Метод детоксикации, который основан на ускоренном выведении из организма токсинов за счёт увеличения количества образующейся урины, называется форсированный диурез. Такой эффект становится возможным за счёт одновременного приема мочегонных препаратов и ввода в организм большого количества жидкости.
Суть метода
Ускорение выведения из организма урины основывается на том, что доктор назначает прием диуретических лекарственных средств. За счёт функционирования диуретиков происходит формирование первичной мочи в клубочковой зоне. Кроме того, ускоряется прохождение урины по канальцам почки, что способствует снижению фазы обратного всасывания.
Таким образом, токсические вещества не успевают участвовать в процессе обратного всасывания и в неизмененном виде выводятся наружу. При этом вещества, обладающие нейтральной реакцией, подвергаются выведению из организма за счёт процесса фильтрации в клубочках. В свою очередь, вещества с основной или кислой реакцией выводятся почечными канальцами, а их скорость связана с кислотностью среды.
Показания и противопоказания
Выделяют следующие показания к применению метода форсированного диуреза:
- наличие в организме тяжелых токсинов,
- интоксикация лекарственными препаратами,
- отравление ядовитыми веществами неизвестного происхождения,
- интоксикация инфекционного характера.
Кроме того, метод терапии используется при внутренних токсикозах (панкреатит, проблемы с функционированием печени) и токсикозах, формирующихся в результате проникновения инородных тел (спиртсодержащая продукция и его суррогаты).
Что касается передозировок медикаментозными препаратами, то в их число чаще всего входят следующие:
- Раунатин,
- Фенобарбитал,
- Галоперидол.
А также выделяют массу случаев, когда было диагностировано отравление алкалоидными соединениями.
Показаниями к проведению форсированного диуреза являются:
- наличие у пациента шокового состояния,
- отёчность в области лёгких или в головном мозге,
- проблемы с функционированием сердца и почек,
- наличие воспаления в поджелудочной железе,
- присутствие непроходимости желудочно-кишечного тракта,
- воспалительные процессы в брюшине,
- наличие гематом и тромбов,
- воспаление одной из оболочек сердца,
- анурия.
Как проводят?
Прежде чем приступить к проведению форсированного диуреза, в обязательном порядке нужно сдать анализ урины, для определения вида токсина или яда, проникшего в организм. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы определить эффективность процедуры и осуществить правильный выбор диуретических препаратов. Чаще всего к использованию рекомендован Маннитол, он характеризуется наличием меньшего количества противопоказаний (его разрешено использовать даже детям). Кроме того, часто применяют Фуросемид.
Форсированный диурез выполняется в несколько этапов:
В ходе процедуры контролируется процесс введения растворов. До того момента пока их количество не достигнет двух литров, скорость не должна превышать литр в час, после чего она снижается вполовину, а затем приближается к скорости выделения урины. Мужчинам в течение суток могут ввести до 8 литров жидкости, женщинам – не более 6 литров, детям – от 2 до 4 литров, с учётом возрастной группы. Если присутствует острое отравление, то за сутки взрослым пациентам могут прогонять даже до 12 литров жидкости.
Если присутствует склонность к задержке мочи в тканях, то не обойтись без введения Лазикса в небольших дозах. Чтобы поддерживать циркуляцию крови используют такие лекарства, как Гепарин, Эуфиллин, простагландин Е.
Длительность процедуры связана с тяжестью состояния пациента и может варьироваться от нескольких часов до 3 суток.
С какими осложнениями можно столкнуться?
После осуществления форсированного диуреза может развиться ряд осложнений:
Чтобы предотвратить такого рода осложнения, следует отказаться от попытки провести процедуру в домашних условиях, а тем более, если к этому имеются противопоказания.
Некоторые особенности у детей
Из-за чрезмерной занятости родителей современные дети очень рано становятся самостоятельными. В связи с тем, что ребенок предоставлен сам себе, у него увеличивается вероятность развития острого или хронического отравления из-за возможности контакта с токсическими веществами. Основная часть детских отравлений развивается из-за приема препаратов, направленных на лечение проблем с сердечно-сосудистой системой, потому что они у родителей в шаговой доступности.
В большинстве случаев отравление происходит из-за приема клофелина, нейролептиков, снотворных и седативных препаратов. Второе место по частоте отравлений у детей занимают промышленные, сельскохозяйственные и растительные яды. Затем идут элементы бытовой химии, алкогольные напитки, соли тяжелых металлов и нефтепродукты.
Острое отравление у ребенка – это прямое показание к выполнению детоксикации. Ребенка заставляют выпить слабительное средство и препараты, провоцирующие возникновение рвоты, проводят промывание желудка и форсированный диурез. Детям в старшем возрасте различные растворы вводят перорально, маленьким детям введение жидкости осуществляется через зонд.
Если степень отравления лёгкая, то количество вводимой жидкости должно варьироваться от 2 до 4 миллилитров, в зависимости от веса ребенка. При серьезном отравлении процедура в обязательном порядке выполняется в условиях стационара. Проводить форсированный диурез ребенку должен врач с большим опытом работы, поскольку детский организм ещё в недостаточной степени окреп, что может спровоцировать развитие многочисленных осложнений.
В условиях стационара количество вводимой ребенку жидкости должно варьироваться от 5 до 15 миллилитров в час на каждый килограмм веса. Количество жидкости строго регламентируется в зависимости от тяжести отравления и возраста пациента. Все растворы, включая и мочегонные, назначаются малышу в определенной последовательности, с учётом порядковых номеров. Дополнительные растворы, действие которых направлено на коррекцию электролитного состава крови, прописывают для введения строго по времени.
Детоксикация у детей осуществляется как однокомпонентными лекарственными средствами, так и растворами со сложными формулами. Независимо от возраста пациента от идеи самостоятельного проведения процедуры рекомендуется отказаться, поскольку существует вероятность развития серьёзных осложнений, ряд из которых может даже привести к летальному исходу. Но всё же более опасны такие эксперименты именно для детей, поскольку их организм ещё в недостаточной степени сформирован.
Все дозировки вводимого раствора определяются лечащим врачом, он учитывает возраст пациентов, тип отравляющего вещества и степень интоксикации. При тяжелых формах отравления доктор в обязательном порядке дополнительно прописывает препараты, стимулирующие возникновение рвоты.
После проведения процедуры нужно употреблять как можно больше жидкости, чтобы восстановить водный баланс в организме.