Проблема алкоголизма распространена во всем мире. Особенно остро она стоит в бывших советских республиках и Европе. Наша страна считается одним из лидеров по употреблению крепких напитков. Согласно официальным данным алкоголизм в России находится на пятом месте в рейтинге.
Но статистика учитывает только потребление алкоголя, произведенного официально. Если к этим цифрам добавить контрфактную продукцию, фальсификат и кустарное самогоноварение, то можно смело сообщать о безоговорочном мировом лидерстве России.
В последнее время, алкогольная зависимость все больше распространяется среди молодежи и даже детей. В раннем возрасте быстрее происходит не только привыкание, но и разрушение личности. В семьях с пьющими родителями у детей нередко наблюдается агрессивное поведение и проблемы с социализацией.
Наравне со снижением возрастного порога алкоголизма, увеличивается количество правонарушений и преступлений людьми, находящихся в состоянии опьянения. Пьяницы все чаще страдают от отклонения психики, расстройствами личности и другими заболеваниями, связанными с нарушением работы нервной системы.
Возросло и количество алкоголиков среди представительниц слабого пола. В середине 80-х годов прошлого века на одного пьящего мужчину приходилось более дюжины таких же женщин.
Сегодня это соотношение сократилось почти в три раза. Дамы, вследствие своих физиологических особенностей, гораздо быстрее приобретают зависимость, а для их излечения требуется больше усилий.
Внедрение алкоголя в жизнь людей
Пьянство распространенное в России связано с положительным образом его употребления. Выпивающие и даже крепко пьющие люди нередко являются позитивными персонажами фильмов, спектаклей, клипов и других продуктов массовой культуры.
Корпоративные праздники, семейные торжества, свадьбы в большинстве своем предполагают употребление спиртного, нередко чрезмерное. Пиво и слабоалкогольные напитки представляются как почти безвредные. Молодежь копирует подобное поведение и, часто с подачи родителей, уже в детстве пробует алкоголь.
Правдивой информации о его воздействии на организм крайне мало, а билборды и рекламные ролики усиливают образы успешных людей, употребляющих крепкие напитки.
История нашей страны знала несколько примеров культивирования спиртного и борьбы с ним. В период Великой Отечественной войны употребление алкоголя пребывало легализовано на государственном уровне. Знаменитые «наркомовские сто грамм» были прописаны специальным указом, в котором службы снабжения обязывали предоставлять водку солдатам и офицерам.
Запрещали продажу спиртных напитков еще при царе Николае II, но наиболее известна антиалкогольная компания последнего главы Советского Союза Михаила Горбачева. Обе попытки провалились.
Влияние на организм
Вред здоровью от злоупотребления алкоголем очевиден, но немногие представляют насколько. Неврологические и психические болезни сопровождаются нарушением работы большинства основных органов человека.
Преимущественно страдает печень и почки.
Абстинентный синдром повышает нагрузку на сердце, замедляет кровообращение. Постоянный стресс алкоголиков приводит к ухудшению работы головного мозга и общему снижению иммунитета. На финальных стадиях заболевания происходит полная потеря контроля над организмом, галлюцинации, «Белая горячка».
Современной медициной алкоголизация населения признается одним из основных социальных пороков. Пытаются бороться с пьянством различными способами. В 2009 году в России принята Концепция по профилактике и снижению уровня алкоголизма. В ее планах снизить в 2 раза употребление спиртных напитков.
В программе предлагаются меры для достижения результата:
- пропаганда здорового образа жизни;
- ограничение продажи алкоголя в розничных магазинах;
- запрет на скрытую и прямую рекламу спиртных и спиртосодержащих напитков;
- запрещение на проведение «пивных» и «винных» фестивалей;
- увеличение возраста, по достижению которого разрешается покупать алкоголь в России, до 21 года;
- Не разрешение на торговлю алкогольной продукции в нестационарных торговых точках (ларьки, палатки, киоски).
- ограничение на продажу крепких напитков в ночное время;
- установление новых и повышение существующих штрафов за употребление алкоголя в общественных местах, появление в нетрезвом виде, спаивание несовершеннолетних;
Статистика
Ситуация с алкоголизацией населения ухудшается год от года. Министерство здравоохранения и социального развития РФ регулярно публикует и показывают какая статистика алкоголизма в России. Еще в начале 2010-х в РФ в среднем на душу населения пили более 15 литров спиртных напитков в год. С тех пор эта цифра только растет.
По официальным данным количество зависимых от алкоголя в России варьируется от 3 до 5 млн. человек. По примерным подсчетам на учете врача-нарколога стоят менее 2% страдающих пьянством россиян. С 2014-го года коэффициент смертей от алкоголя сравнялось с количеством погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
Из общего числа гибели людей более 60% самоубийств, 70% убийств, 60% смертей от панкреатита, 70% от недугов печени и почти 25% сердца и сосудов приходится на случаи, связанные с использованием алкоголя.
Более 75% населения употребляют спиртные напитки ежедневно. 30% юношей и 20% девушек в возрасте от 13 до 18 лет не отказываются пить водку, пиво или вино. Более 500 000 человек погибает в год от случаев, связанных с употреблением алкоголя.
Это больше чем суммарные потери населения от военных действий, массовых заболеваний и природных катаклизмов.
Это официальная статистика, реальность зачастую гораздо страшнее.
Основное количество алкоголиков приходится в России на людей от 20 до 59 лет, т.е. трудоспособного населения. На их долю случается около 90% заболевших. В большинстве стран Восточной Европы и бывшего СССР алкоголизация населения признана угрозой национальной безопасности.
Перспективы алкогольной проблемы
Государственная задача повышать качество и эффективность медицинской помощи и психологической поддержки ставших на путь излечения больных. 4 из 5 россиян выразили согласие вернуть принудительную терапию от пьянства в борьбу с алкоголизацией.
Но, исходя из практики, без включения больного в процесс выздоровления, усилия специалистов будут потрачены впустую. Эксперты уверены, несмотря на непростой путь излечения от алкоголизма, основным препятствием остается отрицание.
Признание проблемы – первый шаг к здоровью и человека, и общества.
А для этого необходимо более активно распространять информацию о вреде алкоголя, пропаганда трезвого образа жизни, противопоставление имиджа успешного человека пьянице и маргиналу.
Мировая практика борьбы с алкоголизмом
Всемирная организация здравоохранение проводит антиалкогольную политику на международной арене. Она провела исследования, которые показали устойчивый рост алкоголизации в мире. По расчетным данным в ближайшем будущем от зависимости будут страдать около 500 млн. человек в мире.
Но проблему алкоголизма осознали задолго до появления этих прогнозов. Бороться с ним на государственном уровне начали еще с середины 19-го века в Швеции, подобные кампании проводились в Финляндии, США, Исландии и России. Результаты были неоднозначными.
С одной стороны росло производство суррогатов и ввоза контрабанды, с другой, в некоторых случаях, увеличивались средняя продолжительность жизни, рождаемость, снижалось смертность.
В 2010 году в Женеве прошла Всемирная ассамблея здравоохранения, на которой была принята «Глобальная стратегия по снижению злоупотребления алкоголем».
Среди установленных мер было ограничение рекламы, числа точек продажи спиртного, повышение цен на спиртные напитки, снижение нормы допустимого содержания алкоголя в крови водителей.
В ряде стран развиты движения общественного участия в антиалкогольной борьбе. Создаются группы трезвости, в которые может вступить каждый желающий на анонимных условиях. Основная задача таких обществ не в медикаментозном лечении, а в психологической поддержке, помочь остаться трезвым, дать шанс на реабилитацию.
Нередко группы создаются бывшими алкоголиками, поэтому воспринимать их как замену лечению неправильно.
Однако наркологи всего мира положительно отзываются о деятельности обществ трезвости, и признают их дополнением к официальной медицине. В последние годы, подобные группы появляются и в России.