Дизентерия у детей и взрослых

Дизентерия – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающееся интоксикацией всего организма. Наибольшее поражение приходится на толстый кишечник, что впоследствии дает осложнения на другие органы пищеварения. Бактерии вырабатывают огромное количество токсинов, способных нарушить работу не только ЖКТ, но и центральной нервной системы.

В конце XIX века из крови зараженных людей ученым удалось выделить некие грамотрицательные бактерии. Основная заслуга в изучении этих микроорганизмов принадлежит японскому врачу и микробиологу Киёси Шига. В честь ученого был назван род бактерий, провоцирующих развитие дизентерии – шигеллы.

Дизентерия под микроскопомВозбудители дизентерии под увеличением

При тысячекратном увеличении можно увидеть, что бактерии представляют собой неподвижные палочки. Доступ кислорода и питательная среда являются самыми благоприятными условиями для жизнедеятельности шигелл. Они способны длительное время жить в еде, воде и почве, но не на солнечном свете. В таких условиях бактерия погибнет через 20-30 минут.

Шигеллы являются не единственными возбудителями дизентерии. В 1875 году российский ученый Ф.А. Лёш изучил вид паразитических амёб, также способных спровоцировать появление инфекции.

Виды возбудителя

По типу возбудителя, инфекция делится на два различных заболевания: шигеллез и амебиаз. В отличие от первого, амебная дизентерия характеризуется хроническим и бессимптомным течением. Попадая в организм человека, из инфекционной цисты появляется амеба, которая посредством деления размножается и попадает в толстый кишечник.

Современной науке известны четыре основных вида возбудителя шигеллеза, шигеллы:

  • Григорьева-Шига,
  • Флекснера,
  • Зонне,
  • Бойда.

Причины и пути заражения

Основная причина развития дизентерии у взрослых и детей — несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Заражение происходит посредством работы фекально-орального аппарата инфицированного человека. Выделяясь с содержимым кишечника, бактерии могут распространиться на любые окружающие объекты следующими путями:

  • Контактно-бытовой. В данном случае заражение наступает посредством прямого контакта с больным человеком. Носитель и неинфицированный могут пользоваться одними и теми же предметами обихода. В дальнейшем, через руки бактерии попадают на посуду и продукты питания.
  • Водный. Заражение дизентерией через воду характеризуется взрывным развитием и широтой охвата. Бактерии способны находиться в воде до 10 дней, распространяясь на дальние расстояния. В особенности опасен период купания.
  • Пищевой. Заражение пищевых продуктов чаще всего происходит по причине контакта с носителями болезни или нарушениями норм хранения. Особый риск представляют продукты, не прошедшие термическую обработку.
  • Через мух. Большинство врачей отдельно выделяют роль мух в процессе распространения инфекции. Эти насекомые имеют неограниченный доступ к нечистотам, и способны переносить жизнеспособные бактерии около 3-х дней.
  • Взрослые и дети обладают одинаковой восприимчивостью к бактериям дизентерии. Чаще всего заболевание встречается у детей до 7 лет, так как гигиенические навыки в этом возрасте еще не до конца усвоены.

    Заражение дизентерией

    Самым благоприятным временем для развития дизентерии является период с середины весны и до ранней осени, так как шигеллы лучше всего развиваются в теплом климате. Меньше всего случаев заболевания регистрируется зимой (около 15% от общего числа).

    Увеличение заболеваемости в летний период объясняется возрастанием нарушений санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения продуктов питания. В это время рацион заметно пополняется овощами, фруктами и ягодами, загрязненными различными бактериями.

    Также инфекцию дизентерии можно подхватить, купаясь в зараженных водоемах.

    Пути заражения

    Симптомы

    Появление дизентерии характеризуется внезапностью и остротой. Инкубационный период (период с момента попадания бактерии в организм и до проявления симптомов) длится от 1 до 7 дней. Чаще всего острая симптоматика проявляется через 2-3 дня.

    Для начальной стадии дизентерии у взрослых характерны следующие симптомы:

    • понос,
    • тошнота,
    • озноб и холодный пот,
    • урчание и острая боль в животе,
    • температура до 38-39°С.

    По мере того, как заболевание прогрессирует, список дополняется следующими симптомами:

    • рвота,
    • отсутствие аппетита,
    • понос с кровяными прожилками и слизью,
    • белый налет на языке,
    • обмороки,
    • бледность кожи,
    • боль в животе в виде схваток,
    • повышенная слабость,
    • повышение температуры до 40°С.

    Одновременно появляются признаки поражения сердечно-сосудистой системы и ЦНС:

    • головная боль и головокружение,
    • тахикардия,
    • аритмия,
    • скачки давления.

    У детей инкубационный период дизентерии может сократиться до нескольких часов и уже в первые сутки проявления болезни могут вызвать сильнейшее недомогание:

    • тошнота,
    • рвота,
    • повышение температуры тела от 37° до 40°С,
    • вздутие и боль в животе,
    • посинение кожи и слизистых оболочек,
    • жидкий стул,
    • нарушение работы анального сфинктера.
    • судороги.

    Клиническая картина зависит от нескольких факторов: вида возбудителя, характера течения, выраженности симптомов и масштаба поражения кишечника.

    По характеру течения дизентерия может быть острой и хронической. Первая характерна для людей, ранее не переносивших этот недуг. Симптомы появляются внезапно и интенсивно развиваются. Хроническая дизентерия часто возникает вследствие неправильного лечения острой формы либо как следствие запущенного состояния.

    Признаки дизентерии

    Выраженность симптомов принято разделять на три основные формы:

  • Легкая. Наблюдаются умеренные боли в животе и кашеобразный стул. Температура не поднимается выше 38°С.
  • Средней тяжести. Усиленные боли в животе сопровождаются регулярным жидким стулом. Больного начинают беспокоить головные боли, а температура поднимается до 39°С.
  • Тяжелая. Наступает сильная интоксикация. Острые боли, понос, рвота и повышение температуры до 40°С.
  • Масштаб поражения желудочно-кишечного тракта разделяют на три отдельных заболевания:

  • Гастроэнтерит (поражение полости желудка и тонкой кишки). Преобладает тошнота, рвота и чрезмерная водянистость стула.
  • Колит (поражение полости толстого кишечника). Характерны болевые ощущения в желудке, вздутие живота, повышенное газообразование.
  • Гастроэнтероколит (паразитирование шигелл во всем организме). Развитие начинается с проявлений симптомов гастроэнтерита, который затем перетекает в колит.
  • Важно знать, что после перенесения заболевания человек на протяжении года имеет специфический видоизмененный иммунитет.

    Дизентерия Григорьева-Шига

    Бактерии этой разновидности являются самыми токсичными для человека. До начала ХХ века на их действие приходилось большинство случаев заражения со смертельным исходом. Шигеллы Григорьева-Шига встречаются редко, так как по сравнению с остальными бактериями обладают наименьшей живучестью. Если инфицирование все-таки произошло, необходимо внимательно отнестись к лечению, так как эта разновидность устойчива ко многим препаратам.

    Дизентерия Флекснера

    Отличительная опасность этого вида инфекции заключается в том, что у человека, перенесшего поражение шигеллами Флекснера, дизентерия может стать хронической и длиться несколько лет. Особенный риск представляют люди со слабой иммунной системой и уже имеющимися на момент заболевания паразитами в кале.

    Дизентерия Зонне

    Первые симптомы поражения шигеллами Зонне характеризуются спазмами и острыми вспышками боли в кишечнике. Также у больного наблюдается резкий подъем температуры, позывы к рвоте и понос. Вся сложность этого вида кроется в частых случаях неправильной постановки диагноза, так как проявления болезни схожи с приступом аппендицита или пищевым отравлением.

    Дизентерия Бойда

    Шигеллез Бойда встречается намного реже остальных видов дизентерии. Течение болезни чаще всего носит легкий характер, без ярко выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что человек может не подозревать наличие заболевания и вовремя не обратиться к врачу.

    БезОков обращает внимание: дизентерия и беременность

    Появление дизентерии во время беременности является серьезным осложнением. Такие болезненные симптомы, как температура, тошнота, рвота, понос сильно подрывают состояние здоровья будущей мамы. Особую опасность представляет тонус матки, так как ложные позывы в туалет сопровождаются потугами в животе. Все это может привести к таким плачевным последствиям, как инфицирование плода, преждевременные роды и выкидыш.

    В случае появления характерных симптомов следует безотлагательно обратиться к врачу.

    Проходить лечение необходимо в стационарном режиме, под чутким контролем специалистов. Терапия для беременных пациенток подбирается в индивидуальном порядке и включает прием безопасных для плода медикаментов, постельный режим и строгое соблюдение диеты.

    Диагностика

    Для постановки диагноза одного описания симптомов не достаточно. Основным подтверждением дизентерии является лабораторное исследование кала двумя методами: бактериологическим (бакпосев) и серологическим. Посредством первого подтверждается больше половины случаев инфицирования.

    Диагностика такого рода инфекций может проводиться через анализ мочи, слюны и крови. Для этого используют высокочувствительные иммунологические методы:

    • иммуно-ферментный анализ,
    • реакция агглютинации латекса,
    • реакции коагглютинации,
    • иммунофлуоресценция,
    • полимеразная цепная реакция.

    Анализы в лаборатории

    Как и чем лечить в домашних условиях?

    Дизентерия поддается домашней терапии, но при условии, что степень тяжести заболевания находится не выше средней отметки. В любом случае, перед тем как начинать какое-либо лечение нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Неправильный подход может только усугубить ситуацию и вызвать осложнения.

    Важно помнить, что добиться скорейшего выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению.

    Медикаменты

    Медикаментозное лечение дизентерии в основном состоит из антибиотиков, курс приема в среднем длится около недели. В зависимости от степени тяжести инфекции, врач может назначить как одно, так и несколько средств. Чаще всего выписывают антибиотики следующих лекарственных групп:

    • фторхинолоны,
    • тетрациклины,
    • цефалоспорины,
    • нитрофураны,
    • сульфаниламиды,
    • аминогликозиды.

    Также необходимо очистить организм от токсинов и устранить обезвоживание. Для этого назначают:

    • Энетерсорбенты. Препараты этой группы способны впитывать в себя токсины и выводить их из организма естественным путем (Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан и т.д.)
    • Капельницы с солевым раствором и глюкозой восполняют дефицит воды в организме.

    Негативное воздействие шигелл и прием антибиотиков приводят к появлению дисбактериоза, так как в ходе лечения в кишечнике погибает множество полезных бактерий. В данном случае лечение состоит из приема:

    • пребиотиков, отвечающих за благоприятные условия и рост микрофлоры (Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте и др.),
    • пробиотиков, оказывающих губительное действие на вредоносные бактерии (Линекс, Бифиформ, Хилак и др.).

    Необходимо поднять иммунитет посредством специальных иммуностимуляторов (Тималин, Тимоген, Левамизол, Дибазол), а также повысить суточную норму витаминов.

    Препараты Линекс и Смека

    Народные средства

    При лечении дизентерии довольно редко используют народные средства. Однако, при наличии легкой степени заболевания можно применить ряд безопасных процедур:

    • Кусочек черного хлеба поджарить до черного налета, перетереть и смешать с красным сухим вином или водкой. Получившуюся массу выпить сразу же после приготовления.
    • Регулярное питье теплой подсоленной воды отлично помогает при обезвоживании организма. Для этого необходимо развести 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара на литр воды.
    • Прием внутрь сока алоэ по 1 ч. Ложке 3 раза в день до приема пищи.
    • Остановить понос хорошо помогает картофельный крахмал. Для этого следует развести на 1 ч. ложку крахмала на 0,5 литра кипячёной воды и выпить раствор залпом. Эффект появится через час-полтора.
    • При воспалениях желудочно-кишечного тракта можно употреблять овсяные хлопья (100г залить 1 литром холодной воды и настаивать в течение четырех часов и варить до густой каши).
    • Куриный желудок также является хорошим средством от поноса. Аккуратно отделив орган от тушки, обработать горячей водой и положить сушиться на 1 сутки. Затем растолочь в порошок и принимать 3 раза в день.

    Лекарственные травы

    Употребление настоек из лекарственных растений снимает воспаление и боли в кишечнике. Травы необходимо заливать кипятком в соотношении 1 ст. ложка на литр воды. Когда настой остынет принимать небольшими порциями в течение дня.

    Наибольший эффект оказывают следующие сборы:

    • смесь из дубовой коры, горца птичьего, ромашки и зверобоя,
    • корень аира, дубовая кора, тимьян, лист грецкого ореха,
    • семена и соцветия конского щавеля и плоды черемухи,
    • смесь из багульника и алтея.

    Диета и другие рекомендации

    Одно из самых главных правил скорейшего выздоровления при дизентерии – соблюдение диеты. Необходимо отдавать предпочтение только натуральным продуктам и исключить из меню жареную, копченую и приправленную пищу. Все блюда нужно измельчать до состояния пюре, так как пораженный инфекцией кишечник тяжело переносит грубую пищу. После выздоровления ни в коем случае нельзя резко переходить на обычную пищу. Лучше делать это постепенно, ежедневно добавляя в рацион новые продукты.

    Воздействие шигелл сильно подрывает общее состояние здоровья, поэтому в восстановительный период необходимо соблюдать ряд важных рекомендаций:

    • чаще высыпаться и отдыхать,
    • регулярно пить теплую кипяченую воду,
    • избегать стрессов,
    • строго соблюдать гигиену,
    • чтобы избежать скопления бактерий регулярно проводить уборку личного пространства.

    Что делать не рекомендуется?

    Первое о чем нужно помнить – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего своевременно обратиться к врачу и подобрать индивидуальный курс терапии. Это поможет избежать возникновения таких осложнений как:

    • инфекционно-токсический шок (смертельно опасное состояние, сопровождающееся резким снижением артериального давления в результате воздействия токсинов),
    • перитонит (проникновение содержимого кишечника в брюшную полость),
    • пневмония,
    • анорексия (как следствие обезвоживания),
    • поражение почек (почечная недостаточность),
    • выпадение прямой кишки (как следствие частых позывов в туалет),
    • инфекционное поражение ЦНС.

    Прогноз и профилактические мероприятия

    При проведении грамотной и полноценной терапии, больной полностью излечивается от дизентерии. Только в случае возникновения тяжелых форм инфекции остается ряд осложнений. Предупредить возникновение дизентерии можно. Для этого необходимо комплексное соблюдение мер профилактики:

  • Тщательно мыть все овощи и фрукты.
  • Регулярно следить за состоянием иммунитета: заниматься физкультурой, правильно питаться и поддерживать организм витаминами и микроэлементами.
  • Ежедневно соблюдать правила личной гигиены, в особенности мытье рук (перед едой, после улицы, туалета т.д.).
  • При покупке любых пищевых продуктов обращать внимание на дату производства и условия хранения.
  • Не употреблять в пищу просроченные продукты (в особенности кисломолочные).
  • Не покупать разрезанные дыни и арбузы.
  • Если дизентерией болен кто-либо из домочадцев, регулярно проводить домашнюю уборку с использованием бытовой химии, стирать белье и кипятить посуду. В крайнем случае, определить больного в стационар, чтобы избежать заражения оставшихся членов семьи.
  • Купаться только в разрешенных местах и стараться не заглатывать воду.
  • Прививка

    Самой эффективной мерой профилактики дизентерии является вакцинация. Особенно данная мера необходима для людей, путешествующих по странам с низким санитарно-гигиеническим показателем (страны Африки, Азии, Южной Америки), а так же тем, кто работает в местах общественного питания. К сожалению, ученые разработали вакцины не от всех видов дизентерии. Сейчас существуют три основных прививки:

  • Вакцина против дизентерии Зонне. За последние годы, данная бактерия явилась основным провокатором инфекции в России. В последствие отечественными учеными была разработана вакцина Шигеллвак, успешно вырабатывающая иммунные клетки для борьбы с вредоносными бактериями.
  • Вакцина против дизентерии Флекснера. Препарат подвергается клиническим испытаниям и пока не запущен в массы.
  • Дизентерийный бактериофаг. Препарат произведен на основе микроорганизмов, являющихся природными убийцами бактерий. Попадая в организм, он действует целенаправленно на шигеллы.
  • Читайте также:  Средство от грибка Стоп Актив: инструкция, цена и отзывы
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека