Сухое, полусладкое, недобродившее красное вино: витамин или токсин

Характеристика красного винаВрачи неустанно твердят о пользе красного сухого вина и для многих уже стало нормой пить бокал этого напитка за ужином. Но так ли оно полезно на самом деле? Как же нелепо звучат заголовки газетных статей «Один бокал вина заменит вам час тренировки в спортзале» или «Красное вино — лучшее лекарство для сердца и сосудов».

Учёные всего мира задались вопросом, чем полезно красное вино для организма. Исследование, представленное Национальным центром биотехнологической информации США в мае этого года, доказало прямое влияние употребления красного сухого вина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым заставив диетологов и учёных усомниться в его пользе.

Технически, алкоголь — это токсин

Описание токсичных свойств алкоголяТермин «токсин» часто упоминается в многочисленных газетных статьях, как правило, всегда в негативном контексте.

Диетологи и нутрициологи призывают избавить свой организм, кожу и тело от всевозможных токсичных веществ, пагубно влияющих на работу всех систем. Один неоспоримый факт: алкоголь — мощнейший токсин для человеческого тела.

Когда спирт попадает в пищеварительный тракт, печень проводит реакцию дегидрогенирования, превращая спирт в уксусный альдегид. Вместе с тем организм производит реакцию выработки токсинов, повреждающих его клетки. Чем больше алкоголя будет употреблено, тем больше клеток погибнет, в особенности это касается клеток печени.

Если же случилось так, что человек попробовал некоторое количество недобродившего вина, реакция в организме немного изменится. В результате употребления такого напитка в клетках тканей высвобождается гистамин, молекулы которого с током крови разносятся по органам и слизистым оболочкам, вызывая их воспаление.

Впоследствии это может привести к возникновению у человека аллергии, мигрени или других самых неблагоприятных процессов в сердце и сосудистой системе.

Согласно данным исследования Национального института изучения алкогольной зависимости и алкоголизма США, клетки печени получают наибольший «удар», выводя побочные продукты алкогольных напитков, которым и является винный напиток.

Так почему же красное?

Определение названия красного винаУже давно принято считать, что один бокал красного вина за ужином способен повысить уровень так называемого полезного холестерина, ослабить воспалительный процесс, повысить усвояемость окиси азота и снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Такие выводы были сделаны во время многочисленных исследований, которые связывают благотворное влияние красного напитка на организм с наличием в нём ресвератрола. Этот полифенол, содержащийся в оболочке ягод красного винограда, действительно является очень ценным для здоровья компонентом.

Однако, усвояемость ресвератрола из вина намного ниже, чем из свежих ягод винограда. В красном полусладком остаток этого вещества будет ещё ниже, поэтому говорить о высокой усвояемости ресвератрола и, как следствие, высокой пользе вина в целом нельзя.

Противоречивость результатов исследований

Описание результатов исследований красного винаЖелая получить ответы на вопросы, полезно ли красное сухое вино, полезно ли оно для женщин или мужчин, учёные многих мировых исследовательских центров непрерывно проводят всевозможные эксперименты с участием людей различного возраста.

Но почему же результаты исследований, опубликованные буквально вчера, уже сегодня опровергаются большинством специалистов? Ведь ещё вчера красное вино считалось панацеей, а сегодня врачи твердят, что его употребление необходимо свести к минимуму.

Все дело в том, что методы проведения подобных исследований далеко не совершенны. Например, во время одного из экспериментов было установлено, что процесс отбора его участников мог иметь большие погрешности. Целевая аудитория таких экспериментов — люди в возрасте 55 лет и старше.

Целью эксперимента было получение ответа на вопрос: «Полезно ли пить вино для улучшения показателей работы сердца и полезно ли красное вино для сосудов?»

Во время исследования испытуемых условно разделили на две группы: тех, кто употребляет напиток ежедневно и тех, что полностью отказывается от него на время проведения исследования. Однако, при этом каждая группа могла употреблять и не употреблять и другие спиртные напитки, что в дальнейшем могло влиять на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Более того, люди в зрелом возрасте в большинстве уже имеют ряд нарушений со стороны работы сердечно-сосудистой системы, и положительные или отрицательные результаты тех или иных исследований далеко не всегда связаны с употреблением вина.

Исследователям не удалось дать однозначного ответа на вопрос «Полезно ли пить красное вино для сосудов?» Поэтому результаты подобных экспериментов нельзя считать абсолютно точными.

Другой пример — испытуемые, употреблявшие вино во время эксперимента, чьи показатели здоровья в итоге оказались выше, в целом ведут более правильный образ жизни: регулярно посещают спортзал, соблюдают вегетарианскую диету, имеют больший доход и более высокий уровень жизни.

То есть, нельзя сказать, что здоровье одной группы ухудшилось из-за отсутствия в рационе этого напитка. Здоровье участников второй группы также не улучшилось из-за периодического употребления винных напитков.

Учитывая наличие таких погрешностей, нельзя достоверно сказать, полезно ли красное сухое вино для организма.

Как связано вино и старение мозга

Особенности влияния красного вина на старение мозгаВ 2014 году Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма провела исследование с участием 589 людей различных национальностей. Испытуемым также было предложено выпивать один бокал красного сухого или полусладкого напитка за ужином или обедом.

В результате учёные пришли к выводу: незначительное употребление вина потенциально приводит к замедлению старения клеток головного мозга, однако, эксперимент требует повторного проведения. Повторение эксперимента имело бы решающее значение, поскольку большинство исследований проводится при участии людей старше 55 лет.

«В данной возрастной группе употребление испытуемыми небольшого количества винного напитка привело к улучшению когнитивной функции мозга и снижению риска развития деменции, — говорит Брайан Даунер, профессор Техасского медицинского университета, — Однако, проведение такого эксперимента среди возрастной группы 30 или 40 лет не даст никаких видимых результатов».

При этом выявив подобную взаимосвязь работы мозга и употребления алкоголя, учёные не смогли объяснить природу этого процесса. Эксперимент также не принимал во внимание сделанные ранее выводы.

Раковая статистика

Описание статистики употребления красного винаНедавние исследования доказали, что ресвераторол способен бороться с раковыми клетками у животных. А чем полезно вино для людей? Полезно ли пить красное вино женской половине человечества?

Более новые исследования выявили, что употребление винного напитка может увеличить риск развития определённых типов рака, в частности, рака груди у женщин.

В мае 2017 года Американский институт исследования рака и Всемирный фонд исследования заболеваемости раком опубликовали результаты совместного эксперимента, выявившего, что попадание в организм вина напрямую связано с развитием злокачественных клеток.

Для женщин детородного возраста риск развития этого заболевания в результате употребления красного вина увеличивается на 5 процентов. Алкоголь повышает уровень эстрогена в крови, что и приводит к развитию рака.

Польза и вред красного вина

Основываясь на результатах экспериментов, можно сказать, что при попадании в организм этот красный напиток оказывает непосредственное влияние на все системы организма. Итак, чем же полезно красное вино:

  • замедляет старения клеток головного мозга,
  • расширяет сосуды,
  • незначительно повышает количество ресвератрола в организме.

Среди отрицательных факторов можно выделить следующие:

  • Повышение риска развития рака груди у женщин.
  • Угнетение работы сердечной мышцы.
  • Накопление токсинов.
  • Угнетение работы печени.
  • Развитие аллергических реакций.

Такие выводы, полученные во время многочисленных исследований, не позволяют сделать однозначный вывод о том, стоит ли употреблять напиток и в каких количествах.

Можно сказать, что винный напиток не улучшает и не угнетает здоровье в момент. Однако, каждый раз, когда после тяжёлого рабочего дня рука тянется к бокалу игристого напитка, необходимо помнить: чем меньше, тем лучше.

Читайте также:  Пиво безалкогольное: каковы польза и вред для организма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека