О любви, женском алкоголизме и особенностях его лечения

Лечение женского алкоголизмаОн увидел её 1 сентября. Тогда в их 8-Б пришла новенькая. Надя, Наденька, Надежда Тоненькая, с огромными голубыми глазами и роскошными каштановыми волосами, волнами сбегавшими на плечи. С того самого момента Саша лишь издали следил за ней влюбленными глазами. Застенчивый очкарик, ботаник, отличник даже и не надеялся на ответную симпатию со стороны королевы школьных дискотек, да еще и солистки ВИА при ДК. Первый и единственный поцелуй — Саша тогда для храбрости на выпускном выпил с ребятами за углом школы — он запомнил навсегда. Иди к своим книжкам, ботаник, не приставай к девушке! грубо оттолкнул Сашу какой-то высокий незнакомец, а Надя засмеялась.

Саша поступил в медицинский. Жизнь завертелась: учёба, интернатура, ординатура, семья И вот Александр Владимирович, нарколог с уже немаленьким стажем, возвратился в родной город. Он, заведующий отделением, каждое утро начинал с обхода, кодировал, лечил алкоголизм у мужчин и женщин, молодых и не очень. Пациентки были разные: одни приходили по собственному желанию, понимая, что алкоголизм у женщин лечить непросто, другие, нередко из-за боязни огласки, категорически отказывались признать, что им уже давно пора лечиться.

Встреча последняя

Однажды в отделение поступила женщина. Одутловатое, бледное лицо, свежие синяки и следы старых побоев на всём теле, немыслимое подобие прически, грязная одежда и стоптанная обувь. Из-под отекших век иногда прорывался бессмысленный взгляд. Женщину окутывал перегар, запах ацетона и немытого тела. Выводы после осмотра и обследования были неутешительны: в организме уже наступили необратимые изменения, и говорить об эффективном лечении не приходилось, можно было лишь облегчить страдания этой несчастной.

Точка невозврата в алкогольном сценарии

Как лечит женский алкоголизмВ пациентке трудно было узнать юную певунью Наденьку. А ведь всё так хорошо складывалось после школы: работа в ансамбле, восторженные поклонники Правда, ансамбль работал в ресторане, и нередко девушку приглашали на вечера для избранной публики. Веселье, кураж и бокалы от благодарной публики закружили Надю. Правда, тогда она предпочитала, чтобы её называли Надин.

Никакой угрозы для себя она не чувствовала, выпитое спиртное, казалось, совсем на неё не действовало. А потом ребята из ансамбля начали посмеиваться, мол, ты у нас тренированная, пьёшь и не пьянеешь. Надин это даже льстило, она гордилась своими способностями, да и на внешности всё это никак не отражалось. Когда произошёл перелом, когда шагнула в бездну, Надежда не заметила.

Всего лишь через года три уже нужно было подольше посидеть перед зеркалом, чтобы замаскировать косметикой следы бурно пропитого вечера. А еще через два года пришел первый запой, через какое-то время посетили галлюцинации Потом всё пошло по известному практически каждому алкоголику сценарию: потеряла работу и мужа, начала себя жалеть и искать тех, кто пожалеет её. Но с каждым годом число сердобольных, соглашавшихся выслушать ее историю (обраставшую невероятными подробностями, которые Надежда придумывала на ходу и в которых уже сама запуталась), становилось всё меньше. Как и тех, кому хотелось отблагодарить её за исполнение уже не бокалом, а хотя бы пластиковым стаканом сивухи.

Надежды больше нет

Человек вызвал скорую, увидев скукожившуюся и стонущую на скамейке Надюху (теперь её звали только так), но даже фамилию её не вспомнил, просто сказал, мол, женщина без сознания. Только врачи уже не смогли помочь, Надежда умерла. Провожали в последний путь не поклонники ее таланта, а рабочие ритуальной службы. Совсем не так, как в когда-то любимой её песне: И навеки провожают всем двором.

Сценарий ухода в алкогольный туман

Как избавиться от алкогольной зависимостиПрактически всех пациентов, обратившихся к наркологу, объединяет одно простое и одновременно страшное в своей простоте обстоятельство: алкогольная зависимость развивается практически по единой схеме. Эта схема в каждом конкретном случае обрастает какими-то индивидуальными обстоятельствами, но начало, расцвет и последняя стадия алкогольной зависимости остаются общими. Для всех.

Этап первый. Спасательный круг из камня на шее или стадия первая, начальная

Найти человека, которому всё доставалось легко, без усилий и даже жертв, очень непросто. Жизнь испытывает каждого на прочность, но женщины более эмоциональны, уязвимы. Зачастую лабильная психика может стать хорошей почвой для развития алкоголизма у женщин.

  • Как вылечить женщину о зависимостиСложные отношения с родными людьми, личная неустроенность могут подтолкнуть к бокалу.
  • Напряженный рабочий график, изматывающая стрессовая нагрузка на работе вкупе с самодуром начальником, проблемы экономического характера также становятся причиной пятничной разгрузки (будет время вернуться в рабочее состояние). Потом потребуется уже снять стресс в середине недели, потом еще чаще. Плюс корпоративы и праздники
  • Иногда гнет отрицательных эмоций становится просто невыносимым. А тут совет лучшей подруги или героини фильма: расслабься. И как по волшебству злого чародея, на столе возникает бутылка. Возможно, элитного алкоголя с изысканными бокалами и прочими атрибутами красивой жизни. Но может быть и просто бутылка водки или самогона с какой-никакой закуской. Главное, чтоб разговор о жизни, да по душам ну какой тут алкоголизм?.
  • Выпей, советуют добрые люди, рецепт действенный. На несколько часов, конечно, метод сработает, но пока никому не удалось спрятаться от проблем за бутылкой, а протрезвев, приходится разгребать ещё бОльшую кучу неприятностей.
  • Не только отрицательные моменты провоцируют старт женского алкоголизма. Бремя популярности и связанной с нею постоянной публичности тоже может стать толчком для развития алкогольной зависимости.
  • А для подростков существует угроза попасть под скрытую рекламу алкоголя. Ведь во многих фильмах, сериалах крутые и суперсовременные главные герои практически всегда в стрессовой ситуации выпивают. И во многих других ситуациях тоже. И в голове девочки-подростка быстро выстраивается план: буду такой же, как она — красивой, дерзкой, раскрепощенной. В ход идет боевой раскрас косметикой, а по пути на дискотеку покупаются сигареты и алкоголь. У многих пациенток наркологических клиник алкогольная зависимость стартовала еще в 15-16 лет.

Список проблем, ставших причиной женского алкоголизма, можно продолжать и продолжать.

Психологическая ловушка

Женский алкоголизмКакой бы ни была первопричина, у выпивающей вроде как все женщины постепенно начинает расти доза потребляемого алкоголя. Прежнего количества становится недостаточно, чтобы ощутить состояние эйфории. Навеселе легко быть душой компании, острить и создавать вокруг себя праздничный вихрь. Или стряхнуть с себя груз проблем, отрешиться от неприятных событий.

Пока чудесное алкогольное снадобье работает, но еще на первой стадии женского алкоголизма возникают ложные запои. Они прекращаются по какой-либо причине, от завтра на работу до просто денег нет. Постепенно меняется поведение в состоянии алкогольного опьянения, нередко дама навеселе проявляет агрессию, провоцирует конфликтные ситуации, возможны плаксивость, истерики. Круг общения пьющей женщины постепенно меняется — те, кому не по душе компания изрядно принявших на грудь и торопящих следующий тост, отсеиваются. Ну а единомышленники всегда поддержат алкогольную инициативу.

Этап второй. Вверх по лестнице, ведущей вниз

Диагноз женский алкоголизмНо всё-таки алкогольный маховик уже набрал обороты, психологическая аддикция переросла в физическую: формируется зависимость от поступления спиртов извне.

Способность выпить какой-то объем алкоголя, достигнув своего пика, практически остается неизменной долгое время. Максимальная доза для каждого своя, зависит от множества факторов, в первую очередь от состояния здоровья, но нередко на приемах у врача называются довольно существенные достижения: за один день литр, полтора, а то и два литра водки! Конечно же, могут быть и другие напитки: пиво, вина, коньяк.

Наше любимое авось пронесет не срабатывает, приходится платить по счетам согласно перечню симптомов женского алкоголизма: болезни печени, сердца, нарушения в работе нервной, половой систем и пищеварительного тракта. С увеличением алкогольного стажа растет и число проблем со здоровьем. Появляются истинные запои, которые прекращаются только после наступления временного отвращения к алкоголю. Для второго этапа характерны зацикленность на алкогольной тематике и резко негативная реакция на душеспасительные разговоры о необходимости назвать вещи своими именами и начать, наконец, лечение женского алкоголизма.

Нередко в этот период заболевания у родственников возникает вопрос, как закодировать женщину, страдающую алкоголизмом.

Этап третий. Последний

У этого этапа обратного хода уже нет, неважно, женский это алкоголизм или мужской. Повреждения, полученные ЦНС, приводят к постепенному формированию асоциальной личности. Таких называют бичами, бомжами, аликами — в разных краях по-разному. Но как бы их ни называли, они изгои, рассадник инфекций, нередко жертвы и преступники. В силу развившихся необратимых изменений в органах и системах организма, пациент практически обречен, и ему остается лишь уповать на чудо. Увы, чудес не бывает, исход третьего этапа предопределен — летальный.

Плата за разгрузку

Мишенями для алкогольной атаки становятся центральная и периферическая нервная система, печень, сердце, пищеварительный тракт, почки, поджелудочная железа. Многим алкоголикам знакома еще одна особенность — угроза резкого подъема давления.

  • Особенности женского алкоголизмаНервная система. Исследования отечественных и зарубежных специалистов подтверждают: клетки НС погибают в огромном количестве, и каждый прием алкоголя приближает организм к состоянию кладбища нервных клеток. Эти повреждения неизбежно сказываются на всем, за что отвечает ЦНС, от поведенческих реакций до состояния и работы внутренних органов.
  • Среди симптомов нарушение сна, кошмары, провалы в памяти (в период алкогольного опьянения), неадекватные ситуации эмоциональные вспышки. Вегетативная нервная система дает знать о своих проблемах обильным, ничем не спровоцированным потоотделением во время ночного сна. В более поздний период отмечаются галлюцинации, бред, делирий, алкогольная энцефалопатия, деградация.
  • Сердце. Практически каждая вторая пациентка жалуется на боль в области сердца, чаще всего в вечернее и ночное время, настолько сильную, что вызывает страх смерти. Такие симптомы говорят об алкогольной кардиомиопатии.
  • Печень. Хроническая интоксикация продуктами распада этанола, сивушными маслами и прочими подарками от алкогольных напитков неизбежно приводят к повреждению клеток печени, воспалительным реакциям в них, а впоследствии к перерождению. В финале — цирроз.
  • ЖКТ. В период запоя на первом месте прием спиртного, закуска второстепенна. Но алкоголь провоцирует секрецию желудочного сока, что при отсутствии пищи в желудке станет причиной гастрита, а затем язвенных процессов в слизистой желудка и 12-перстной кишки. Регулярное поступление алкоголя нарушает баланс кишечной микрофлоры, провоцирует развитие колитов и энтероколитов.
  • Поджелудочная железа. Алкогольный панкреатит с дальнейшим развитием панкреонекроза.
  • Половая сфера. Беспорядочные половые контакты и всевозможные инфекции, которыми обмениваются случайные друзья по выпивке, нечистоплотность и переохлаждения — в итоге длинный список болезней, требующих немедленного лечения у гинеколога и дерматовенеролога.
  • Наследственность. Последствия женского пьянства катастрофичны: почти 70% детей алкоголичек в будущем будут иметь проблемы с алкоголем.

Лечение алкоголизма у женщин

В лечении алкоголизма любым из применяющихся методов, и у женщин в том числе, существуют три главных компонента::

  • дезинтоксикация,
  • перевод заболевания в стадию ремиссии,
  • применение препаратов, формирующих отвращение к алкоголю,
  • формирование у пациентки четкой мотивации полного запрета на алкоголь.

Какими методами лечат женский алкоголизмУчитывая особенности женского алкоголизма,врачи нередко применяют гипно- и психотерапию. Как утверждают практикующие наркологи, закодировать женщину вполне возможно, причем наибольший эффект в лечении алкоголизма у женщин достигается при наличии желания у самой пациентки, а не только у ее родственников. В дальнейшем формировании трезвого стиля жизни очень важна помощь окружающих.

Срыв (прием спиртного после проведенного лечения) неизбежно спровоцирует возобновление запоев. Об этом должны помнить не только пациенты, но и окружающие. Бывших алкоголиков не бывает, есть состояние ремиссии, которое может продолжаться десятилетиями. Но только тогда, когда сформируется четкая установка: алкоголь для счастливой жизни совершенно не нужен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: