Диета после удаления почки обязательная, но, безусловно, вынужденная мера, которая поможет организму адаптироваться к непривычным условиям жизнедеятельности. Определённый режим питания даёт возможность снизить нагрузку на оставшийся орган в послеоперационный период, стабилизировать его работу, а также поддержать организм в целом во время реабилитации.
Общие правила правильного питания
Поводом для удаления почки могут быть киста, доброкачественное или злокачественное образование. Восстановление после нефрэктомии почки с опухолью длится в течение одного года или полутора лет. В этот отрезок времени необходимо:
- компенсировать отсутствие недостающей почки,
- облегчить и отрегулировать работу оставшегося органа,
- наладить нормальную жизнедеятельность всего организма,
- уменьшить адаптационный период.
Лечебное питание в репаративном процессе играет ключевую роль для всех, особенно для людей пожилого возраста. Ему должно уделяться повышенное внимание. Оно подразумевает:
- Контролировать объёмы выпиваемой жидкости. Её ежедневное количество не должно превышать одного литра.
- Снизить использование соли и пряностей в процессе приготовления блюд, не более 5 грамм в день. Лучше всего отказаться от их употребления совсем.
- Сократить приём продуктов растительного и животного происхождения (белков). Разрешено употреблять 80–100 граммов в день. Предпочтение отдавать мясу и рыбе нежирных сортов.
- Допустимый объем углеводов – 500 грамм, жиров – 90 грамм.
- Потребление энергии, получаемой организмом от пищевых компонентов, должно быть в пределах от 2800 ккал до 3000 ккал.
- Преимущество отдавать натуральным продуктам высокого качества, которые легко усваиваются.
- Схема приёма пищи после удаления почки рекомендуется фракционная: 6 раз в день.
- Меню базируется на овощах и фруктах. Они являются основным поставщиком витаминов и минералов, которые поддерживают процесс метаболизма в организме на соответствующем уровне. Употребление яблок, чернослива и кураги ведут к улучшению работы желудочно-кишечного тракта и наладят систематическое опорожнение кишечника.
- Блюда лучше готовить методом тушения, отваривания, запекания.
Дополнительно существуют еще несколько предписаний, соблюдение которых необходимо:
- не принимать лекарства самостоятельно,
- тщательно обрабатывать все овощи и фрукты пред едой,
- не допускать пищевой и медикаментозной интоксикации,
- не переохлаждаться,
- не переутомляться,
- выполнять режим труда и отдыха,
- высыпаться,
- строго соблюдать правила гигиены.
Допускается посещение бани по предварительному согласованию с лечащим врачом.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешённых людям в послеоперационный и репаративный период:
- Отрубной хлеб или испеченный из муки с низким содержанием белка (около 400 грамм). Её обычно производят из кукурузного или картофельного крахмала.
- Несолёные бульоны из овощей или супы, приготовленные на их основе с добавлением макарон, круп. Разрешено добавить незначительное количество соли (2–3 грамма) в готовое блюдо во время приёма.
- Вторые блюда приготовляют из целого куска телятины, говядины, курицы, индейки, кролика или в виде котлет и тефтелей, приготовленных на пару. Суточная норма потребления мяса – 100 граммов в день. В рацион включается на четвёртой недели после проведения операции.
- Предпочтение отдавать рыбным блюдам. Можно отваривать или запекать треску, щуку, минтай, путассу и другие виды нежирной рыбы, а также котлеты, приготовленные из этих сортов.
- Куриные яйца отваривают или делают из них омлеты. Ежедневное употребление этого продукта – 2 штуки.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Употребление молока ограничивать.
- Запеченные овощи: картофель, цветная капуста. Салаты из томатов, огурцов, моркови.
- Фрукты и ягоды можно есть любые в сыром или в виде муссов, джемов, варенья, желе.
- Печенье без соли. Ограниченное количество (не более 400 грамм).
- Каши и запеканки из гречневой и овсяной крупы. Эти сорта круп предпочтительней, но допускаются все виды.
- Несолёное сливочное масло.
- Макаронные изделия.
- Сыр не острый и не соленый.
- Напитки: черный чай некрепкий или с молоком, зелёный чай, отвары из трав, пшеничных отрубей, шиповника, компот, соки из овощей и фруктов в разбавленном виде.
Запрещенные продукты
Пища, которую следует полностью исключить из рациона питания мужчинам и женщинам, перенёсшим операцию по удалению почки:
- Копчёные, острые продукты с большим содержанием приправ.
- Солёные продукты, в том числе рыба, творог, хлеб, масло, сыр и другие.
- Консервы.
- Еда с большим содержанием жира: мясо и рыба, а также наваристые мясные бульоны.
- Грибы.
- Черный хлеб и сдоба.
- Чеснок.
- Лук.
- Некоторые виды овощей и зелени (петрушка, шпинат, щавель, редис, лук, чеснок). Не стоит употреблять горох, чечевицу, фасоль.
- Шоколад и изделия из него.
- Кофе.
- Какао.
- Минеральная вода.
- Алкоголь.
Советы медицинских специалистов
Подбор продуктов для лечебного питания зависит от причины, которая и спровоцировала удаление одной из почек. Медики акцентируют внимание на причинах образования камней:
- Если в мочеполовой системе человека образуются оксалатные камни, то из диеты в послеоперационный период должны быть исключены продукты, содержащие щавелевую кислоту и провоцирующие образование конкрементов этого типа: шпинат, щавель, ревень, кофе, клубнику, какао, продукты с большим содержанием сахара.
- При образовании уратных камней необходимо свести к минимуму блюда, приготовленные из мяса и рыбы.
- Формирование фосфатных конкрементов предполагает отказ от молочных продуктов и некоторых видов овощей.
- Потребляемая еда должна быть сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов.
В дополнение к лечебному режиму приёма пищи для эффективного процесса выздоровления и сокращения адаптационного периода во время восстановления пациенту следует выполнять и другие рекомендации врачей:
- спать не менее восьми часов,
- выделить дополнительное время для отдыха в течение дня и прогулок на свежем воздухе,
- полностью исключить тяжёлый физический труд и подъём тяжестей. Если требуется, то поменять сферу деятельности. Запрещено работать на химическом предприятии, иметь ненормированный график работы,
- избегать общения с людьми, имеющими вирусные инфекции,
- не переохлаждаться,
- поддерживать иммунитет,
- показана лечебная физкультура,
- посещать врача.
Все предписания следует неукоснительно выполнять в продолжение года. Они направлены на то, чтобы помочь организму приспособиться к функционированию с одной почкой и сохранить оставшийся орган здоровым.
Диета после удаления почки с опухолью
Если у человека был обнаружен рак на почке, то орган удаляется. Советы по режиму питания для пациента при удаленном злокачественном новообразовании такие же, что и для пациентов, у которых удалили орган из-за чрезмерного скопления конкрементов.
В первые две недели после проведённой резекции больному нельзя есть мясо. В последующий послеоперационный месяц постепенно, малыми порциями добавлять в меню постное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты. С помощью питания важно, в первую очередь, наладить работу иммунной системы, восстановить силы и отрегулировать перистальтику кишечника. С этими задачами позволяют справиться кисломолочные продукты:
- кефир, простокваша, натуральный йогурт без добавления сахара, консервантов, пищевых красителей,
- рыба, приготовленная на пару,
- запеканки из творога и зёрен различных культур,
- овощи и фрукты,
- отвары из сухофруктов и настои трав.
Из питания исключаются:
- соль,
- специи,
- цельное молоко,
- хлеб (из отрубей можно),
- сдобные кондитерские изделия,
- консервы, в том числе и домашнего приготовления,
- всевозможные копчёности,
- жирные мясо и рыба, а также сливки и сметана,
- спиртосодержащие и газированные напитки,
- пиво,
- чай, кофе, какао, газировка и прочие.
Меню на неделю
Блюда подбираются в соответствии со списком допустимых к употреблению продуктов, которые, как правило, составляются лечащим врачом.
Примерный вариант меню:
Понедельник:
- утро: каша, приготовленная на воде, зеленый чай,
- перекус: творог, отвар шиповника,
- обед: овощной суп, отварное мясо или рыба, компот из сухофруктов,
- перекус: крупеник, йогурт,
- ужин: кефир.
Вторник:
- утро: овсянка, некрепкий и не сладкий чай,
- перекус: натуральный йогурт, без добавок,
- обед: вегетарианский борщ, 100 грамм отварного мяса, травяной настой,
- перекус: запеканка из творога,
- ужин: стакан простокваши.
Среда:
- утро: салат из овощей, разбавленный фруктовый сок,
- перекус: чай из шиповника и кусок хлеба из отрубей со сливочным маслом или мёдом,
- обед: суп на овощном бульоне, отварная рыба,
- перекус: отварной картофель, ягодный морс,
- ужин: кефир.
Четверг:
- утро: творог с вареньем, чай,
- перекус: отварное мясо с рисом,
- обед: молочный суп и компот,
- перекус: макароны с овощами,
- ужин: яйцо, фрукты.
Пятница:
- утро: запеканка из творога, травяной отвар,
- перекус: стакан простокваши,
- обед: запеченная рыба, кусок отрубного хлеба и чай,
- перекус: винегрет, разбавленный сок,
- ужин: омлет.
Суббота:
- утро: овсянка, чай из трав,
- перекус: натертая морковь с мёдом,
- обед: рыбная запеканка, компот из сухофруктов,
- перекус: отварное яйцо, яблоко,
- ужин: творог.
Воскресение:
- утро: овсянка, хлеб со сливочным маслом, отвар шиповника,
- перекус: фрукты или овощи,
- обед: картофельная запеканка с отварным мясом,
- перекус: оладьи из кабачков, сок,
- ужин: йогурт.