Экстракция зуба: можно ли пить алкоголь после удаления

Алкоголь после удаления зубаСлучается, что пациенты приходят в зубоврачебный кабинет, предварительно выпив чуток «для смелости и стерильности». Конечно, и на потом кое-что запасают — а как же без дезинфекции? Вследствие приёма спиртного у пациента возникает масса проблем, причём очень серьёзных — от усилившегося кровотечения из лунки до сепсиса и смерти… Поэтому прежде чем потянуться к рюмке после визита к стоматологу, стоит поинтересоваться у него, можно ли принимать алкоголь после удаления зуба.

Спиртное после экстракции

С советами эскулапов из стоматологической клиники абсолютное большинство из нас начинает знакомиться, лишь натворив массу собственных ошибок. Отчего-то гораздо легче перенять бесценный опыт у «бывалого» соседа, приятеля, знакомого или сослуживца, который охотно поделится, как он сам или какой-то знакомый пережил подобные проблемы с зубами. Как правило, великий авторитет бесконечно далёк от медицины, а советы на деле оказываются далеко не всегда хотя бы неопасными. В результате часто именно распространённые заблуждения людей насчёт пользы от выпитого спиртного приводят к осложнениям — и во время экстракции, и в послеоперационный период.

А ведь чего проще — просто-напросто поинтересоваться у специалиста, почему нельзя пить алкоголь после удаления. Зуб, он, конечно, родной, и его немножко жаль. Но стоит ли устраивать тризну, даже если он мудрый?

Пример из жизни, увы, распространённый

Как вести себя после удаления зубаДля Вити кабинет дантиста с малолетства был сродни камере инквизиции. Мальчик начинал паниковать от одного вида кресла, столика с инструментами и, прости, господи, бормашины вкупе с эскулапом, у которого только глаза видны за маской и колпаком. Сразу дрожь в коленках, испарина и бедное сердце — где-то поближе к пяткам… В детстве уклониться от лечения зубов было сложно: собственные родители брали за ручки и вели, куда положено, не обращая внимания на бесплодные протесты наследника.

Но и взрослый Виктор по-прежнему обливался холодным потом от одного вида бормашины, щипцов и иных атрибутов в зубоврачебном кабинете. Потому и получилось, что к врачу он пришёл, только когда боль сделалась непереносимой. Ко времени визита щёку раздуло, а зуб мудрости всё никак не показывался. Доктор заявил, что вариантов нет, только удалять. Выяснилось, моляр отчего-то решил расти не в том направлении.

Обезболивающий укол через положенное время как-то слабо подействовал — такое было ощущение. Виктор ещё раз уяснил для себя: все дантисты — садисты и зверюги. Что там лекарь рекомендовал выполнять после операции и указывал, чего ни в коем случае совершать не стоит, пациент сразу же выпустил из памяти, едва заметил пивные бутылки в руках приятеля.

Поскольку Виктор и его товарищ не знали, можно ли пить пиво после удаления, зубу устроили своего рода поминки и изрядно промыли пенным напитком рты и желудки. А затем, как водится, после красочного живописания всех перенесённых мучений окончательно сняли стресс «беленькой»… Позже выяснилось, что парни даже понятия не имели о возможных последствиях.

Однако вскоре Виктор осознал, что от спиртного пользы недостаточно: отчего-то никакого существенного улучшения самочувствия добиться не удавалось. Наоборот, всё сильнее саднила десна, и крови стало подтекать больше. Принял несколько таблеток «Пенталгина», но они не подействовали. К утру следующего дня Виктор был уже готов идти не только к зубному — куда угодно, лишь бы боль отпустила.

Доктор, помогите!

Что есть и пить после удаления зубаМедики не рекомендуют употреблять спиртное накануне операции. Результативно унять боль перед походом к стоматологу, как и существенно помочь в процессе анестезии алкогольный напиток вряд ли способен, а вот обеспечить проблему и не одну — вполне. Кстати, не помешает знать, что доктор может даже отказать в помощи пьяному пациенту на законных основаниях.

В противовес этанолу, применение лекарства для купирования боли совершенно к месту и оправдано. Посему лучше принять таблетку того же «Пенталгина»: позволит благополучно дожить до приёма и осложнений не будет. Чтобы экстракция зуба не превращалась в инквизиторскую пытку, врачи применяют давно известные и проверенные на практике:

  • «Новокаин»,
  • «Лидокаин»,
  • «Ультракаин» и т. д.

Но когда больной «принял на грудь» энное количество «горькой» или коньяка, он создал условия для очень неприятных последствий.

  • Алкоголь после удаления зубаАлкоголь понижает действенность анестетиков. Когда в теле человека синхронно циркулируют этанол и обезболивающее вещество, почти всегда препарат срабатывает слабее. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, эффективность анестезии может существенно уменьшиться — вплоть до отсутствия онемения после применения лекарства. Повышать дозу препарата до бесконечности невозможно, и больной, ни за что на свете не признающий алкоголь своим главным врагом, остаётся крайне недовольным: ради чего какие-то уколы делали, если от них проку никакого!
  • Алкоголь в сочетании с анестетиками способен спровоцировать развитие интоксикации и аллергической реакции. В итоге могут возникнуть не только дезориентация в пространстве, галлюцинации, но и нарушения ритма сердечных сокращений, одышка и даже смерть.
  • Алкоголь усиливает кровотечение. Из-за расширенного под воздействием этанола просвета сосудов и повышенного артериального давления оперативное вмешательство осложняется сильным кровотечением. А это дополнительная проблема, ведь врачу обычно приходится надрезать десну, распиливать и удалять зуб по частям! Продолжаться такая процедура может даже часа два — в зависимости от особенностей расположения и направления роста моляра.

Последствия приёма алкоголя

Зуб не давал покоя долго, беспрестанная боль была ещё та, да и операция — приключение не из приятных. Прежде чем окончательно решить для себя, как снимать стресс, лучше для начала поговорить с медиком, он практически на пальцах растолкует, какими будут последствия. Моляр уже попрощался с хозяином, но ведь лунка (то место, где он только что находился) пока ещё заполнена кровяным сгустком. И очень важно, чтобы он не «выпрыгнул» раньше времени. Посему никаких напитков прямо из бутылки, даже пить через трубочку тоже не стоит.

Доводы, которые сразу же приведёт любой стоматолог, способны если не убедить, то хотя бы заставить здравомыслящего человека подумать о том, можно ли пить спиртное после удаления зуба.

  • Какие могут быть соложненияВозникает угроза кровотечения. Под воздействием этанола может раствориться тромб в лунке и, возможно, снова откроется массивное кровотечение. Причём остановить его довольно сложно будет даже опытному специалисту — повышенное давление и плохая свёртываемость сделают своё дело. Кстати, если пациент решил попить пива прямо из бутылки, он создаёт в полости рта отрицательное давление, благодаря которому тромб может оторваться. В итоге — кровотечение.
  • Замедляется заживление раны, и появляются осложнения в виде нагноений, абсцессов. Спирт, попав в рану, порождает ожог. В результате местный тканевой иммунитет ослабевает, и болезнетворные микроорганизмы незамедлительно спровоцируют развитие воспалительных и гнойных процессов. В случае приёма пива положение несколько иное: напиток содержит дрожжи, они поселятся в ране и сформируют условия для развития патогенной микрофлоры — но в итоге опять-таки будут гнойные процессы в лунке.
  • Усиливается нагрузка на печень. Препараты, применённые для анестезии, печень должна нейтрализовать, на это может потребоваться до трёх суток. Но ведь и с этанолом ей тоже нужно поработать. В результате расщепление алкоголя замедляется, в крови накапливается ацетальдегид, и человек получает серьёзную интоксикацию.
  • Антибиотики несовместимы с алкоголем. Течение послеоперационного периода опасно развитием осложнений: отёчность и инфицирование раны, альвеолит, абсцесс, флюс, развитие гнойных карманов и даже сепсиса. Поэтому врач назначает антибиотики: «Левомицетин», «Фуразолидон», «Амоксиклав», «Цефоперазон». Вдобавок у пациента зачастую уже имеется целый список хронических недугов, в ротовой полости — в том числе. Значит, ещё будут какие-нибудь назначения. В это время не разрешается выпивать даже для снятия стресса: энное количество пива, вина или водки вкупе с назначенными препаратами порождает гремучую смесь — сочетание несовместимых веществ. Лекарства не дадут желаемого эффекта, так как спирты их попросту нейтрализуют. Зато вполне реальными становятся токсическое поражение печени и аллергия.

Стоит ли рисковать

Какие есть риски после приема алкоголяЗуб-моляр и в особенности «мудрую» восьмёрку, даже если воспалительного процесса не было, не всегда легко вычленить из лунки. Вполне логично, что после подобной процедуры не каждому удаётся выходить из врачебного кабинета с блаженной улыбкой от уха до уха. Операция сложная и иной раз может продолжаться довольно длительное время. Заполучить стресс в подобной ситуации можно на раз, только вот как из него выбраться? Для определённой категории больных самым результативным помощником всегда был и остаётся спирт. Именно они, «подлечившись» и заработав опасные осложнения, приходят на повторный приём к дантисту…

Можно ли пить алкоголь после анестезии зуба для выполнения лечебных процедур, или после его экстракции, каждый взрослый человек для себя решает сам. Конечно, не с каждым пациентом и не всякий раз после порции спиртного тут же случается гипертонический криз или анафилактический шок. Но их опасность реально существует, а печень до поры терпеливо переносит химические атаки. Только когда грянет гром, раскаиваться будет немного поздно.

Можно ли алкоголь после удаления? Зуб как источник мучений и проблем уже устранён, теперь на первый план выходит новое действующее лицо — этанол. Он потенциально может спровоцировать серьёзные проблемы не только в ране, но и во всём организме. О самых опасных последствиях выпивок после оперативного лечения вы уже знаете. Пить или нет — решайте сами.

Доктора же рекомендуют не торопиться с приёмом спиртного: раз доктор назначил антибиотики, сухой закон — до окончания курса. И даже если операция прошла без сучка и задоринки, анестетики будут выведены из организма через два или три дня, рана заживёт только на пятый, а то и седьмой день. Как ни крути, а минимум дней пять не стоит пить даже пиво, не говоря о чём-то более крепком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector