Суть заболевания и признаки алкогольной энцефалопатии

Длительный и неконтролируемый прием спиртных напитков не проходит бесследно. Со временем нарушается работа во всех органах человека, включая головной мозг. Отклонения в психике пациента заметны только на последних стадиях хронического пьянства.

Алкогольная энцефалопатия – это аномальное поражение клеток головного мозга. Сопровождается галлюциногенными расстройствами, потерей аппетита, повышенной раздражительностью, всяческими психозами и маниями.

Лечится заболевание консервативно, на базе наркологических центров реабилитации от вредных привычек.

Причины развития алкогольной энцефалопатии

Чем выше степень привыкания и количества употребления продуктов этанола, тем раньше наступают первые признаки патологии. Проявляется болезнь уже на 3 стадии алкоголизма, когда привычка переросла в сложную зависимость и поражены другие органы человека.

Крайне редко обнаруживается энцефалопатия на ранних стадиях пьянства. При запущенной форме болезни, развиваются тяжелейшие психические отклонения, включая деменцию, с которыми бороться практически невозможно из-за сильно поврежденных нейронных и нервных клеток.

Причины возникновения болезни следующие:

  1. злоупотребление алкогольными напитками;
  2. распитие некачественного спиртного;
  3. индивидуальная аллергическая реакция на этил.

Все же основной причиной алкогольной энцефалопатии является бесконтрольное употребление больших доз спиртного, на протяжении длительного времени.

Перед проявлением первых симптомов, предшествовали долгие месяца и года, когда пациент находился в запое, когда его физическая и психическая дееспособность была нулевой. Систематическое распитие некачественного алкоголя, технического спирта или прочих сомнительных жидкостей, может вызвать синдром токсического шока, при котором повреждаются ткани головного мозга.

Особенно опасен для нейронных связей и нервных клеток метиловый спирт, попадание небольшого количества внутрь может спровоцировать необратимые дегенеративные процессы в центральной нервной системе.

У людей страдающих от болезней печени, увеличивается риск возникновения энцефалопатии на 70 % из-за того, что она не может в полной мере очищать тело от токсинов.

Панкреатит, гепатит, холецистит – способствуют развитию алкогольных патологий в клетках головного мозга.

Как проявляется заболевание?

Симптоматика нарушений в коре головного мозга, в следствие злоупотребления алкоголем может отличаться и зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния здоровья и общего стажа пьянства.

В основе течения болезни, энцефалопатия подразделяется на 2 вида:

  1. острая;
  2. хроническая.

При первой стадии энцефалопатия развивается синдром Гайе-Вернике или же геморрагический энцефалит. В этой форме заболевание формируется стремительно и требует быстрого лечения в психиатрической клинике.

При хронической энцефалопатии встречается 2 разновидности болезни: корсаковский психоз и псевдопаралич.

Диагностируется у людей, страдающих длительное время от пьянства, ранее наблюдавшихся с первой стадией или делирий.

Острые формы алкогольной энцефалопатии

До начальных разрушений коры головного мозга, появляются первые признаки патологических процессов, а именно:

  1. отсутствие аппетита;
  2. апатия и лень;
  3. бессонница;
  4. астения;
  5. общая слабость организма.

Пациенты отказываются от жирной, острой и мучной пищи, часто появляется анорексия с признаками тошноты и рвоты. Имеются нарушения в органах желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые болями, диареей, вздутием и спазмами.

Болезнь стремительно прогрессирует, постепенно перерастая в алкогольную полинейропатию, когда поражаются мозговые клетки, отвечающие за координацию движения и теплогенез тела. Дополняют клиническую картину вегето-сосудистые расстройства – потливость, озноб, бессонница, нервное беспокойство.

При энцефалопатии Гайе-Вернике, которую в народе называют «белая горячка», наблюдаются галлюцинации с агрессивно-истерическим поведением. После очередного приступа, у пациента начинается статичный период, при котором он может лежать часами и сутками без движения (паралич нижних и верхних конечностей). Речь несвязна, поток мыслей абсурден, в период обострения достучаться до них невозможно.

Организм истощен, язык малиновый, кожа цианозная, печень увеличена, вероятный гепатит. Прогрессирующая болезнь, поражает кору головного мозга, отмирают клетки и нейроны, пациент впадает в кому. При диагностировании наблюдаются множественные очаги кровоизлияний и обширные гематомы.

Прогноз неутешителен: от начала болезни до смерти, проходит 2-3 недели.

Хронические формы алкогольной энцефалопатии

Корсаковский психоз и псевдопаралич – основные этапы проявления заболевания.

Токсическая энцефалопатия при хроническом алкоголизме у женщин выражается в виде психоза и имеет такие признаки:

  1. нарушениями внимания и потерями памяти;
  2. дезориентация в пространстве;
  3. ложные представления о себе;
  4. фиктивные воспоминания о прошлом и несознательная подмена жизненных фактов.

Пациенты с корсаковским психозом, плохо ориентируются в пространстве и времени, с трудом помнят свое имя и основные события. Любите женщин постарше? Возбуждает их горячий вид? Милфы ваша тема? Найти их не составит труда. Благодаря любимому ресурсу, порно мамок https://мамка.net доступно в любом количестве. Отменное качество, огромный выбор жаркого контента для истинных фанатов сладких зрелочек. Часто, путаются в показаниях, меняют даты и придумывают факты, не могут отличить вымышленные данные от истинных событий. Психоз, постепенно перерастает полиневрит.

Алкогольным псевдопараличом страдают преимущественно мужчины.

В патогенезе следующие симптомы:

  1. слабоумие у взрослых и умственная отсталость у подростков;
  2. полная или частичная потеря прежних знаний и навыков;
  3. провалы в памяти;
  4. излишний цинизм и самокритика;
  5. перепады настроения от агрессии до апатии.

Последствия хронической алкогольной интоксикации – тремор, расстройство речи и полинейропатия.

Диагностика заболевания

Распознаванием энцефалопатии и определением вида аномалии, занимается нарколог или психиатр. Анамнез ставится на основании данных близких родственников о длительности и характере алкогольной зависимости, общения с пациентом и некоторых данных анализов крови на этиловые суррогаты.

Объективная диагностическая картина выглядит следующим образом: увеличение печени, холецистит, анемия конечностей, наличие повышенного холестерина, понижена свертываемость крови, нездоровый цвет лица.

Для подтверждения данных, делают компьютерную томографию и МРТ головного мозга.

Лечение

Ввиду повышенной опасности смерти, терапия заболевания происходит после тщательного сбора данных о жизни и привычках пациента. Лечение алкогольной энцефалопатии проводится исключительно на базе специализированных наркологических стационаров или психиатрических больниц.

Питание должно быть комплексным, богатым на клетчатку, витамины и минералы. Организм алкоголика нуждается в нормализации работы органов пищеварения, поэтому еда должна быть вкусной и питательной.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Прием в высоких дозах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и РР.
  2. Для улучшения церебрального кровотока ноотропы нового поколения (пирацетам, актовегин).
  3. Увеличение метаболизма достигается за счет милдроната или препаратов на основе омега 3 кислот.
  4. При судорогах – карбамазепин или реланиум.

Если явление алкогольной энцефалопатии связано с другими серьезными аномальными нарушениями в организме, то терапия должна быть комплексным, возможно, с применением капельниц.

Народные методы лечения

Домашние способы терапии, считаются крайне нежелательными из-за особой опасности летального исхода. В случае, если пациент все же решился попробовать средства народной медицины, то предварительная консультация с врачом обязательна.

Используются отвары из растений, вызывающих отвращение к алкоголю и очищающие организм. Лечить комплексно, совмещая с приемом медикаментозных препаратов и витаминов.

Отвары делаются из боярышника, лаврового листа, любистока, чабреца, полыни и лимона. Точную дозировку уточнять у нарколога, т. к. она может изменяться в зависимости от назначенного лечения и степени заболевания.

Стандарт приготовления для всех растений одинаков: 2 ст. л. сухого сырья, залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут, выпивать за 30 м. до еды по полстакана.

Чаще всего пациенты прибегают к самостоятельной терапии народной медициной, на ранних стадиях энцефалопатии или когда жить осталось недолго и все традиционные методы не работают.

Последствия и прогноз алкогольной энцефалопатии

Прогнозировать будущую жизнь пациента крайне сложно. Заболевание относится к тяжелым формам аномалий головного мозга и развивается на фоне злоупотребления этанолосодержащими напитками.

При острой алкогольной энцефалопатии высок риск летального исхода.

Даже если человеку удается выжить, то ожидаются серьезные необратимые нервные нарушения, справиться с которыми, современная психиатрия пока не может. Характерным последствием алкогольной энцефалопатии является развитие полинейроза, при котором утрачивается способность адекватно оценивать реальность и заниматься какой-либо трудовой деятельностью.

Профилактика

Главное условие грамотного предупреждения болезни – совершенный отказ от спиртного!

Дополнительными мерами по искоренению вредных привычек являются:

  1. регулярные занятия физкультурой и посещение бани;
  2. участие в культурно-массовых мероприятиях по искоренению пьянства у народа;
  3. правильное питание, обогащенное витаминами и минералами;
  4. избегание алкогольных посиделок и общения с зависимыми друзьями.

Даже после удачной медикаментозной терапии, пациентам настоятельно рекомендуется посещать врача, в течение целых 3 лет. Именно в этот период возможен рецидив и возвращение к прошлым пагубным привычкам.

Читайте также:  Потребление алкоголя на душу населения — статистика мирового алкоголизма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека