Диета после оперативного удаления геморроя

Некоторые случаи геморроя не поддаются консервативной терапии и требуют оперативного вмешательства. Восстановление после операции требует строго соблюдения рекомендаций врача. Одну из главных ролей в реабилитационном периоде играет соблюдение принципов диетического питания.

Морепродукты

Необходимость диеты после операции на геморрое

Все пациенты, готовящиеся к операции по поводу удаления геморроя, должны сознавать важность правильного питания в реабилитационном периоде. Рацион необходимо подбирать таким образом, чтобы обеспечить организму достаточный ресурс для регенерации поврежденных тканей, но не перегружать пищеварительный тракт.

Некорректно составленное меню может привести к нарушению пищеварения, запору или поносу, повышенному образованию кишечных газов. Все эти факторы замедляют процесс восстановления прооперированной области и могут спровоцировать осложнения.

Употребление определенных продуктов, которые запрещены в восстановительном периоде после геморроидэктомии, неправильное питание, могут вызвать приток крови в сосуды тазовой области. Это может привести к следующим последствиям:

  • разрыв швов,
  • открытие кровотечения в прооперированной области,
  • развитие инфекционных процессов.

Чтобы исключить риск осложнений, необходим правильно подобранный рацион и схема питания.

Основные принципы питания после операции

В зависимости от типа проведенного хирургического вмешательства продолжительность реабилитационного периода может значительно различаться. После открытых операций пациенты восстанавливаются дольше и тяжелее, режим им нужен более щадящий.

Чем точнее человек придерживается рекомендаций лечащего врача, тем скорее и легче будет идти процесс восстановления.

Питание после удаления геморроя должно быть построено таким образом, чтобы обеспечить кишечнику равномерную и щадящую нагрузку. Для этого необходимо принимать пищу небольшими порциями через короткие промежутки времени. Питаться в послеоперационном периоде следует 5-6 раз в день. Нужно придерживаться режима, принимая пищу в одно и то же время. Очень важно не переедать, чтобы не перегружать кишечник.

Готовить блюда необходимо методом варки, запекания или на пару. Жареная пища категорически противопоказана.

Пища не должна иметь экстремальные температуры: употребление слишком холодных или горячих блюд негативно отражается на состоянии органов желудочно-кишечного тракта и процессе пищеварения.

Из рациона следует исключить блюда с большим содержанием соли, сахара, специй, консервантов, пищевых добавок для усиления вкуса или аромата. Наибольшее содержание таких добавок содержится в готовых продуктах: полуфабрикатах, консервах, пище быстрого приготовления.

О фастфуде лучше вообще забыть: для приготовления «быстрой еды» применяются продукты не лучшего качества, трансжиры, большое количество добавок. Готовые продукты содержат так называемые «пустые калории», которые не насыщают организм необходимыми веществами и не вызывают чувство здорового насыщения. Потребление такой пищи ведет к перееданию, нарушениям пищеварения.

Очень важно после операции поддерживать нормальный питьевой режим. Необходимо потреблять не менее 1,5-1,8 л чистой воды в сутки. Недостаток влаги в организме изменяет консистенцию каловых масс, что может спровоцировать осложнения.

БезОков рекомендует: особенности питания в первые послеоперационные дни

Первая послеоперационная неделя – самая важная. Необходимо строго выполнять все врачебные рекомендации, так как в это время наиболее велик риск развития осложнений.

Первые сутки после операции – голодные. Пациенту нельзя принимать пищу, вода разрешена в крайне ограниченном количестве.

На второй день пациента начинают кормить. Список разрешенных продуктов весьма ограничен. Разрешаются легкие овощные бульоны, каши на воде, вареное яйцо.

На четвертые сутки рацион начинают постепенно расширять. Вводится постное мясо и овощи. Разрешены:

  • паровые биточки, суфле, тефтели из диетических сортов мяса, рыбы,
  • тушеные кабачки, отварная морковь, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста,
  • легкий суп на курином бульоне.

Через неделю такие строгие ограничения снимают, однако необходимо соблюдать правила диетического питания до окончания реабилитации. В идеале придерживаться диеты следует и после полного восстановления, чтобы поддерживать здоровье и не допустить рецидива заболевания.

Продукты, которые можно

Перечень полезных продуктов

Основу диетического рациона составляют следующие группы продуктов:

  • Диетическое мясо. Это источник белка, необходимого для скорейшего восстановления тканей.
  • Овощи. Являются источником витаминов и элементов для поддержания иммунного статуса, улучшения общего состояния здоровья.
  • Крупы: гречка, пшено, геркулес. Также полезно употребление отрубей. Из крупы готовят каши на воде с минимальным добавлением масла, соли и сахара.
  • Рыбы с минимальным содержанием жира, морепродукты: ламинария, судак, кальмар, минтай, треска. Содержат необходимые микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Кисломолочные напитки и продукты: творог, йогурты без добавок, кефир, сыр с минимальной жирностью. Благотворно влияют на баланс кишечной микрофлоры, что способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.
  • Фрукты, ягоды. Снабжают организм полезными сахарами, железом, органическими кислотами, витаминами.

Продукты, которые следует исключить

После радикального вмешательства при геморрое следует исключить блюда, способствующие повышенному образованию кишечных газов, развитию запоров, отказаться от употребления тяжелой для переваривания пищи.

Запрещены следующие продукты:

  • белокочанная капуста, редис,
  • грибы,
  • жирные сорта мяса,
  • цельное молоко,
  • лук, чеснок,
  • ржаной хлеб,
  • сухофрукты за исключением чернослива и кураги,
  • выпечка, сдоба,
  • бобовые,
  • копчености,
  • маринованные овощи,
  • шоколад,
  • магазинные соусы, кетчупы, майонезы,
  • острые приправы.

Продукты, которые нельзя

Категорически запрещено употребление спиртных напитков. Также следует полностью исключить напитки, насыщенные углекислотой: квасы, лимонады, пиво.

Соблюдение правил диетического питания после операции по удалению геморроя поможет максимально сократить продолжительность реабилитационного периода и с большой долей вероятности предупредить возможные осложнения.

Читайте также:  Асцит (водянка) при циррозе печени: признаки, лечение и диета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека