Закон о запрете курения

Последние годы популярность приобретает здоровье и красота. Но не все готовы избавиться от опасной зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на 7 месте по количеству выкуриваемых сигарет на душу населения. Вступает в десятку. Первая Греция.

Это проблема не одного человека, а всех нас. Избежать вдыхания опасных веществ невозможно. Это отнимает 5 лет жизни. Закон о курении подписал президент РФ 23.02.2013. Полное название ФЗ No 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Был принят с целью защиты некурящих людей. Качество жизни изменилось в лучшую сторону. 01.06.2013 год — дата вступления в силу. Позже вносились поправки.

От привычки и зависимости страдают подростки, мужчины, женщины разных возрастов.

Несовершеннолетние составляют 40% в своей категории. Движет ими интерес, мода, желание выделиться. Сигаретный дым приносит столько же вреда пассивному курильщику, сколько и активному. Это может привести к раковым, сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям.

Закон о запрете курения в общественных местах помогает обезопасить от правонарушений. Проблема особо актуальна при беременности. Многие не переносят запах. Малыши, чьи родители курят, обречены на борьбу за выживание ещё в утробе.

Среди последствий выделяют патологии, ослабленный иммунитет, слабые нервы, плохой сон. Дети чаще болеют бронхитом и туберкулёзом.

Законодательство о курении

Конституция РФ — основание приказа. Подобных ему нет.

Статья 4 содержит пункты:

  1. Соблюдаются права каждого гражданина.
  2. Предупреждение смерти, заболеваний, инвалидности.
  3. Государство, местные власти, юридические организации и предприниматели несут ответственность.
  4. Проведение работ, сокращающих употребление сигарет.
  5. В приоритете здоровье людей, а не интересы табачных производителей.
  6. Заимствование и пользование опытом других стран.
  7. Взаимодействие государства и граждан.
  8. Донесение информации до людей о последствиях курения.
  9. Возмещение ущерба, причинённого здоровью.

Проблема приобрела мировой характер. Почти в каждой стране есть подобные меры.

Места, где курение – вне закона

Нужно знать, где заканчиваются границы личного пространства, чтобы избежать штрафных санкций. Список конкретных площадей указан в постановлении.

Запрет касается:

  • учебных учреждений (школы, университеты, дома культуры, спорта);
  • больниц, поликлиник, реабилитационных и медицинских центров, пространств и зданий санаториев;
  • поездов, находящиеся в плавании судов, перевозящих пассажиров;
  • самолётов, общественного транспорта (подземного и наземного);
  • Гостиниц, отелей;
  • территорий расположения социальных служб, органов государственной и местной властей, рабочие посты;
  • лифтов и подъездов;
  • мест посадки и высадки пассажиров на платформе;
  • детских игровых зон, пляжей;
  • заведений общепита (ресторанов, кафе), торговли, бытовых услуг;
  • автомобильных заправочных станций.

Курение в указанных местах строго запрещено.

Это перечень из распоряжения. Человек имеет право пожаловаться на нарушителя участковому, в Роспотребнадзор или Госпожнадзор. Полиция может задержать и оштрафовать даже при отсутствии денег и документов.

При неуплате возникнут проблемы в будущем. Например, при пересечении границы, поездке на отдых. Сопротивление приведёт в ближайшее полицейское отделение. Если действовать в рамках ограничений, неприятности минуют.

Где можно курить?

Согласно указу, для таких людей предусмотрены смягчающие обстоятельства. К ним относятся отдельные территории на улице или в закрытом помещении. Министерство здравоохранения устанавливает требования.

Закрытые помещения должны быть оснащены вентиляцией и освещением, стенами, не пропускающими дым. Обязателен огнетушитель.

На улицах покурить сигарету нельзя ближе пятнадцати метров от запрещённых территорий.

Применение табака позволено в личном автомобиле и собственном жилье. Данный портал prostitutkimoskvynext.info приветствует всех поклонников разнообразного секса! Ознакомьтесь с доступными анкетами девушек. Места курения должны быть оснащены разрешительной табличкой и пепельницей. Изготавливается знак в соответствии с ГОСТом. Проверка и исполнение положения входит в обязанности Роспотребнадзора.

Правила касаются и кальянов. Они также выделяют табачный дым. Приказ обходит стороной только электронные сигареты и вэйпы. Это парогенераторы, заправленные специальной курительной жидкостью.

Мнения исследователей расходятся. Одни считают, что они так же вредят здоровью. Другие видят в этом решение проблемы никотиновой зависимости. Но постановление не наказывает тех, кто использует эти устройства. В 2018 году их могут запретить. Законопроект уже внесён в Московский парламент.

Штрафные санкции

Остальных ждёт наказание. Всем интересно узнать размеры. Цель — борьба с курением и защита окружения. Это не уголовное преступление. Ответственность будет административная. Не исключена гражданско-правовая и дисциплинарная.

Предусмотрен и официальный денежный штраф за курение в общественных местах, который в 2018 году составляет (в рублях):

  • Воздушное судно 50000.
  • Вокзальная платформа (конкретно территория посадки и высадки), тамбур поезда 1500.
  • Детская игровая зона 3000.
  • Транспортная остановка 1000.
  • Вход в гостиницу (отель) и холл 2000.
  • Лестничная клетка, лифт 1000.
  • Станция метро, вестибюль 1500.

Для юридических лиц и предпринимателей предусмотрено наказание в виде штрафа до 60000 рублей. Если на их территории нет места для курения, или оно не оборудовано по требованиям.

Также запрещается продавать сигареты несовершеннолетним. Штраф составляет до 100000 рублей. Избежать наказания поможет следование правилам и удаление нарушений.

Меры по сокращению потребления табачных изделий

Попытка борьбы с проблемой предпринималась ещё в 1980-х годах. Тогда это только ухудшило ситуацию.

Сегодня правительство принимает необходимые меры на федеральном уровне для сокращения количества зависимых граждан.

  1. Государство увеличивает акцизы на табачную продукцию. Рост цен значительно влияет на количество курящих. Чтобы регулировать работу российских дилеров предусмотрена минимальная сумма, ниже который товар не может быть реализован. В Европе пачка сигарет в среднем стоит 5 евро. Если Россия приблизится к этой цифре, то многие финансово не смогут позволить такое «удовольствие» каждый день.
  2. Одной из мер является раскрытие состава и определённое оформление упаковки с предупреждающими изображениями. Сигаретные пачки подлежат маркировке.
  3. Население информируют о плюсах и минусах потребления, о технологиях производства.
  4. Постоянно ведется антитабачная пропаганда.
  5. Запрещена реклама, спонсорство, помощь в сбыте, реализация несовершеннолетним.
  6. Преследуется незаконная торговля.
  7. Сокращается количество общественных мест для курения, применяются штрафные санкции за нарушения.
  8. Оказывается бесплатная помощь людям, вред здоровью которых причинён.
  9. Ведётся учёт партий готовой продукции.

Меры принимаются на законодательном уровне.

Пока не все курильщики осознают их серьезность и последствия. На улицах люди продолжают дымить, пока не пойманы. В некоторых странах законы настолько строги, что граждане не осмеливаются их преступить. В Сингапуре нельзя курить в любых общественных местах.

Нидерланды платят 200 долларов некурящим, если те проходят должный тест. В Бельгии не оплачивается рабочее время, проведённое за сигаретой. Соответствие нарушений и штрафов в разы больше.

Выводы

Практика показывает положительную динамику со дня подписания приказа. Количество курящих сократилось на 17%. Ушли с рынка 16% производителей. В России запрещенных мест больше, чем разрешённых. Цены на продукцию растут.

Это позволяет надеяться, на действие закона. Но есть те, которых запрет не пугает. Его следует доработать. Тогда человек побоится закурить в неположенном месте.

Читайте также:  Через сколько очищается организм после отказа от курения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека