Диета при почечной колике является необходимой частью лечения для улучшения общего состояния больного, регресса симптомов основного заболевания и устранения боли. Правильно организованное питание – обязательная мера профилактики формирования очередного приступа.
Общие правила
Общепринятые правила по питанию:
- ограничение потребления соли, жидкости и продуктов, оказывающих высокую нагрузку на печень и почки,
- сбалансированное, умеренно калорийное, дробное питание,
- сведение к минимуму условий для повышенного газообразования,
- употребление пищи, приготовленной на пару, сваренной или запеченной в духовке.
Рекомендации по питанию
При почечной колике рекомендуется:
- организовать сбалансированную диету с адекватным содержанием белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов,
- пищу употреблять часто и малыми порциями, дробя общий объем пищи на 4-5 приемов. Организм при этом не должен испытывать чувства голода,
- снизить калорийность рациона, постепенно вводить умеренные, регулярные физические нагрузки, так как одним из факторов формирования почечной колики является ожирение,
- существенно ограничить использование поваренной соли, не досаливать еду,
- исключить жаренную пищу, готовить на пару, варить или запекать блюда,
- ограничить продукты, вызывающие метеоризм (кондитерские изделия, жирное мясо, консервированные продукты, бобовые),
- пить не более 1500-2500 миллилитров чистой воды без примесей и газа, ограничить любые другие напитки (чай, кофе, алкоголь, газировку),
- при значительном ухудшении работы почек избегать лечебного голодания.
Исключение продуктов
Продукты, которые не рекомендуется употреблять:
- мясо, мясные продукты, мясные консервы (не более 1 грамма белков на 1 килограмм веса),
- рыба и рыбные консервы,
- грибные/рыбные/мясные бульоны,
- супы из щавеля и бобовых,
- соусы, сыры с высоким содержанием соли
- субпродукты,
- белый рис,
- шоколад, кофе, какао,
- алкоголь,
- кондитерские изделия,
- сухофрукты.
Можно ли устраивать разгрузочные дни?
Проводить разгрузочные дни допустимо исключительно после консультации лечащего врача, не более 1 раза в неделю. Суть разгрузочных дней состоит в ограничении рациона одним продуктом и употреблении его в течении всего дня.
Самым популярным блюдом для разгрузочного дня считается овсяная каша. Варить ее нужно на воде и без соли. Весь объем получившейся каши делят на 6-7 частей и употребляют на протяжении дня.
Достаточно эффективной является разгрузка на овощных салатах или фруктах. И те, и другие можно употреблять 5-6 раз в день, ограничиваясь порцией в 300 грамм.
Основы стола № 10
Стол №10 по Певзнеру назначают в случаях, когда болезнь, послужившая причиной развития приступа почечной колики неизвестна и организация адекватной терапии не представляется возможным. Суть диеты состоит в назначении продуктов, улучшающих кровообращение и сердечный ритм, а также нормализующих обменные процессы в организме. При этом из рациона требуется полностью исключить любую трудноусваиваемую, жирную или богатую углеводами пищу. Разрешенные продукты следует употреблять небольшими порциями через равные промежутки времени (примерно каждые 4 часа).
Продукты, употребление которых разрешено:
- вчерашние хлебобулочные изделия,
- запеченная или вареная капуста,
- крупы,
- постное мясо и рыба,
- обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты,
- некоторые виды соусов и колбас,
- ограниченное количество макаронных изделий,
- фрукты и овощи,
- яйца,
- травяные чаи, морсы, кофезаменители, свежевыжатые соки,
- сладкое (за исключением шоколадных конфет),
- сливочное и растительное масло.
Продукты, употребление которых строго запрещено:
- бобовые,
- грибы,
- газированная вода и напитки,
- любая жирная еда, жирное мясо (свинина), птицу (утка) и рыбу,
- крепкие сорта чая или кофе,
- копченные блюда,
- чеснок и лук,
- соусы на мясном бульоне, острые соусы,
- продукты с шоколадом,
- свежие хлебобулочные изделия,
- соленые виды сыра,
- маринады, соленья, консерванты.
Диета №7 при почечной колике
Базовые принципы диеты №7 включают в себя ограниченное употребление алкоголя, соли, пряных трав и острой еды. Кроме того, обязательно к применению ограничение приема белка, в связи с образованием из него токсичных продуктов метаболизмы, утилизацией которых занимаются почки. Однако нельзя полностью исключить белок из рациона, в качестве безопасных источников белка можно применять нежирные виды рыбы и мяса, а также яйца.
Продукты, которые должны быть полностью исключены:
- бульоны из грибов, мяса, бобов и рыбы,
- любое жирное мясо и рыбы, жареную еду, копчености, консервы,
- некоторые молочные продукты, например, сыр, а также бобы и любой шоколад,
- некоторые овощи также запрещены: грибы, острый перец, чеснок, шпинат, лук, редис, чеснок,
- нельзя пить кофе, минералку с высоким содержанием натрия, а также какао.
Продукты, употребление которых разрешено:
- выпечка без соли и специй,
- вегетарианские блюда, заправить которые можно сливочным маслом и сметаной,
- допустимо употребление нежирного мяса, отварного языка, рыбы,
- молочные продукты, такие как: творог, нежирные сливки, молоко, кефир,
- допустимо употребить в пищу не более двух яиц в день – варенных или в виде омлета,
- можно есть любые крупы и макароны,
- картофель и овощи, которых нет в списке выше,
- фрукты и ягоды в любом виде,
- сладкое: конфеты, мороженое, мед, желе,
- некоторые соусы: томатный, сметанный, а также сладкие и кислые подливки,
- разрешен чай, соки, отвар из плодов шиповника.