Невзирая на обилие различных медицинских средств и препаратов, настойка лопуха по-прежнему распространена и востребована среди приверженцев народной медицины. Это растение считается сорняком и растет практически везде. Приготовить лекарственный настой собственными руками совсем несложно.
Целебные свойства лопуха
В фармацевтике используются молодые зеленые листья, плоды (семена) и корни лопуха. Корневище считается наиболее ценной частью растения, поскольку концентрация полезных веществ в нем выше и лечебные свойства выражены более ярко.
В подземной части репейника обнаружены:
- полисахарид инулин — очищает организм от токсинов и плохого холестерина, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара и укрепляет защитные силы,
- масло бардановое, которое обладает выраженным антисептическим эффектом,
- кислоты (пальмитиновая, стеариновая),
- витамины (С, групп В, Е, А, Р),
- дубильные вещества и горечи,
- микроэлементы (Mn, Zn, Fe, B),
- протеин,
- стигмастерин, ситостерин.
Зеленая надземная часть особенно богата аскорбиновой кислотой, дубильными компонентами, эфирными маслами и слизью. В семенах обнаружено большое число жирных масел и гликозид арктиин, являющийся хорошим мочегонным веществом. Спиртовая настойка на корневищах репейника оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, потогонное и легкое слабительное действие.
Лекарственные средства из лопуха помогают решать проблемы со здоровьем при следующих состояниях:
- различные патологии почек и желчевыводящих путей,
- ожирение (для снижения веса),
- геморрой, запоры и сбои функциональности кишечника,
- заболевания верхних дыхательных путей и простуды,
- сахарный диабет и нарушение деятельности поджелудочной железы,
- кожные заболевания (акне, фурункулез и пр.),
- некоторые женские опухоли (миома, киста яичника),
- суставные боли и воспаление,
- плохое состояния волос и кожи головы (себорея, дерматит и пр.),
- болезни желудка (для регулировки кислотности).
Правила заготовки лекарственного сырья
Наибольшее количество полезных веществ содержится в корневищах репейника в конце первого вегетационного года. Их выкапывают поздней осенью, с сентября по ноябрь, вплоть до самых заморозков. В этот период концентрация целебных компонентов достигает максимума, потому как отмирающая наземная часть передает все ценное корням. В крайнем случае можно проводить заготовку ранней весной при появлении первых молодых листков. Корневища лопуха на втором году жизни деревенеют и становятся мало пригодными для лечебных целей.
После извлечения из земли корни очищают от остатков грунта, тщательно промывают, чуть подсушивают, затем делят на части длиной около 5-8 см (толстые режут еще и вдоль) и окончательно сушат на сквозняке, исключая попадание прямых солнечных лучей, или в электросушилке при +45…+50°С.
Молодые листья, которые считаются самыми полезными, заготавливают в конце мая и в начале июня вместе с черешками. Их высушивают про запас или сразу отжимают из лопуха сок. У более старой листвы целебные свойства менее выражены. Семена собирают в конце лета и в начале осени, не дожидаясь их окончательного просыхания. Хранить готовое лекарственное сырье можно в стеклянных или деревянных емкостях на протяжении 3 лет.
Приготовление настоек из лопуха
Настойка растения на спирту из только что выкопанных корней готовится следующим образом:
- сырье с помощью щетки хорошо моют под проточной водой,
- немного обсушивают, затем измельчают в блендере или на терке (можно мелко порезать ножом),
- в стеклянную банку засыпают 2 стакана измельченного сырья и наливают 0,5 л водки или спирта,
- плотно закрывают крышкой и помещают в затемненное прохладное место,
- банку встряхивают, перемешивая содержимое, 1 раз в 5-7 дней,
- через 25-30 дней состав процеживают.
Для уменьшения горького привкуса в настойку добавляют 150-200 г меда.
Из свежих зеленых майских листьев готовят чрезвычайно полезный сок. Но хранить его можно только в холодильнике и не более 3 суток. Для увеличения срока хранения лопухового сока используется рецепт с применением алкоголя:
- зелень моют, обсушивают и измельчают (ножом или в блендере),
- из кашеобразной массы отжимают сок при помощи соковыжималки или через 2-3 слоя марли,
- 0,5 л полученного сока разбавляют 0,25 л 70%-ного спирта или 0,5 л водки,
- компоненты хорошо перемешивают и выдерживают в прохладном месте около 2 недель.
Собранные осенью семена двухлетних растений используются так:
- литровую стеклянную банку на ¼ заполняют семенами,
- заливают водкой доверху и плотно закрывают,
- держат в холодильнике около 20-25 суток,
- ежедневно взбалтывают,
- процеживают.
Применение настоек из корня лопуха
Спиртосодержащие препараты, приготовленные на основе репейника, принимают за 30-40 минут до еды. Поскольку они оказывают выраженный мочегонный эффект, то во избежание образования дефицита калия, который при этом вымывается из организма, рекомендуется применять добавки с повышенным содержанием этого элемента или употреблять в пищу продукты, богатые калием (орехи, бобовые, морепродукты и пр.).
Благодаря болеутоляющим и противовоспалительным качествам настойка корня лопуха применение находит, прежде всего, при лечении артрита и артроза. Ее принимают перорально по 1 ч. л. трижды в сутки. На ночь этим средством растирают больные участки, а также делают согревающие компрессы на суставы.
Для поднятия иммунитета и нормализации обменных процессов употребляют внутрь репейниковый сок по следующей схеме:
- по 1 ч. л. дважды в сутки — на 1 и 2 день,
- по 1 ч. л. трижды в сутки — последующие 2 дня,
- по 1 ст. л. трижды в сутки — в течение остальных 26 дней.
После тридцатидневного курса делают месячный перерыв, затем повторяют. С целью профилактики проводят не менее 3 курсов за год.
При заболеваниях органов дыхания и простуде используется настойка лопуха на водке, но применение сока с добавлением спирта не менее эффективно. На протяжении 2 недель пьют 3-4 раза в день по 1 ч. л. настоя или по 1 ст. л. сока.
При заболеваниях ЖКТ употребляют внутрь по 1 ст. л. сока трижды в сутки или по 1 ч. л. репейниковой настойки корня. При хронических постоянных запорах и затрудненной перистальтике кишечника пьют по 1 ч. л. настоя семечек лопуха перед каждым приемом пищи.
Свежевыжатый сок из корней, смешанный с водкой, хорошо помогает при лечении различных опухолевых процессов. Для этого целебный состав (1 ст. л.) разбавляют водой (3 ст. л.) и пьют в течение недели перед едой. Затем делают недельный перерыв. Курс повторяют 5 раз, все лечение займет 10 недель.
Если кровоточат десны во время чистки зубов, то после каждой гигиенической процедуры, утром и вечером, полезно полоскать полость рта разбавленным водой настоем или соком лопуха (на ¼ стакана воды 1 ч. л. средства). Рекомендуется совмещать полоскание с приемом лекарства внутрь (по 1 ч. л. 3 раза в день).
При проблемах с кожей (акне, чирьи и пр.) пораженные участки кожного покрова вечером перед сном протирают спиртовой или водочной настойкой семян или корней лопуха. Маска, приготовленная из 1 ст. л. настоя и 1 куриного желтка, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи. Ее наносят за 1,5-2 часа до мытья.
Противопоказания к употреблению
Препараты из корня лопуха на водке противопоказаны к применению в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость компонентов,
- обострение при эрозийном гастрите и язве,
- во время вынашивания ребенка и кормления грудью,
- при диарее и расстройстве желудка,
- малолетним детям.
Нельзя самостоятельно принимать спиртосодержащие средства на основе репейника, поскольку они являются достаточно токсичными. Необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.