Возбудитель туберкулеза

Палочка Коха (микобактерия) – микроб, вызывающий туберкулез. Это заболевание имеет важное медико-социальное значение, так как инфицированию подвержены как взрослые, так и дети, а частота заболеваемости у мужчин и женщин одинакова. Болезнь сопровождается серьезными патологическими процессами в органах, что может приводить к инвалидизации и летальному исходу, а курс лечения требует длительного приема противотуберкулезных препаратов и строгого соблюдения всех предписаний врача.

Бактерия, вызывающая туберкулёз

Деление микобактерий по патогенности

Микобактерии в зависимости от способности или неспособности вызывать заболевание у человека разделяют на несколько видов.

  • Типичные палочки Коха.
  • Вторая группа представлена атипичными микобактериями, используется классификация Раньона:
    • фотохромогенные возбудители – при выращивании на питательной среде колонии культур образуют желтый пигмент при воздействии света, рост по времени составляет 2 недели, резервуаром возбудителей являются селькохозяйственные животные и продукты, получаемые от них (мясная и молочная продукция), представители – М. asiaticum, М. kansasii,
    • скотохромогенные – при размножении и росте культура выделяет оранжевый пигмент в условиях темного содержания, резервуаром бактерий является почва и вода,
    • нефотохромогенные бактерии – выделяют пигмент в малых количествах, либо не способны к его образованию, вырастают на 5-10 сутки. Резервуаром инфекции являются некоторые животные, а также почва и вода, представители – М.aquae и М.scrofulaceum,
    • возбудители туберкулеза, характеризующиеся стремительным ростом на питательных средах, колонии формируются на 2-5 день, представитель – M. fortuitum.
  • Атипичные представители микобактерий вызывают заболевание – микобактериоз, по клиническим проявлениям схожее с туберкулезом.

    Как происходит инфицирование?

    Основным путем передачи бактерии является воздушно-капельный. Больной человек, у которого наблюдается выделение МБТ с мокротой, при чихании и кашле, выбрасывает во внешнюю среду большое количество клеток возбудителя с микрочастицами слюны и мокроты. Также инфицирование возможно при поцелуях с зараженным человеком.

    Редко наблюдается контактный путь инфицирования, который характерен для жителей сельской местности. При длительном нахождении с больным животным происходит инфицирование M.bovis.

    Алиментарный путь заражения может осуществиться при употреблении плохо обработанного термически зараженного молока.

    Читайте также:  Как правильно пить, чтобы не опьянеть

    Трансплацентарное инфицирование встречается достаточно редко, так как в ходе родов происходит тромбоз сосудов плаценты, но ребенок может заразиться, заглотнув амниотическую жидкость, содержащую возбудителя.

    Попадание бактерии в организм человека, в большинстве случаев, не приводит к развитию заболевания при условии нормального функционирования иммунитета, согласно статистике около трети всего населения планеты являются бактерионосителями. Но под влиянием различных иммунодепрессивнных состояниях и генетической предрасположенности развивается туберкулез.

    Инкубационный период может составлять от нескольких месяцев до года, в этот период бактерии покоятся в фагоцитирующих клетках лимфатических узлов. По окончании этого этапа запускается интенсивное размножение возбудителя и проявляются клинические признаки недуга.

    Классификация туберкулеза:

    • первичная – заболевание возникает у лиц, не страдавших в прошлом недугом, характеризуется ярко выраженной токсической, аллергической реакцией организма, а также некротическими изменениями пораженных органов, чаще всего легких. Распространение возбудителя осуществляется через кровеносное русло и приводит к диссеминированному туберкулезу,
    • вторичная – развивается на фоне неэффективной лекарственной терапии первичного туберкулеза или в виде суперинфекции при близком длительном контакте с больным человеком в неблагоприятных социальных условиях, характеризуется злокачественным течением.  Обнаружение бактерии при этом возможно не только в легких, но и в других органах.

    Симптомы туберкулеза

    Типы микобактериоза

    Различают такие типы микобактериоза:

  • Локализованное течение болезни протекает с гистологическим изменением ткани пораженного органа.
  • Генерализованная форма характеризуется изменениями в очаге инфекции без каверн и деструкции легочной ткани. Симптоматика, как правило, представлена общим недомоганием, снижением трудоспособности, повышением температуры тела, снижением гемоглобина в крови, нейтропенией, а также диареей. Прогноз неблагоприятный, так как болезнь плохо поддается антибактериальной терапии.
  • Латентное течение, при котором возбудитель персистирует в лимфатических узлах, может протекать длительное время, последствием такой формы болезни может стать активация возбудителя и диссеминация его в органы.
  • Особенности жизнедеятельности микроорганизма

    Для палочки Коха характерна высокая жизнеспособность благодаря химическому составу. Бактерия может жить в сухой мокроте около нескольких недель, в пыли – 2 недели, в молочных продуктах – до полугода. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам и воздействию физических агентов.

    Типы микобактерий

    Микобактерии, вызывающие заболевание туберкулезом, объединены в группу Micobacterium tuberculosis, которая включает в себя несколько видов:

    • человеческий – M.tuberculosis,
    • бычий – M.bovis,
    • промежуточный – M.africanum,
    • вакцинный штамм бычьего вида – M.bovis BCG,
    • выделенная от диких грызунов – M.microti.

    Патогенными для человека являются M.tuberculosis, выявление которой наблюдается у больных примерно в 92% случаев, и M.bovis.

    Размножение

    Размножение микобактерии представлено простым бинарным делением клетки в результате митоза – неполового размножения. Этот процесс составляет около 18 часов, а первые признаки роста культуры на среде появляются лишь через 10 дней.

    Характеристики

    Микобактерии имеют палочкообразную форму, слегка изогнуты, длина клетки составляет 1-4 мкм, а ширина – 0,2-0,5 мкм. Бактерии неподвижны, для них не характерно образование капсул и спор, но имеют тенденцию к формированию тонких микрокапсул, которые состоят из слизи.

    Культуры микобактерий, выращенные на питательной среде, могут образовывать шарообразные, ветвящиеся формы. При благоприятных условиях возможно включение в цитоплазму неустойчивых к действию кислот зерен Муха – сферические гранулы, окрашивающиеся по Граму. Микобактерии растут на сложных питательных средах, то есть содержащих несколько компонентов. В основном используется среда Левенштейна-Йенсена, которая состоит из желтка, глицерина, различных солей и аспарагина.

    Палочка Коха – кислотоустойчивая грамотрицательная бактерия. В лабораторных условиях используют окраску по Циль-Нильсену:

    • на предметное стекло наносится мазок с возбудителем и окрашивается раствором фуксина Циля, после чего нагревается,
    • далее препарат обесцвечивают серной кислотой,
    • промывание водой,
    • окраска метиленовым синим,
    • в конечном результате палочки приобретают красный цвет.

    Палочки Коха способны к росту и размножению только в условиях наличия кислорода, поэтому их относят к аэробам.

    В результате роста колоний в питательную среду в большом количестве выделяется никотиновая кислота, эта особенность также используется при дифференциальной диагностике, для этого проводят ниациновый тест.

    Состав микобактерий и антигены

    Характеристика состава клетки микобактерии:

    • клеточная стенка состоит из пептидогликанов, образующих основной каркас, под которым располагается полисахаридная строма. Снаружи оболочка содержит большое количество липидов (жиров), что определяет кислотоустойчивое свойство возбудителя,
    • миколовые кислоты – специфические соединения, которые обеспечивают рост бактерий в виде кос, именно эти соединения являются точкой приложения противотуберкулезных препаратов,
    • микозиды – гликопептидный слой, определяющий патогенные свойства, способствует образованию гранулем (бугорков) в тканях организма,
    • липоарабиноманан – вещество, располагающееся в клеточной стенке, именно оно подавляет функционирование Т-лимфоцитов,
    • основной химический состав бактерии представлен туберкулопротеинами, жирами и углеводами, наличие которых распознается клетками иммунной системы и вырабатываются антитела, что имеет большое значение в диагностике болезни.

    Состав микобактерии

    L-формы

    Одной из важных отличительных особенностей микобактерий является способность образовывать L-формы. L-трансформация подразумевает преобразование структуры бактерии под действием какого-либо фактора внешней среды, например, антибиотиков и ультрафиолетового излучения, в структуру, обладающую определенными признаками:

    • полная или обратимая потеря бактерией способности синтеза компонентов клеточной стенки, становятся похожи на микоплазмы,
    • размножение путем отпочковывания или распадом на элементарные частицы,
    • по форме встречаются грануляторные, сферические, нитевидные,
    • замедленный метаболизм,
    • по своим физическим и осмотическим свойствам становятся достаточно уязвимыми, но способны к длительному внутриклеточному нахождению (персистенции) в макрофагах,
    • чрезвычайно важное с точки зрения медицины свойство L-форм микобактерий – устойчивость к противотуберкулезным медикаментам, что может приводить к обострению болезни или рецидивированию ее при обратной трансформации возбудителя.

    Профилактика

    С целью предупреждения болезни и ранней ее диагностики в медицинских учреждениях проводится флюорография для взрослых и проба Манту для детей. На расшифровке рентгеновского исследования можно увидеть туберкулез еще на первых его стадиях и назначить план лечения.

    Проба Манту проводится детям, суть метода заключается в подкожном введении туберкулина – аллергена микроорганизма. По локальной воспалительной реакции, развившейся на месте введения препарата судят о состоянии здоровья ребенка по отношению к туберкулезу.

    Проба Манту ребенку

    Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо придерживаться некоторых правил профилактики:

    • избегать тесного контакта с кашляющим человеком в местах массового скопления людей (общественный транспорт, кинотеатры, лифт),
    • правильно питаться, это помогает поддерживать иммунную систему, блюда должны содержать все необходимые витамины и правильное соотношение белков, жиров и углеводов,
    • отказаться от вредных привычек,
    • при наличии хронических заболеваний соблюдать прописанное врачом лечение, не принимать антибиотики без назначения врача,
    • совершать регулярные прогулки на свежем воздухе,
    • вести активный образ жизни, заниматься спортом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека