиться о своё здоровье, своевременно проходя диспансерные обследования.

Если с вами в одной квартире проживает инфицированный человек, необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. У него должны быть собственные гигиенические средства и предметы, постельное бельё, полотенца. Если он порезался или как-то поранился, необходимо исключить контакт здоровых людей с заражённой кровью, особенно с повреждёнными участками. Место, куда попала кровь, следует обработать бытовыми средствами дезинфекции, содержащими хлор. Ткани можно прокипятить в течение нескольких минут или выстирать при температуре не ниже 60 градусов в течение получаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать − 10 =

Adblock detector