Пальпация печени – традиционный метод диагностики состояния органа. Ориентируясь на тактильные ощущения, доктор может прощупать границы и структуру железы.
Что такое пальпация печени?
Прощупывание — метод обследования больного, который позволяет получить точные данные о состоянии некоторых внутренних органов. Пальцевое исследование области печени выявляет уровень болезненности железы и ее размеры и структуру.
Впервые, как лечебная и профилактическая мера, это обследование применялось с середины 19 века совместно с выстукиванием (перкуссией). Название метода происходит от латинского слова «palpatio» (ощупывать). Врач выполняет касания, сдавливает кожу ладонями и пальцами, сдвигает ее. В пальпации доктор использует одну или обе ладони.
Виды пальпаций
В зависимости от способа проникновения в полость различают глубокую и поверхностную пальпацию.
Глубокая
Позволяет провести детальный осмотр и определить, насколько поражены железа и желчный пузырь. Выполняться может несколькими способами:
Поверхностная
Используется редко, в основном при консультациях. При обследовании с помощью этой техники используются пальцы и ладони рук, одной или обеих. Ладони врач кладет на больное место, кончиками пальцев прощупывая сосуды и поверхность кожи.
Зачем проводят пальпацию?
Определение размеров печени нужно для диагностики заболеваний – при многих патологиях ее размеры и структура изменены. Метод был разработан в тот период, когда врачи не располагали другими способами диагностики, кроме ощупывания тела больного.
В наше время пальпация позволяет поставить предварительный диагноз при отсутствии средств аппаратной диагностики, при невозможности быстро доставить больного в лечебное учреждение современного типа. Важным диагностическим параметром является уровень нижнего переднего края печени, его контур, болезненность и структура.
В норме печень скрыта под ребрами, здоровый орган прощупать нельзя, при патологии железа увеличивается, и нижний край становится доступным для диагностики. По виду определяемых изменений этой части можно судить о вызвавшей их болезни.
Подготовка к прощупыванию
В большинстве случаев обследование проводится, когда больной лежит на твердой поверхности. Обычно используется пальпация, разработанная русскими врачами Образцовым и Стражеско (ее еще часто называют бимануальной). Нижний край органа прощупывают на глубоком вдохе.
Пальпирование печени у больного можно проводить, когда он стоит – в этом случае железа под собственным весом опускается ниже ребер и нижний край становится доступным. Прощупывание в таком состоянии болезненно для пациента.
Проведение исследования должно проходить в светлом помещении, с комфортной для пациента температурой воздуха. Больному следует прилечь, под голову необходимо положить подушку или валик, доктор садится справа, лицом к обследуемому. Пациент лежит на спине с полусогнутыми ногами, кисти располагаются на груди. Такое положение тела позволяет доктору прощупать железу наименее болезненно для больного.
Левая рука врача придерживает нижний край грудной клетки (для ограничения смещений при глубоком вдохе больного. Вторая рука доктора лежит на верхней части брюшной полости, средний палец руки – полусогнут.
Техника выполнения пальпации печени
Согласно методики прощупывания по Образцову Стражеско печень при дыхании «скользит» в полости живота, опускаясь при вдохе. Врач:
- на выдохе обследуемого больного, ладонью оттягивает кожу на животе книзу, мягко вводит пальцы в брюшную полость, формируя «карман», в который опустится орган при вдохе,
- при правильно проведенной пальпации печень проходит в созданный доктором карман и скользит вдоль пальцев врача,
- если врачу не удается определить орган с первой попытки, пальцы должны сместиться на 15-20 миллиметров вправо по ходу ребра,
- при жидкости в полости живота применяется техника толчков – доктор пальцами производит легкие удары по коже живота, пока не проявится плотное тело печени.
После определения патологии доктор дезинфицирует руки раствором и описывает результаты пальпации. Пациенту предлагают немного полежать, затем помогают подняться. Если пациент пожилой, ему нужно немного посидеть после окончания процедуры для профилактики головокружения.
При пальпации в положении сидя:
- больной немного наклоняется вперед, для устойчивости положения упирается в край стула,
- врач занимает позицию с правой стороны, левой рукой регулирует наклон тела пациента для большего расслабления мышц,
- доктор медленно на выдохе пациента, вводит пальцы в полость под правым нижним ребром,
- после того, как пальцы достигнут задней стенки брюшной полости, врач просит больного медленно и глубоко вдохнуть,
- после того, как орган «ляжет» в ладонь доктора, он сможет прощупать его поверхность, величину и структуру нижнего края.
Такой способ диагностики позволяет врачу максимально использовать чувствительность ладоней и пальцев.
Какие заболевания удается определить при пальпации?
Известно, что увеличение печени – признак патологии органа, выход края органа из-под реберной дуги может вызываться его смещением. Это происходит при падении с высоты, после длительного выполнения тяжелой физической работы – в итоге происходит повреждение связок. При опущении железы смещается также и верхний ее край.
К патологиям железы, которые провоцируют ее разрастание, можно отнести:
- воспаления печени различной этиологии,
- цирроз,
- злокачественные опухоли,
- сердечные заболевания,
- патологии крови,
- общесистемные болезни.
Диагностирование болезней производится по состоянию органа. При циррозе или воспалении печени хронической природы определяется плотный, слегка волнообразный, но острый край. Если боль при пальпации отсутствует, то можно подозревать цирроз, при гепатите болезненность присутствует.
При прощупывании твердого, фестончатого, органа с бугристой поверхностью можно подозревать рак печени. Боль при этом, как правило, не ощущается. При метастазах прощупывается большая твердая печень с локальными узлами.
Грубозернистая, бугристая поверхность, высокая плотность и уменьшенные размеры органа, боль при обследовании позволяют предположить цирроз на стадии декомпенсации. Зернистость наблюдается при формировании абсцесса при развивающемся сифилисе.
При очаговых патологиях в органе при пальпации ощущаются локальные узлы, это позволяет предварительно предположить:
При застое крови надавливание на орган синхронно дает набухание яремной вены. Важное значение имеет тенденция к изменению объема железы – стремительное увеличение показывает новообразования в органе, уменьшение в размере – при циррозе и воспалении печени. Одной из возможных причин увеличения размеров печени будет жировой гепатоз.
Результаты
Проведение пальпации в современных условиях – метод предварительного диагностирования. Для подтверждения результата используется аппаратная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ) и данные анализов крови и мочи.