Варикозное расширение вен преанальной зоны кишечника, их набухание, воспаление, микротрещины и отёк в анусе очень затрудняют естественное опорожнение кишечника. Больные часто сталкиваются с запорами, сильными болями при дефекации и систематическим кровотечением, даже на ранних стадиях развития заболевания.
Одним из этапов комплексной терапии геморроя является корректировка диеты пациента. Добиться улучшения состояния можно за счёт нормализации работы пищеварительной системы и переходе на правильное сбалансированное питание.
Значимость диеты
Дисбаланс микрофлоры, переедание, употребление нежелательных продуктов приводит к образованию плотных каловых масс. Они давят на стенки кишечника, деформируя и пережимая кровоток в венозной сети. К тому же, человек вынужден сильно тужиться при дефекации, что усиливает приток крови к сосудам прямой кишки и сфинктера. Узлы наливаются кровью, выпячиваются, часть сосудов лопается, вызывая кровоизлияния внутри слизистой и кровотечения.
Хроническая диарея при синдроме раздражённого кишечника и инфекциях тоже может провоцировать образование геморроя. Напряжение прямой кишки происходят слишком часто, из-за чего кавернозные тела переполняются кровью, теряют эластичность. При этом велик риск заражения микротрещин патогенными организмами, размножающимися в кале.
Чтобы избежать раздражения слизистой прямой кишки, сдавливания и деформации вен необходимо скорректировать питание.
За счёт правильного питания можно:
- Решить проблему запоров и диареи, нормализовать стул и сделать опорожнение кишечника лёгким и регулярным.
- Устранить факторы, травмирующие слизистую и стенки кишечника.
- Улучшить общее состояние сосудов, их тонус и проходимость за счёт исключения продуктов, негативно влияющих на кровеносную систему.
Для пациентов разработана специальная диета при геморрое. Она включает в себя ряд принципов рационального питания, цель которых сделать процесс пищеварения лёгким и цикличным.
Клетчатка
Для нормального процесса пищеварения человеку нужно употреблять достаточное количество клетчатки. При этом наиболее важно потребление растворимых пищевых волокон, таких как пектин и инулин. Норма грубой нерастворимой клетчатки для взрослого человека примерно 35-50 грамм сухого остатка в сутки.
Полностью перевариваемые волокна содержатся в мякоти фруктов, ягод и овощей, в цельнозерновых крупах, бобовых и орехах.
Пектины и инулин гигроскопичны, обеспечивают длительное переваривание крахмалов и сахаров. Именно за счёт волокон формируется пищевой комок мягкой консистенции, который легко и естественно продвигается за счёт перистальтики кишечника и так же легко покидает тело.
Грубая клетчатка содержится в кожуре фруктов и овощей, в отрубях, в грибах. Она не переваривается в кишечнике, но служит субстратом для питания полезных бактерий-симбионтов. Многие метаболиты этих микроорганизмов необходимы человеку для полноценной здоровой жизни. К тому же, здоровая микрофлора вытесняет патогены и обеспечивает нормальное пищеварение.
Людям, страдающим геморроем, грубая клетчатка необходима так же, как и здоровым, но в меньшем количестве, чтобы не провоцировать запоры.
При образовании патологических венозных узлов в прямой кишке баланс клетчатки в пище необходимо соблюдать, поскольку она:
- Образует объёмный комок из пищи, что в свою очередь стимулирует рефлекторную перистальтику. Каловые массы равномерно продвигаются по кишечнику, не сдавливая кровоток и не деформируя стенки.
- Обладает сорбирующими свойствами, выводя из организма токсины, патогенные микроорганизмы, пристеночные отложения в желудочно-кишечном тракте.
- Нормализует уровень холестерина, способствует равномерному усвоению углеводов, что предотвращает скачки инсулина.
- Служит питательной средой для симбиотической микрофлоры, помогающей в ферментации и переваривании пищи. Полезные вещества из еды лучше усваиваются.
Обязательным условием является употребление достаточного количества жидкости вместе с клетчаткой.
Питьевой режим
Суточная норма воды взрослого человека без хронических заболеваний почек около полутора-двух литров в день. При этом, если человек занят на активной физической работе или проживает в жарком климате, ему необходимо больше жидкости.
Для больных геморроем существует несколько правил, которые помогут не только поддерживать нормальный водно-солевой баланс, но и решить проблемы с пищеварением. Так рекомендуется:
- Выпивать стакан воды утром натощак. Это способствует запуску перистальтики и размягчения каловых комков.
- Не запивать еду, так как напитки разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение.
- Чаепитие лучше перенести не менее чем на полчаса после основной трапезы.
- Пить тёплые и горячие напитки после еды, а холодную примерно за полчаса до приёма пищи.
Во время лечения геморроя лучше отдавать предпочтения жидким блюдам: кашам, супам, рагу.
Дробное питание
Для «настройки» пищеварения при варикозном расширении вен прямой кишки врачи рекомендуют питаться дробно, с интервалами примерно в 2-3 часа. При этом основными могут быть два приёма пищи, а в остальные разы достаточно будет фрукта или несладкого йогурта.
При таком равномерном попадании комка еды в пищеварительный тракт кишечник привыкает работать в определённом режиме. Ферменты выделяются в достаточном количестве, нервные окончания раздражаются, что стимулирует перистальтику, еда равномерно продвигается. Дефекация тоже происходит в определённое время.
Общие рекомендации по питанию
Весь рацион пациента, проходящего лечение от геморроя, должен быть направлен на усиление перистальтики и формирование мягкого стула при переваривании пищи. В связи с этим действует ряд общих рекомендаций для больных любого пола, возраста и образа жизни.
Диетологи советуют:
- Употреблять продукты, богатые сахарами, но предпочтение стоит отдавать сладким фруктам, мёду, сиропам из натуральных соков, а не пирожным, шоколаду или конфетам.
- Пюрировать сырые овощи: свёклу, морковь, тыкву, цветную капусту. Это необходимо для предварительного измельчения грубых волокон и облегчения их переваривания. Огурцы, помидоры можно употреблять сырыми в целом виде.
- Большую часть овощей тушить или готовить в пароварке. Отварная свекла особенно в сочетании с черносливом – идеальное блюдо при запорах и дискинезии кишечника.
- Добавить в меню продукты с большим содержанием органических ферментов квашеные овощи и фрукты, кисломолочную продукцию, морсы и ягодные соки.
- Исключить из рациона сало и жирное мясо, копчёности и колбасные изделия. Нежирное мясо, особенно птица и белая рыба, наоборот, будут полезны в умеренном количестве.
- Потреблять богатые клетчаткой и пищевыми волокнами зерновые, бобовые, орехи. Перед тем как приступить к приготовлению или еде в сыром виде, их лучше замачивать в подкисленной воде для нейтрализации фитиновой кислоты. Особенно полезны для людей с расстройством пищеварения проростки пшеницы, чечевицы, фасоли, нута и киноа.
- Увеличить количество потребляемых растительных масел. Из жиров животного происхождения хорошо сказываются на состоянии слизистых: сливочное масло, желток яйца, молочный жир, содержащийся в сливках и сметане.
- Уделить внимание зелени и водорослям. Помимо клетчатки листья салата, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика и других пряных трав содержат много биофлавоноидов, антибактериальных и противовоспалительных веществ. Водоросли, такие как ламинария и спирулина, набухают в кишечнике и усиливают перистальтику.
- Отказаться от чёрного чая и кофе в пользу травяных отваров, компота из сухофруктов, негазированной минеральной воды и кисломолочных продуктов с высоким содержанием кислот, таких как айран или кумыс.
- В качестве основных блюд употреблять холодные супы. Разница температур хорошо запускает процесс выделения желудочного сока и активизирует гладкую мускулатуру кишечника.
При тяжёлом течении и на фазах обострения заболевания, характеризующихся сильным отёком, кровотечениями и болями есть дополнительные рекомендации. На этот период необходимо отказаться от:
- Острых специй и пряностей, соусов, маринадов.
- Алкоголя и напитков, провоцирующих брожение, например, от кваса.
- Овощей, вызывающих повышенное газообразование, таких как редька, репа, редис, капуста.
Для смягчения стула и очищения кишечника рекомендовано дополнительное употребление сиропа лактулозы, чернослива, отварной свеклы, авокадо и растительных масел.
Разрешённые и запрещённые продукты
Не все пациенты привыкли вести тщательный контроль над потребляемыми продуктами. Для многих смена питания становится проблемой, поскольку не так просто запомнить перечень того что можно и что нельзя.
Диетологи систематизировали полезную и вредную при геморрое еду в единую таблицу для удобства пациентов.
Разрешено Запрещено Кефир, натуральный йогурт, ряженка Красное мясо и сало Натуральные цельные злаки Макаронные изделия Не крахмалистые фрукты и сухофрукты Манка и рис, бобы и горох Овощи после термообработки и пюрирования Сырые овощи с грубой волокнистой структурой Нежирное мясо птицы и белая рыба Чай, кофе, какао, шоколад Отруби и хлеб из цельнозерновой или безглютеновой муки Виноградный сок, кисель Растительные масла Цельное молоко Соки, морсы и компоты Грибы Водоросли Алкоголь
К запрещённым продуктам относят все, которые могут вызвать запор или спровоцировать брожение в кишечнике. Это не означает, что придётся навсегда и насовсем отказаться от любимых лакомств и блюд. Главное миновать фазу обострения, а затем добавлять понемногу привычную пищу. При этом необходимо внимательно следить за индивидуальной реакцией.
Под абсолютный запрет попадают лишь блюда фаст-фуда и полуфабрикаты, изобилующие красителями, искусственными консервантами и добавками, трансжирами и острыми специями.
Примерное меню на каждый день
Исходя из общих рекомендаций по питанию больных геморроем, можно составить простое, питательное диетическое меню.
Завтрак:
- Омлет из яиц.
- Жидкая каша (овсяная, гречневая из продела, кукурузная).
- Запеканка или сырники из нежирного творога.
- Мюсли или гранола с йогуртом или кефиром.
1 перекус:
- Яблоко.
- Салат из отварной свеклы с черносливом.
- Нежирный творог.
- Йогурт.
- Авокадо со сливочным сыром.
Обед:
- Лёгкий овощной суп на постном бульоне.
- Отварная птица или крольчатина с гарниром из овощей.
- Паровая белая рыба.
- Холодный суп.
- Фаршированные овощи или рагу.
2 перекус:
- Фруктовый салат.
- Цельнозерновой хлеб с маслом или сливочным сыром.
- Смузи из ягод и фруктов.
- Кефир или ряженка.
- Салат из морской капусты.
Ужин:
- Запечённая в фольге рыба или птица.
- Картофельное пюре.
- Цельнозерновая каша с растительным маслом.
- Заливное или холодец из мяса птицы.
- Тушёные овощи.
В качестве напитков стоит выбрать морсы, компоты из сухофруктов, зелёный чай и травяной отвар, цикорий. В перерывах между приёмами пищи не забывать пить простую чистую воду.
БезОков рекомендует: диета при хронических запорах и геморроидальных узлах
Прежде чем приступить к лечению геморроидальной патологии вен и стабилизации пищеварения, необходимо добиться полного очищения и опорожнения кишечника.
Под контролем врача рекомендуется на два-три дня перейти на жидкое питание. Затем постепенно вводить в рацион продукты стимулирующие перистальтику.
Процесс разгрузки поэтапно выглядит так:
- Один-два дня на овощных и нежирных мясных бульонах, компоте, соках, морсах.
- Затем в меню вводят не густые каши: овсяную, гречневую, ячневую, кукурузную.
- Каждый день в рацион добавляют пюрированные отварные овощи, сухофрукты, зелень.
- К блюдам добавляют отруби и клетчатку, например, яблочный пектин.
- Уменьшают потребление соли.
- Снижают потребление белка, особенно животного происхождения.
- Перед сном рекомендуется употребление кисломолочных напитков.
Питание в пик обострения
В наиболее болезненном и проблемном периоде обострения геморроя у пациентов часты кровотечения, боли в области анального отверстия, сопровождаемые затруднением дефекации. В это время нужно уделить особое внимание рациону, чтобы как можно скорее добиться нормализации пищеварения.
При этом условии системные и наружные лекарственные препараты будут оказывать более положительный эффект, и облегчение наступит быстрее.
Питание в это время необходимо скорректировать исходя из характера стула.
Так при запоре следует исключить овощи и фрукты с жёсткой волокнистой структурой, большим содержанием крахмала. Из питания нужно убрать дрожжевой хлеб, выпечку, бобовые, цельное молоко и продукты с высоким содержанием белка.
При диарее следует сократить до минимума потребление сахара и быстрых углеводов, фруктов и ягод, овощей без термообработки. Можно временно добавить в рацион рисовый отвар и отруби.
Необходимо учитывать и способность пищи влиять на состояние сосудов и крови. Острые специи, приправы, кофеин, алкоголь расширяют кровеносные магистрали, вследствие чего повышается риск кровотечений из геморроидальных узлов.