Часто мы хотим вечером расслабиться, выпить чего-нибудь. За ужином люди отдают предпочтение двум напиткам. Что из них вреднее, пиво или вино, можно узнать, разобравшись в составе этих продуктов. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах последнего.
Ни одну тысячу лет длятся споры по поводу пользы и вреда винных напитков. Общество делится на две стороны — те, кто за, и те, кто, соответственно, против. Так, например, Гиппократ, лечил боли в голове при его помощи, а Юлий Цезарь и вся его армия употребляли этот «целитель» для поддержания иммунитета. Одним словом, легенд много, а польза вина в современной жизни всё ещё стоит под сомнением.
Часто мы слышим от своих родных и друзей, что вино следует употреблять каждый день в профилактических целях. Но есть и другое мнение, что оно, как и любой другой спиртной продукт, может принести только сплошной вред. Сегодня существует огромнейшее количество видов винных напитков, в том числе и домашнее вино. Каждый напиток имеет свои особенности, пользу и вред.
Правила и особенности выбора
Важно помнить, что вино должно быть качественным. Поэтому не стоит доверять ценникам с маленькими цифрами. Плохое вино может только навредить здоровью. Как правило, качество определяется количеством произведённой продукции, технологией изготовления, а также выдержкой и хранением. В составе настоящего напитка не будет красителей, спирта, ароматизаторов. Такое вино принесёт пользу и для мужчины и для женщины.
Красное вино
Полезные свойства у красного и других видов вина конечно есть.
Преимущества
Польза красного вина, которое произведено по настоящему рецепту, определяется следующими факторами:
Помните, что вино принесёт пользу, а не вред, если употреблять его в умеренных количествах!
Недостатки
Злоупотребление этим напитком оказывает плохое влияние на:
- сердечно-сосудистую систему, чаще всего приводит к гипертонии и ишемической болезни сердца,
- печень, как и любой другой алкоголь, может вызвать ее цирроз,
- нервную и пищеварительную системы,
- горло, иногда может вызвать рак,
- кости, может привести к остеопорозу.
Белое вино
Не всегда понятно, какое вино будет полезнее, белое или красное. Мнения на этот счёт разные. Однако если разобраться в составе, можно понять, какова польза белого вина.
Польза
Минерально-витаминный состав этого продукта позволяет с большой точностью определить, что бокал вина раз в день принесёт положительные эффекты.
Противопоказания
Употребление белого вина категорически противопоказано при:
- сахарном диабете,
- ишемической болезни сердца,
- панкреатите.
Доказано, что вино, в том числе и сухое, разрушает эмаль зубов. Употребление белого вина вредно для здоровья женщины в период беременности и лактации.
Сухие вина
Сухое вино имеет свою пользу и вред. Алкоголь хорошо сочетается с мясом, сыром, рыбой и сладостями, поэтому станет отличным украшение вкусного и полезного ужина.
Полезные свойства
Как вы убедились, настоящее сухое вино имеет множество полезных свойств. Но у него есть и свои недостатки.
Вредные свойства
Красное сухое вино, да и белое строго противопоказано при сахарном диабете, так как в винограде всё же есть много сахара, и ошибочно предполагать, что сухое будет безопаснее.
Полусладкие вина
Для начала необходимо определить, какой алкоголь является полусладким. Обычно крепость этого напитка от 9 до 12%. Выдерживаются марочные полусладкие вина не менее трёх лет. Хранение бутылки производится в вертикальном положении и при специальных условиях.
Польза
Полусладкое вино содержит процианидины, которые способствуют рассасыванию жировых отложений на стенках артерий, тем самым снижая уровень холестерина. К тому же эти активные вещества укрепляют стенки сосудов. В рецептах народной медицины популярный напиток используют при лечении герпеса, для избавления от кишечных возбудителей и некоторых вирусов.
Отрицательные стороны
Вина без алкоголя
Безалкогольное вино в последнее время стало достаточно популярным товаром на рынке. Но этот продукт ещё молод, поэтому вокруг многочисленных вопросов о подобном вине, о его пользе и вреде точится много споров и заблуждений. Только в двадцатом веке Карл Юнг предложил удалить этил из этого продукта.
Как оказалось, безалкогольное вино имеет только положительные свойства:
- Не вызывает алкогольной зависимости,
- Укрепляет иммунитет,
- Обладает отличным вкусом.
Безалкогольное вино не причинит вред людям с патологиями сердце и сосудов. Однако при беременности и лактации от него нужно отказаться, так как хоть оно и называется «безалкогольным» малые дозы алкоголя там все же есть.
Черноплодное вино
Вино из черноплодки обладает многими лечебными свойствами:
- Снижает артериальное давление,
- Улучшает работу сердца и сосудов,
- Улучшает работу печени и щитовидки,
- Защищает от некоторых видов раковых опухолей,
- Нормализует работу нервной системы.
Польза вина из черноплодной рябины также в том, что оно улучшает состояние кожи, способствует выводу токсинов и радиоактивных веществ из организма.
Однако, не всем такое вино подходит. С осторожностью необходимо относиться к употреблению напитка людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, гипотонией и язвенной болезнью.
Свойства сливового вина: польза и вред
Противопоказаниями к употреблению данного напитка являются:
- Болезни сердечно-сосудистой системы,
- Поражения внутренних органов ЖКТ.
Помните, во всём должна быть мера!
Вино из граната
Гранатовое вино изготавливается из солнечного плода, который обладает уникальным составом и многими активными веществами, полезными для организма человека. К примеру, линоленовая кислота активизирует защитные силы организма, нормализует липидный обмен. Многие витамины и микроэлементы эффективны в борьбе с инфекциями и вирусами.
Вино из граната, как и сам плод, противопоказано:
- пациентам с болезнями желудка,
- страдающим геморроем и хроническими запорами.
Еще одним недостатком гранатового вина является пагубное влияние кислот в его составе на эмаль зубов.
Яблочный сидр
И последняя разновидность винной выпивки, о котором мы поговорим сегодня — сидр. Есть предположение, что он содержит большое количество витаминов и полезных элементов. И это действительно так. Связано это с тем, что сидр изготавливается по технологии, когда входящие в состав фруктов элементы не теряют своих свойств.
При умеренном употреблении в вашем организме будут происходить следующие изменения:
Сидр используется даже в медицинских целях. Например, им наполняют ванну для расслабления пациента. Отмечается, что после проведения таких мероприятий кожа становится нежной и мягкой. Сидр полезен для лечения волос: специальные маски делают волосы здоровыми и блестящими.
Помните, что вино — это всё же алкогольный продукт, поэтому чрезмерное употребление вредит здоровью. С осторожностью к сидру необходимо относиться при:
- гепатитах,
- язвенной болезни желудка,
- болезнях кишечника.
А так, это вполне натуральный продукт, который смело можно употреблять в умеренных количествах.
Норма в день
Для того, чтобы профилактика многих болезней не превратилась в алкогольную зависимость, следует ограничивать дозы. Рекомендуемый объём потребления качественного напитка в день — до двухсот миллилитров, как для женщин, так и для мужчин. Если выпить больше, то про все положительные моменты можно забыть.