Диета при почечной колике

Диета при почечной колике является необходимой частью лечения для улучшения общего состояния больного, регресса симптомов основного заболевания и устранения боли. Правильно организованное питание – обязательная мера профилактики формирования очередного приступа.

Общие правила

Общепринятые правила по питанию:

  • ограничение потребления соли, жидкости и продуктов, оказывающих высокую нагрузку на печень и почки,
  • сбалансированное, умеренно калорийное, дробное питание,
  • сведение к минимуму условий для повышенного газообразования,
  • употребление пищи, приготовленной на пару, сваренной или запеченной в духовке.

Рекомендации по питанию

При почечной колике рекомендуется:

  • организовать сбалансированную диету с адекватным содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов,
  • пищу употреблять часто и малыми порциями, дробя общий объем пищи на 4-5 приемов. Организм при этом не должен испытывать чувства голода,
  • снизить калорийность рациона, постепенно вводить умеренные, регулярные физические нагрузки, так как одним из факторов формирования почечной колики является ожирение,
  • существенно ограничить использование поваренной соли, не досаливать еду,
  • исключить жаренную пищу, готовить на пару, варить или запекать блюда,
  • ограничить продукты, вызывающие метеоризм (кондитерские изделия, жирное мясо, консервированные продукты, бобовые),
  • пить не более 1500-2500 миллилитров чистой воды без примесей и газа, ограничить любые другие напитки (чай, кофе, алкоголь, газировку),
  • при значительном ухудшении работы почек избегать лечебного голодания.

Исключение продуктов

Продукты, которые не рекомендуется употреблять:

  • мясо, мясные продукты, мясные консервы (не более 1 грамма белков на 1 килограмм веса),
  • рыба и рыбные консервы,
  • грибные/рыбные/мясные бульоны,
  • супы из щавеля и бобовых,
  • соусы, сыры с высоким содержанием соли
  • субпродукты,
  • белый рис,
  • шоколад, кофе, какао,
  • алкоголь,
  • кондитерские изделия,
  • сухофрукты.

Женщина ест

Можно ли устраивать разгрузочные дни?

Проводить разгрузочные дни допустимо исключительно после консультации лечащего врача, не более 1 раза в неделю. Суть разгрузочных дней состоит в ограничении рациона одним продуктом и употреблении его в течении всего дня.

Самым популярным блюдом для разгрузочного дня считается овсяная каша. Варить ее нужно на воде и без соли. Весь объем получившейся каши делят на 6-7 частей и употребляют на протяжении дня.

Достаточно эффективной является разгрузка на овощных салатах или фруктах. И те, и другие можно употреблять 5-6 раз в день, ограничиваясь порцией в 300 грамм.

Основы стола № 10

Стол №10 по Певзнеру назначают в случаях, когда болезнь, послужившая причиной развития приступа почечной колики неизвестна и организация адекватной терапии не представляется возможным. Суть диеты состоит в назначении продуктов, улучшающих кровообращение и сердечный ритм, а также нормализующих обменные процессы в организме. При этом из рациона требуется полностью исключить любую трудноусваиваемую, жирную или богатую углеводами пищу. Разрешенные продукты следует употреблять небольшими порциями через равные промежутки времени (примерно каждые 4 часа).

Продукты, употребление которых разрешено:

  • вчерашние хлебобулочные изделия,
  • запеченная или вареная капуста,
  • крупы,
  • постное мясо и рыба,
  • обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты,
  • некоторые виды соусов и колбас,
  • ограниченное количество макаронных изделий,
  • фрукты и овощи,
  • яйца,
  • травяные чаи, морсы, кофезаменители, свежевыжатые соки,
  • сладкое (за исключением шоколадных конфет),
  • сливочное и растительное масло.

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • бобовые,
  • грибы,
  • газированная вода и напитки,
  • любая жирная еда, жирное мясо (свинина), птицу (утка) и рыбу,
  • крепкие сорта чая или кофе,
  • копченные блюда,
  • чеснок и лук,
  • соусы на мясном бульоне, острые соусы,
  • продукты с шоколадом,
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • соленые виды сыра,
  • маринады, соленья, консерванты.

Диета №7 при почечной колике

Базовые принципы диеты №7 включают в себя ограниченное употребление алкоголя, соли, пряных трав и острой еды. Кроме того, обязательно к применению ограничение приема белка, в связи с образованием из него токсичных продуктов метаболизмы, утилизацией которых занимаются почки. Однако нельзя полностью исключить белок из рациона, в качестве безопасных источников белка можно применять нежирные виды рыбы и мяса, а также яйца.

Продукты, которые должны быть полностью исключены:

  • бульоны из грибов, мяса, бобов и рыбы,
  • любое жирное мясо и рыбы, жареную еду, копчености, консервы,
  • некоторые молочные продукты, например, сыр, а также бобы и любой шоколад,
  • некоторые овощи также запрещены: грибы, острый перец, чеснок, шпинат, лук, редис, чеснок,
  • нельзя пить кофе, минералку с высоким содержанием натрия, а также какао.

Кофе

Продукты, употребление которых разрешено:

  • выпечка без соли и специй,
  • вегетарианские блюда, заправить которые можно сливочным маслом и сметаной,
  • допустимо употребление нежирного мяса, отварного языка, рыбы,
  • молочные продукты, такие как: творог, нежирные сливки, молоко, кефир,
  • допустимо употребить в пищу не более двух яиц в день – варенных или в виде омлета,
  • можно есть любые крупы и макароны,
  • картофель и овощи, которых нет в списке выше,
  • фрукты и ягоды в любом виде,
  • сладкое: конфеты, мороженое, мед, желе,
  • некоторые соусы: томатный, сметанный, а также сладкие и кислые подливки,
  • разрешен чай, соки, отвар из плодов шиповника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector